Найти тему
Мозаика Гродно

Надо ли учить детей рисовать?

Все маленькие дети рисуют, радуясь яркому  красочному пятну, приходя в восторг от разноцветных дорожек, оставленных мелком, карандашом или фломастером. Родителей и педагогов  удивляют рисунки малышей самобытные, креативные, непосредственные. К сожалению,  в дальнейшем часто у детей  пропадает интерес к изобразительной деятельности,  и появляются затёртые штампы, которые кочуют из рисунка в рисунок.

С другой стороны, становясь постарше,  дети критичнее начинают относиться к своим работам.

И тут возникает вопрос, а надо ли учить детей рисовать?

Даже у опытных педагогов есть противоположные точки зрения на этот вопрос. Одни считают,  что ни в коем случае нельзя целенаправленно учить рисовать. Это убивает в ребёнке творческое начало и индивидуальность. Другие – приверженцы академической школы, считают необходимым давать чёткие знания и конкретные практические задания исключительно по образцу.

Исходя из этих представлений и подходов к вопросу творчества и обучения, педагоги изостудий строят свои занятия.

На мой взгляд, истина как обычно где-то посередине. И всё-таки я разделяю мнение, что ребёнка нужно учить, прислушиваясь к его личностным желаниям и склонностям, так как  отсутствие навыков и умений часто мешает воплощению  творческих задумок.  Ведь  если что-то не получается к нему и возвращаться не хочется. Так пропадает интерес к изобразительной деятельности.

-2

Несомненно, основы рисования важны. Основы помогают узнать правила. Зная правила – можно их нарушать.

Большинство ребят, приходящих в студию  готовы воспринимать информацию, хотят научиться изображать отдельные предметы, пространство, передавать объём и фактуру, открывать  для себя такие понятия, как линия, цвет, форма, ритм и т. д.

Иногда приходят в студию и ребята, которые не настроены воспринимать любую информацию, у них уже есть своя задумка, своя творческая программа на данное занятие. Для них  определённая тема и задание это уже неприемлемое ограничение.

Как найти правильное решение?

-3

Заинтересовать ребёнка темой первоочередная задача педагога, поэтому здесь важна эмоциональная составляющая. При этом крайне важно помнить, что направлять ребенка — это не значит ограничивать его строгими рамками, лишать свободы самовыражения, творчества и поисков способов передачи своих ощущений, чувств, переживаний.

Когда ребёнок занимается творчеством, он получает огромное удовольствие от достижения той или иной цели. «Это сделал я! Я это сам придумал!» Осознание своих достижений развивает уверенность в творческих способностях.

Стараюсь давать свободу выбора в рамках темы. В первую очередь это композиционная свобода. Показываю несколько вариантов решения композиции, поощряю свои особенные варианты, не похожие на уже имеющиеся.

Однако есть  ребята, которые выполняют задание исключительно по образцу, им сложно оторваться от картинки и внести что-то своё.

-4

Поэтому на занятиях в изостудии,  стараюсь поощрять фантазию, самостоятельный выбор, неординарность, своё видение конкретной темы.

Кроме всего вышесказанного хочу отметить пользу занятий изобразительной деятельностью  в группе.

Почему полезны занятия в группе? Это атмосфера, это видение других работ, других подходов, это опыт общения ребят с похожими интересами. Не секрет, что часто рисующие дети  замкнуты, они живут в своём особенном мире,  не склонны к общению в коллективе. Поэтому изостудия даёт и опыт социализации, так необходимый таким ребятам.

-5

Фантазируя, дети из реального мира попадают в придуманный. Увидеть его могут лишь они. Только в детстве облака, плывущие по небу, превращаются в белоснежных барашков, а кроны деревьев в чудовищ – великанов.

Чтобы ребенок лучше представлял, осознавал, что он делает, и знал, какой затем получит результат, необходимо направлять его практические действия. При этом крайне важно помнить, что направлять ребенка — это не значит ограничивать его строгими рамками, лишать свободы самовыражения, творчества и поисков способов передачи своих ощущений, чувств, переживаний.

Автор — Киркицкая Любовь Викторовна — педагог дополнительного образования, руководитель изо-студии и художественной студии ЦДР Мозаика