Найти тему
Диляра Закирова

Современные технологии, приемы, способы работы с детьми с нарушениями слуха

1. Пособие «Слушать интересно». Автором является сурдопедагог Ольга Сухова. Набор состоит из следующих элементов: магнитофон с картой памяти, на которую записаны 134 неречевых звука, 110 карточек с иллюстрациями к звукам (бытовые звуки, звуки улицы, транспорт, звуки животных, звуки птиц, музыкальные игрушки, музыкальные инструменты), 2 больших сюжетных картинки с иллюстрациями к звукам: «вечер в парке», «субботний день дома», (на больших сюжетных картинках присутствуют как новые звуки, так и звуки, встречающиеся на отдельных карточках) , 4 карточки с заданием на определение последовательности звучания, кабель для зарядки аккумулятора, инструкции.

2. Программно-дидактический комплекс для работы с детьми с нарушением слуха « Мерсибо Звук».

3. Компьютерная программа для развития слуха после протезирования кохлеарными имплантами или слуховыми аппаратами «Я в мире звуков»

4. Компьютерно-образовательная программа «Kidsapiration» (русско-язычная версия)

5. Коррекционно-развивающий программный комплекс «Живой звук»

6. Комплексные занятия на интерактивной доске – это увлекательные обучающие игры, которые позволяют легче воспринимать большинство заданий. Благодаря таким занятиям у детей развивается: внимание, память, мелкая моторика, мышление, речь, а также зрительное и слуховое восприятие.

7. Томатис - это система слуховых тренировок, направленная на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации. Данная программа не восстанавливает слух. Томатис возможно применять, если кохлеарный имплант стоит на одном ухе. При двухсторонней имплантации методика будет неэффективна. Томатис прекрасно сочетается с любыми занятиями со специалистами: с логопедом, дефектологом, психологом и другими. Результаты такой комплексной терапии будут намного выше, чем без Томатис. С аппаратными методиками (БАК, микрополяризация и другие) Томатис тоже хорошо сочетается. Но нельзя проводить одновременно две аппаратные методики. Нужно это делать последовательно: сначала курс Томатис, потом что-то другое. Используя аппарат Томатис, взрослые и дети могут намного быстрее изучать различные языки, улучшать свои голосовые данные, успешно бороться с депрессиями, преодолевать трудности общения и увеличить работоспособность и творческий потенциал.

8. Тимокко – это развивающе-коррекционная методика с видеобиоуправлением, направленная на работу как с физическими, так и с когнитивными способностями ребенка. Методика прекрасно подходит для развивающих занятий как с детьми среднего дошкольного возраста, так и с младшими школьниками.

9. Аппаратно-программные комплексы. Например: Комфорт ЛОГО. Это программно-индикаторный комплекс для профилактики и коррекции речевых нарушений методом биологической обратной связью.

10. Логопедический тренажер Дельфа. Он представляет собой набор комплексных программы по коррекции разных сторон устной и письменной речи детей. Предназначен для коррекции нарушений голоса и звукопроизношения, развития речи и обучения грамоте.

Применение программы рассчитано на любой возраст: от дошкольников до взрослых людей. Имеются широкие возможности применения комплекса в работе над произношением: над дыханием, голосом, интонацией, темпом, словесным и логическим ударением и такими звуками речи, как гласные, дифтонги и согласные звуки, кроме взрывных и аффрикат. Условно в программе компьютерного комплекса можно выделить 4 группы модулей по своему назначению:

  • I группа предназначена для работы над дыханием и голосом;
  • II группа - для работы над звуками речи;
  • III группа - для работы над произношением в целом;
  • IV группа - для развития слухового восприятия и слухового контроля за собственной речью.

11. Логопедический комплекс – Речевой калейдоскоп. Логопедический комплекс можно используют в работе с детьми, имеющими различные нарушения речи (логопаты, слабослышащие, глухие дети), а также с детьми, не имеющими каких-либо органических или функциональных нарушений.