Впервые я попал в Крым в мае 2014 года, когда приехал сюда из Казахстана на постоянное местожительства. С детства мечтал побывать на Черном море, но всё как-то не представлялся случай, а тут внезапно друзья позвали в Крым. Долго не сомневался, уволился, собрал чемоданы, купил билет на самолет и вперед! К нежному крымскому солнцу и ласковому теплому морю!
Так получилось, что переехал я из областного центра Казахстана в небольшую деревню недалеко от Севастополя. Административно наш муниципалитет относится к городу федерального значения Севастополю. У нас свои законы, свои тарифы и свое правительство.
Итак, несколько самых ярких моих впечатлений о том, что именно изменилось здесь со времени вхождения полуострова в состав России.
Начну, наверное, все-таки не с деревни, потому что первое куда я попал, прилетев в Крым – это Симферопольский аэропорт. Аэропорт был еще советской постройки. Был тесноватым, когда возросло количество рейсов из России там в спешном порядке, быстро возвели еще пару терминалов. Но все-равно. Здания были тесные. Стоянки тесные. Дороги плохие. За несколько лет российские власти возвели огромный и красивый аэропорт. Большой, удобный. Так получилось, что в конце марта 2018 года, я улетал в Москву и далее в Казахстан из старого аэропорта, а прилетел в мае уже в «Крымскую волну». Впечатления были просто супер. Еще несколько раз улетал и прилетал – очень удобно, когда улетаешь на несколько дней, можно оставить автомобиль на долгосрочной стоянке, которая находится в шаговой доступности от аэровокзала.
Мост
Дважды приходилось ездить в ближайшей Сбербанк, который находится сразу за Крымским мостом, в Тамани. Получил просто кучу впечатлений от этого грандиознейшего архитектурного сооружения.
Таврида
Летом ехали на материк уже по почти законченной Тавриде, за рулем был знакомый, который после двадцатисемилетнего проживания в Фатерлянде, вернулся жить в Россию и выбрал местом для проживания нашу деревню. Так вот, он восхищался дорогой и говорил, что она построена по европейским стандартам.
Теперь то что касается нашей деревни и других сел, входящих в наше муниципальное образование.
Дороги
Когда я приехал в Крым в 2014 году дороги оставляли желать лучшего, они напоминали мне дороги родного Казахстана. Ямы. Даже не так. Кое -где целые ямины и ямищи. Кочки. Ухабы. Сейчас основные дороги просто замечательные, также ремонтируют дороги на улицах. На нашей улице, судя по всему, дорогу ремонтировали до 2014 года последний раз еще при Советском Союзе. За прошедшие шесть лет дорожники трижды задували ямы и ухабы на нашей нецентральной улице.
Уличное освещение
Сейчас в рамках какого-то проекта по всему селу тянут новые сети уличного освещения. Хотя и до этого во многих местах были установлены современные светодиодные фонари.
Лежачие полицейские
Для обеспечения безопасности движения последние шесть лет в деревне (в деревне! В нашем областном центре такого не было) устанавливают лежачих полицейских.
Магазины
Магазины тема отдельная. В 2014 году это были чисто совковые в плохом смысле этого слова торговые лавки. Прилавок, за прилавком продавцы, которые с ленцой подадут тебе нужный товар. Нигде. Абсолютно нигде не было возможности безналичного расчета. Сейчас у нас магазины по типу супермаркетов, заходишь с корзиной, выбираешь что нужно. Магазины стали похожи на магазины. Во всех магазинах возможность бесконтактной оплаты картой. Очень удобно. Был в прошлом году в Казахстане, там в моем родном городе обратил внимание, что практически все и везде рассчитываются налом. В магазинчиках возможности безналичного расчета нет. В крупных супермаркетах после оплаты картой продавец заставит вас расписаться в чеке. Мне было дико смотреть на это все, скажу честно.
Аптека
Очень меня расстраивала аптека после нашего приезда сюда. Она была тесная. График работы был очень неудобный. Что-то типа с 9 до 17, суббота и воскресенье выходной. А что делать, если лекарство понадобилось в выходной? Сейчас у нас аптека в большом помещении, работает с 8 до 20 без выходных.
Детский сад
В деревне построили новый современный детский сад. Сдали в текущем году.
Спортивные и детские площадки
Возле школы сделали современное поле со специальным покрытием. Установили различные спортивные тренажеры. Также небольшие спортивные и детские площадки сделали в других местах нашей деревни и в соседних деревнях.
Мусор
Первые годы, как во времена Украины по деревне ездила машина, которая собирала мусор. Люди выносили мешки с мусором к дороге утром. Собаки разрывали пакеты и растаскивали мусор, машины иногда так и не приезжали и мусор мог у нерадивых хозяев остаться надолго. Сейчас во многих местах установлены контейнерные площадки с мусорными контейнерами. Машины постоянно вывозят мусор. На улицах и в округе стало заметно чище.
Здравоохранение
В этом году сделали капитальный ремонт нашей деревенской больницы. Несколько лет назад в рамках федеральной программы во многих селах были построены ФАПы. В нашей деревне была построена детская поликлиника. В нашем районном центре – Балаклаве тоже сделали капитальный ремонт объектам здравоохранения – я лежал в больнице весной 2015-го с воспаление легких. Это был какой-то ужас с кроватями, матрасами, стенами и прочим. Лежал в прошлом году после отравления грибами – небо и земля. В больницах установлено современное оборудование, современные рентгеновские аппараты (раньше стояли доисторические монстры) и прочее.
Дом культуры
Честно. В Дом Культуры мне было страшно заходить. Это был просто какой-то ужас. Не дом культуры, а какой-то сарай с обвалившейся штукатуркой, облезлыми стенами и прочим безобразием. Сейчас это действительно Храм Культуры. Красиво. Ухожено. Удобно. К нам в деревню приезжают выступать известные люди.
В прошлом году был целый десант известных людей в рамках фестиваля Золотой Витязь. В этом году приезжал Василий Лановой со своим концертом. Очень понравилось.
На самом деле очень многое сделано за эти годы. Многое делается. И, очень надеюсь, еще будет сделано.
Да. Не обходится без каких-то проблемных и неприятных событий. Например, в нашем селе для ремонта выпустили воду из пруда Туристский для ремонта гидротехнического сооружения. Это место было излюбленным местом отдыха для жителей долины, Севастополя и туристов. Также пруд поддерживал баланс подземных вод в долине. Прошло несколько лет, но из-за бюрократических проволочек вместо пруда мы до сих пор лицезрим пустой котлован.
А какие изменения вы замечаете в окружающей действительности? Обязательно напишите.