Найти тему
Как Это Делается

Почему сотрудники Бургер Кинг приходят на работу в свой выходной?

Очень часто в Москве в ресторанах быстрого питания ( #макдональдс #бургер кинг и #kfc ) вижу следующую картину.

В зал заходит парень, здоровается с сотрудниками за стойкой: лично за руку, жестами или традиционным "ас-саляму алейкум". Да, да, традиционным для них и уже привычным для нас. Можно сколько угодно это обсуждать, но в сфере быстрого питания в Москве русские уже почти не работают, даже студенты не идут сюда.

Но вернусь к нашему гостю, он подходит к свободной кассе и делает свой заказ. Да, именно у живого человека делает заказ, а не через приложение или терминал самоудовлетворения. В ожидании заказа он садится за ближайший к стойке обслуживания столик, чтобы, ожидая заказ и поедая его, иметь возможность перекидываться репликами с работниками за стойкой. Судя по их репликам и поведению, гость это сотрудник этого же ресторана, который зашёл навестить своих коллег в свой выходной.

Вопрос: зачем?

Забыл выключить будильник и на автомате проснулся и пошёл на работу, и на подходе к работе понял, что смена не твоя? Ну так это уже в полдень или после полудня происходит.

Дома нечего делать и решил прогуляться, а других мест, кроме места работы, наверно, в голове нет?

В криминалистике есть одна особенность, когда преступники возвращаются на место преступления и подолгу находятся в этом месте. Кто-то намеренно рассматривает следы своего преступления и получает удовольствие. Кто, напротив, чтобы уменьшить тревоги и волнения возвращается на место преступления, чтобы посмотреть не осталось ли следов, которые помогут вычислить преступника.

Может быть в сфере общественного питания происходит трансформация сознания сотрудников?

С одной стороны, инструкциями и правилами они зазомбированы настолько, что корпоративный дух гонит их на работу даже в выходной день? И придя на работу, они наблюдают за работой своих коллег.

А может причина в банальном одиночестве? У человека только здесь на работе есть круг общения, где есть общие задачи, где бок о бок люди проводят часы и дни.

Возможно, нам русским, как мы считаем, обладающим индивидуальностью (а на самом деле мы просто эгоисты) , отягощенными недвижимостью, кредитными обязательствами и социальной ответственностью нужно больше личной жизни за пределами работы.

Азиаты же, воспитанные в духе старых общин, исторически объединяются в группы для решения общих задач и для поддержки друг друга. Так и в современном мире они даже на работе формируют корпоративную общину.

Русские же пытаются в одиночку героически решить свои проблемы, которые чаще всего сами и создали.

-2

Интересно наблюдать, как трансформируется мир и группы людей в этом мире...

Я бы не написал об этом, если бы не наблюдал эту картину достаточно часто в ресторанах быстрого питания в Москве. При этом, например, в Калуге или Туле я такого пока не видел. Возможно год-два и в регионах начнут формироваться азиатские профсоюзы.

Если статья была полезной, поделись ею с друзьями, и мир станет немножечко лучше.