Найти в Дзене

Подростковый суицид. Часть 2. За несколько часов до смерти дети могут вести себя так

Когда ребёнок совершает суицид (или его попытку) родители, помимо всех естественных в этой ситуации эмоций, как правило, испытывают недоумение. Как, почему, что толкнуло их сына или дочь на этот чудовищный шаг, ведь "всё было хорошо"?

К сожалению, не все взрослые обладают развитой эмпатией (умением понимать чувства других людей). Не все склонны относиться серьёзно к "детской чепухе". Не все родители вообще в курсе, чем интересуется их ребёнок (был бы сыт, одет, здоров и приходил ночевать домой), с кем дружит и дружит ли вообще. И наконец не все дети делятся с родителями сокровенным, предпочитая стандартную фразу "всё нормально" в качестве ответа на любые вопросы.

Конечно, лучшая профилактика детского и подросткового суицида - доверительные отношения, безоговорочное принятие родителями ребёнка (мы уже обсуждали это тут) и искренний интерес к его делам и проблемам. Однако человеческие взаимоотношения - не компьютерная программа, работающая по заданному алгоритму, поэтому 100%-ной гарантии, увы, не будет и здесь.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Если опустить те случаи, когда решение уйти из жизни принимается одномоментно и реализуется сразу же (они составляют меньшинство), можно говорить о некоторых типичных формах поведения ребёнка за некоторое время до ухода из жизни.

Иногда такое поведение может ничего страшного не предвещать, но это тот случай, когда перестраховка оправданна и необходима. Если наблюдается более одного пункта, риски возрастают в разы.

  • Ребёнок замыкается в себе, сводит к минимуму контакты с родителями и друзьями, перестаёт интересоваться тем, что увлекало его раньше. На расспросы отвечает односложно, уходит от разговоров, большую часть времени проводит сидя или лёжа, глядя в одну точку. Такое поведение, если оно длится более нескольких дней, в норме невозможно. Оно может говорить о том, что у ребёнка появились серьёзные проблемы, либо начинается депрессия (в медицинском понимании этого слова), либо он обдумывает свой страшный план по уходу из жизни.
  • Ребёнок начинает неожиданно прибираться в своих вещах, выбрасывать то, что хранил годами, раздаривать друзьям вещи, одежду, игрушки, гаджеты. Такое поведение тоже не случается просто так и довольно однозначно намекает на то, что человек готовится к каким-то кардинальным переменам. Подобным образом себя ведут и те, кто собирается уйти из дома, поэтому ситуацию нельзя пускать на самотёк в любом случае.
  • Ребёнок бесцельно бродит по квартире, прикасается к вещам, необычно долго гладит и обнимает домашнего питомца, шепчет ему что-то на ухо, подолгу смотрит на родных. Очень тревожный признак! Так, обычно, выглядит прощание ребёнка с тем, что ему дорого. Более того, эта стадия подготовки к последнему шагу, скорее всего, завершающая, поэтому родителям не следует медлить ни дня, ни даже часа.
  • Ребёнок, ранее не проявлявший особой нежности к родным, начинает просто так их обнимать, говорить, что любит, благодарить за всё, что они для него делали, просить прощения "на всякий случай". Как и предыдущий пункт - это может быть финалом его подготовки к смерти.
  • Ребёнок как будто хочет что-то рассказать, но в последний момент передумывает. Обычно как раз сейчас его проще всего вывести на разговор, однако родители часто упускают этот момент, не придавая большого значения тому, что ребёнок вот-вот расскажет. Для ребёнка, которому и так очень трудно решиться на разговор, такое поведение родителей оказывается решающим.
  • На руках, ногах и других частях тела ребёнка появляются царапины и порезы. Они не обязательно напоминают следы от попыток вскрыть вены, но появляются периодически, раз в несколько дней или каждый день. Даже если ребёнок попытается дать им какое-то внятное объяснение, успокаиваться нельзя. Так может выглядеть саморазрушающее поведение либо аутоагрессия, когда человек за что-то злится на себя, наказывает себя причинением боли. Также выглядит и попытка заглушить физической болью душевные страдания. Либо это может быть признаком того, что ребёнок выполняет задания так называемых групп смерти, которые по сей день живы в интернете (если интересно узнать о том, как они заманивают в свои сети детей и заставляют их убивать себя, кто становится их жертвой в первую очередь и чем дети могут выдать свое участие в таких группах, - пишите в комментариях, и я подготовлю отдельную статью).
  • Ребёнок просится к психологу. Да, такое случается редко, но если уж это произошло, ему действительно плохо. Ни в коем случае нельзя требовать, чтобы ребёнок вместо психолога поговорил с самим родителем - если бы он этого хотел, он бы это сделал. Худшее, что может в этом случае сделать родитель, отказать. Дело в том, что в России психолог не может (во всяком случае официально) консультировать несовершеннолетнего ребёнка без письменного согласия его родителя (исключение составляют психологи телефона доверия). Поэтому отказав ребёнку, родитель, возможно, обрубает ему последний шанс на спасение. На самом деле дети чаще всего в глубине души надеются, что кто-то не даст им уйти, и важно, чтобы этот кто-то оказался ребёнку доступен.
  • Ребёнок пережил потерю кого-то, кто ему дорог (это может быть в том числе и его кумир из мира музыки, спорта или кино) и как будто зациклился на этом: разговаривает с его портретом или с ним воображаемым, отказывается говорить о чем-либо, кроме этой потери и так далее. Здесь, вполне вероятно, нет ничего угрожающего - проживание горя проходит свои стадии и определённое поведение может быть вполне оправдано. Однако и в этом случае ребёнку не помешает беседа с психологом, который поможет правильно прожить ребёнку этот сложный и несомненно очень травматичный этап.
  • Ребёнок постоянно что-то пишет, пряча это от родителей. Тревожнее всего, если он складывает написанное в конверты. Это могут быть прощальные письма: как правило, покончившие с собой дети оставляют их и для родных, и для друзей.
  • У ребёнка произошло нечто болезненное - потеря близкого человека, расставание или серьезная ссора с любимым человеком (не стоит недооценивать чувства даже 12-13-летних детей) и т. п., однако он ведёт себя неестественно спокойно, возможно даже заторможено. Это может говорить как о принятии им страшного решения, так и о начале всевозможных психических расстройств, таких как, например, депрессия.
  • Ребёнок постоянно спрашивает и говорит о смерти. Его интересует, что в этот момент чувствует человек, что будет "там", больно ли это. Конечно, эта тема интересует практически любого ребёнка (да и взрослого). Поэтому чтобы понять, есть ли повод для тревоги, следует максимально подробно поговорить с ребёнком, пытаясь понять, что именно в этом вопросе вызывает наибольший интерес, а заодно, пользуясь случаем, донести до него понимание, что смерть - это необратимо, в то время как всё остальное в жизни можно либо исправить, либо пережить с поддержкой родных и близких людей.
  • Ребёнок не выпускает из рук телефон, но это теперь выглядит иначе, чем когда он смотрел блогеров, играл в игры или записывал видео. Он как будто постоянно ждёт какого-то сообщения и это не похоже на ожидание СМСки от кого-то, в кого он влюблён. Иногда после полученных сообщений он всё бросает и куда-то убегает. Его стало можно обнаружить с телефоном ночью и под утро. Всё это очень похоже на участие в уже упомянутых выше группах смерти. Ожидаемое ребёнком сообщение - это очередное задание "старшего". Последним таким заданием бывает приказ покончить с собой.

Как быть родителю, заметившему что-то подобное? Самое главное, не устраивать ребёнку истерик и допросов с пристрастиями. Не пытаться его наказать, не обесценивать его чувства и переживания, не шантажировать своим здоровьем. Разумеется, любому родителю будет трудно держать себя в руках, но ребёнка, находящегося в таком состоянии, может спугнуть любое резкое движение.

В предыдущей части я писала о том, как в подобной ситуации следует выстраивать с ребёнком разговор . Потому что это первое и единственное, что можно предпринять сразу же, как только родитель почувствует неладное.

Как вести себя в зависимости от конкретной ситуации лучше всего узнать у психолога, которого непременно нужно посетить при малейшем подозрении на суицидальные мысли у ребёнка. В идеале - с ним. В крайнем случае - самостоятельно. И только от степени доверия между родителями и ребёнком зависит то, удастся ли взрослому уберечь ребёнка, готового свести счёты с жизнью.

В следующей статье я расскажу о профилактики суицидального поведения у детей и подростков.