Про запрет на чувства
⠀
Ребёнок, которому на его чувства говорят «успокойся/не плачь, всё хорошо», со временем перестаёт доверять своим чувствам.
«Мне грустно, у меня не получилось, мне нехорошо», но родители говорят «да ладно, все замечательно, смотри какая птичка там». И психика ребёнка в прямом смысле расщепляется на части. Возникают внутренние конфликты: «я чувствую одно, а мир говорит другое».
⠀
Как в том анекдоте: «Мам, я замёрз?». «Нет, сынок, ты голодный».
Занавес. Что называется «дисконнект разума и тела (чувств)».
⠀
Родители способны дать детям только то, что имеют сами. Когда они не способны качественно отразить чувства ребенка, он учится их избегать или подавлять.
⠀
К примеру, если мама или папа всю жизнь привыкли отодвигать собственную тревогу или бессилие, не скажут своему ребёнку, тревожащемуся перед контрольной: «Да, сын, ты сейчас волнуешься, потому что не уверен, сможешь ли сдать экзамен на тот балл, на который рассчитываешь?».
Потому что не смогут заметить переживания сына, так как и в себе их не замечают.
Скорее всего они скажут: «Перестань ныть и иди ещё раз повтори алгебру!» или «А я тебе говорила, что надо было вовремя все домашки делать, теперь получай!»
⠀
И я уверена, Вы из своего опыта можете вспомнить таких случаев многочисленное количество.
Вспомните, какие там у вас были чувства после таких слов родителей.
Скорее всего там окажется чувство глубокого одиночества, обиды, вины, стыда...
⠀
Конечно, они не нарочно так говорят.
Просто они не умеют обнаружить свои чувства, не умеют их выдерживать, проживать и «распаковывать». Их этому не научили. И поэтому самый простой способ - научить ребёнка скрывать свои переживания, чтобы самим не тревожиться.
⠀
Это все приводит к тому, что мы сталкивается с совершенно отсутствующим чувством меры и границ (своих и чужих) у детей и взрослых, отсюда:
- Переедание
- Недоедание
- Лишний/недостаточный вес