Найти тему
ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ

Свобода слова в 21 веке. Слово то есть, а вот свобода где?

Свобода слова в России — гарантируемое Конституцией РФ право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Какое же прекрасное дано определение на термин "свобода слова". А теперь давайте разберёмся: так ли всё просто, как написано...

Вот сижу, стараюсь что-то напечатать в данной статье и понимаю, что как-то даже страшновато писать на эту тему... "А что страшного то?" - кто-то спросит. Да всё элементарно! Это как прыгать с трамплина, когда очень хочешь нырнуть в глубину, но понимаешь, что не умеешь плавать и утонешь. Так и здесь: вроде тема "свобода слова" и ты имеешь эту свободу, но стараешься как-то аккуратно и правильно подбирать слова, чтобы вдруг чего не произошло с тобой... Ну и дилемма! (Ну вы поняли.)

Ну что, начнём! Первый пример будет самый элементарный, но всё-таки о нём тоже можно поговорить.

Изображение с "Яндекс Картинки"
Изображение с "Яндекс Картинки"

1. Яндекс Дзен.

Шикарная своего рода платформа, позволяющая людям не только делиться советами/опытом/знаниями с другими пользователями, но и зарабатывать на этом. Все прекрасно знают, что топовые каналы выходят на "монетизацию" и начинают получать прибыль: от мала и до велика.

Но есть одно но: как советует сама платформа "Яндекс Дзен", так и те, кто уже зарабатывает на этом (осознанно или по счастливой случайности - не важно) пишут и говорят одно - желательно писать на одну тему, чтобы данная платформа сама подбирала тебе читателей и помогала развивать канал. Да, это всё отлично и замечательно! Более того в данном случае есть "свобода слова". Но это смотря с какой стороны подойти к этому вопросу.

Элементарно! Что делать тем, кто не специалист в какой-то одной области? Или же специалист, но понимает, что по данной теме более 1-5 публикаций не выпустить? Но при всём этом есть огромное количество здравых мыслей в голове, которыми хочется поделиться.

Сложно как-то в общем.

Да, свобода слова и сама платформа позволяют переносить свои мысли и знания в статьи и делать публикации, но как тогда все эти мысли и статьи донести до широкой публики, ведь количество подписчиков, читателей и т.д. зависит от количества публикаций (якобы надо писать как можно чаще и больше).

Естественно кто-то скажет: "так и было задумано, ведь платформа создана для привлечения и удержания пользователей, чтобы зарабатывать (как самой платформе на читателях, так и авторам" (хотя платформа зарабатывает и с себя, и с нас)). Но тема не о деньгах.

Так почему же нельзя как-то доработать платформу, чтобы был прирост читателей не только каналов, в которых одна тематика, но и других, не менее интересных. В которых много разных увлекательных тем и статей.

Поверьте! У нас в стране огромное количество умных и толковых людей, которые действительно могут нести здравый смысл в массы. Но они понимают, что из-за алгоритма "Дзена" у них не будет читателей. И смысла как такового писать статьи нет!

Так мне ответила тех. поддержка "Яндекс Дзен".

Ответ тех. поддержки "Яндекс Дзен".
Ответ тех. поддержки "Яндекс Дзен".

Вот и всё. Не пишешь на одну тему - никто читать тебя не будет. Так если я не знаю всё о растениях или грибах.... Или не разбираюсь досконально в недвижимости... Не семейный психолог, который разбирается абсолютно во всех семейных и бытовых проблемах... Что делать простым людям, кто хочет что-то говорить и нести своё слово в массы? Непонятно.

Ну да ладно. Лично я отчасти оптимист и верю, что найду своего читателя.

2. Вера.

ОЙ! Как много хочется написать на тему "вера", но статья о свободе слова.

Нет-нет, кто не понял - "Вера" в данном контексте не как прекрасное имя, а как религия. Просто религия.

Так вот. Меня сейчас немного бомбанёт и прольются эмоции!

Почему? Вот почему, ответьте вы мне, если какой-нибудь человек (не важно, женщина или мужчина, а может и вовсе ребёнок) выйдет в людное место, очень громко будет говорить или вовсе кричать что-то положительное о нашей с вами вере (православие - в России), то его никто не тронет. Максимум уведут, но отпустят. А вот если стоять и голосить о другой религии, то всё... Да, именно всё. Ты попал и не очень хорошо тебе будет. Пояснение для наивных: у нас в стране именно так и произойдет, что бы кто не говорил.

Сейчас не пытался что-то сказать плохое о данной религии или ещё что хуже. Но подумайте на досуге и вы поймёте, что так оно и есть.

3. Выход в общественные\людные места со своим словом/мнением.

Митинги, пикеты, люди с транспарантами и плакатами... Полиция, росгвардия и омон... Итог один и все мы его знаем. Кому-то везёт, а кому-то нет и он попадает в места, не столь отдалённые от дома, но вовсе не похожие на дом. Там решётки на окнах и неприятно пахнет.

Так где же в данном случае свобода слова? Что мешает свободному гражданину выйти и нести свою истину в люди? Кто-то сидит в роскошных палатах и принимает законы, не живя жизнью обычного человека (кто-то и вовсе с обычными людьми и не общался никогда) и им дозволено говорить что угодно, особенно простолюдинам. А кто-то не может элементарно высказать своё мнение публично.

У нас многие то и не выходят поддерживать все эти мероприятия сугубо из-за страха. С одной стороны они понимают, что тема того или иного митинга (в хорошем смысле этого слова, а не в плане бунта) адекватна и актуальна. Но с другой - они уверены в своей адекватности и понимают, что лучше посидеть дома и мысленно побыть с ними. Хммм. И там "адекватно", и там "адекватно". Вроде и понятно, но странно до ужаса.

И кто там что хочет ещё сказать про свободу слова? Про её присутствие и наличие.

4. Социальные сети/интернет.

А теперь самое смешное, что могло произойти с людьми в 21 веке. Точнее так: в самое адекватное и разумное время существования человека на земле. Ведь прогресс, технологии и развитие человека сделали нас с вами самыми умными за всю историю. Кто-то скажет, что не всех... Но мы сейчас не об этом!

Людей сажают за статьи и репосты. Друзья, товарищи! За репосты! Вы осознаёте масштаб трагедии?!

Ладно ещё разгневанный человек написал какую-нибудь гадость в гневе о правительстве или религии... Так нет же, он просто репостнул уже чьи-то мысли. Более того: многие из тех, кто репостит (добавляет записи) чьи-то мысли/слова к себе на страничку не всегда согласен на все 100% с ними. Ему может понравиться суть, за исключением определённых моментов. Или он и вовсе мог понять что-то не так, но добавить это к себе. (Да, попадаются не совсем понятливые люди. Но не мне вам об этом рассказывать.)

Смех да и только. Только вдумайтесь: 21 век, люди летают на марс, машины катаются не на топливе, а на электричестве... И теперь сюда же прибавьте то, что взрослых людей сажают в тюрьму за чужие мысли, которые они когда-то репостнули себе в соц.сеть.

Лично у меня мозг закипает и пар идёт из ушей, когда я представляю всё это одновременно. Моя голова отказывается принимать данную информацию за реальную, так как это вовсе не похоже на действительность.

Но как бы смешно и непонятно не было, очень грустно становится от всего этого.

  1. Людей сажают в тюрьму. В настоящую тюрьму, где находятся под стражей преступники, которые совершили реальные преступления. И он (репостнувший какую-то запись) будет сидеть в одной камере с преступником.
  2. Никто из нас не застрахован от того, что мы так же можем попасть под прицел. Ведь многие из нас где-то что-то пишут и высказываются.

Ладно, не буду вдаваться в подробности. В поисковых сетях полно данной информации. Можете на досуге как посмеяться с глупости, так и пособолезновать реальности, происходящей вокруг.

Скриншот с "Goolge" по запросу "осудили за репост".
Скриншот с "Goolge" по запросу "осудили за репост".

Мне кажется, что четырёх раскрытых тем вполне достаточно, чтобы понять, что не всё так просто со свободой слова. Поэтому будьте аккуратнее. Не даром ведь говорят: "Молчание - золото." и "Слово не воробей: вылетит - не поймаешь." (видимо уже пора менять "вылетит" на "напечатаешь и опубликуешь").

А я побежал прятаться под одеяло в надежде на то, что за мной не придут)))

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте оставлять комментарии.