Найти тему
Дед Егор

7 главных ошибок начинающего сказочника

Рисунок с сайта https://pixabay.com
Рисунок с сайта https://pixabay.com

Многие начинающие сказочники начинают писать свои сказки со слов "Жили-были".

С одной стороны это, конечно, хорошо, но с другой стороны, выражение "жили-были" уже во многих сказках неоднократно использовано. Причём, эти сказки дети знают ещё с рождения.

Нет, хватит уже пытаться писать сказки лубочным методом. Можно начинать их и другими словами. Например, "давным-давно", "однажды", "как-то раз", "в некотором царстве". Хотя, постойте-ка, кажется и эти выражения часто использовались.

Сейчас, подождите минуточку-другую, я загляну в свой старый сундук со всеми сказками народов мира, сверю информацию, а потом к вам вернусь. А чтобы вам не скучать, послушайте пока одну сказочную песенку, которую придумал на мои стихи мой внук. Речь в ней, кстати, идёт про меня и про моего кота Барсика.

Ну, точно! Что я вам говорил?!

Посмотрел, проверил. Оказывается, действительно, такие выражения как "давным-давно", "однажды", "как-то раз", "в некотором царстве", уже многократно использовались разными сказочниками разных народов мира.

Зачем нам, спрашивается, наступать на одни и те же грабли? Какой толк? Граблям-то ничего не будет, а вот мы на голове шишек точно набьём, да ещё и калоши попортим! Нет уж, не стоит начинать сказки с одних и тех же слов. Оно ведь, если начнёшь, например, с "жили-были", так дальше и пойдёт само собою напрашиваться "давным-давно", "однажды", "как-то раз", "в некотором царстве", "дед и баба", "ели кашу с молоком".

Сказки лучше начинать сходу! Так сказать, без лишних предисловий, без всяких там фольклорных изысков! Зачем они нам нужны, спрашивается, это народные закавыки? И народные-то сказки, если рассудить, могут обойтись без них, а уж наши с вами и подавно!

Например, стоит убрать из какой-нибудь известной сказки всё ненужное, ничего в сущности не изменится, зато смысл сразу станет более понятен!

Иллюстрация с сайта https://pixabay.com
Иллюстрация с сайта https://pixabay.com

Сейчас мы с вами этим и займёмся.

Только подождите, пожалуйста, минутку-другую. Человек я уже не молодой, пора мне сходить в русскую баню, немного попариться, косточки прогреть, да наливочки своей домашней немножечко тяпнуть. За здоровьем, сами понимаете, пожилому человеку приходится следить и соблюдать определённый режим.

А вы, чтобы не тратить время зря, можете пока отдохнуть под следующую песню, придуманную моим внуком на стихи моего кота Барсика:

Итак, можете сказать мне "С лёгким паром!"

И давайте уже продолжим нашу милую беседу! Нельзя же её растягивать на весь день!

Рассмотрим для примера сказку "Курочка Ряба":

Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!

Ну для чего, спрашивается, столько лишнего в этой сказке? Она и так длинная! К чему, если, конечно, покумекать как следует, вся эта отдалённая от основного дела информация? Разве нас так сильно интересуют подробности? Можно ведь было и намного проще и точнее изобразить ситуацию.

Рассмотрим данный вопрос последовательно. И определим в чём же могут заключаться ошибки.

  1. "Жили-были" — что прошло, то прошло и нечего об этом вспоминать!
  2. "Дед и баба" — о внуках упоминаний нет, так зачем писать дед и баба?
  3. "Была у них курочка" — опять "была"! Была — сплыла, что прошлое ворошить? Забыть её давно пора. Что было, то прошло!
  4. "Курочка Ряба" — да кого интересует, что она рябая? И, вообще, глупо давать имена по пигментации, привязанной к классовой принадлежности.
  5. "Дед бил, бил" — налицо жестокость, садистские наклонности. Для чего, спрашивается, бить только что снесённое яичко? Чтобы убить, ещё в зародыше, бедного цыплёнка?
  6. "Баба била, била" — казалось бы, женщина (тем более бабушка), а туда же!
  7. "Мышка бежала, хвостиком задела" — мыши у них по столу бегают — красота! И надо нам приучать деток с рождения, что мыши на столе это нормально для русского человека?
Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

Так как же нужно было написать подобную сказку? Чтобы она действительно была правильной и несла верную, логичную информацию?

А вот так хотя бы:

Пожилые люди, разнополые, далеко не умные, имея естественное желание не помереть с голоду, завели курицу. Три года ждали когда курица снесёт яйцо. Дождались! Яйцо — съешь и сдохнешь! Лучше мышь сожрать! Курица оказалась киборгом. Вывод: покупайте скотину только у проверенного производителя.

Ну как? То-то и оно! Так намного лучше!

Теперь-то начинающие сказочники не станут допускать подобных ошибок, а будут писать хорошие, мудрые, новые русские народные сказки!

Я же на сегодняшний день прощаюсь, и на посошок предлагаю вам послушать ещё одну песенку, придуманную моим внуком. Правда на этот раз не на мои стихи, и даже не на стихи моего кота, а на стихи нашего пса Бобика.

Ещё больше песенок моего внука вы можете послушать на Яндекс Музыке по ссылке: https://music.yandex.ru/artist/9232109/albums

Иллюстрация с сайта https://pixabay.com
Иллюстрация с сайта https://pixabay.com
Хорошего вам настроения!
Хорошего вам настроения!