Найти в Дзене
Рукодел

Природные индикаторы и как ими пользоваться.

Здравствуйте! Вы никогда не задумывались, почему чай с лимоном становится светлее? А как отличить натуральное вино от подделки? Возможно ли из желтого красителя сделать красный? Если вас посещали подобные вопросы, то этот материал вам будет интересен.
Существуют вещества, способные менять свой цвет в зависимости от кислотности среды, их называют индикаторами.
Водородный показатель, рН -

Здравствуйте! Вы никогда не задумывались, почему чай с лимоном становится светлее? А как отличить натуральное вино от подделки? Возможно ли из желтого красителя сделать красный? Если вас посещали подобные вопросы, то этот материал вам будет интересен.

Существуют вещества, способные менять свой цвет в зависимости от кислотности среды, их называют индикаторами.

Водородный показатель, рН - показатель кислотности водных растворов. Ассоциирован с концентрацией ионов водорода Н+.
Измеряется в безразмерных единицах от ≈ 0 до 14; среда с рН < 7 считается кислой, с рН = 7 нейтральная среда, а среда с рН > 7 щелочная.

Это свойство нашло широкое применение в химическом анализе. Вне лабораторий тоже можно встретить индикаторы – природные, многие из нас сталкиваются с ними, даже не подозревая об этом.

Примером тому может послужить обычный чай, а точнее содержащиеся в нем теарубигины. Это не до конца изученный класс, включающий в себя огромное количество веществ. Химически они представляют собой слабые кислоты и при растворении могут терять ионы водорода. Такие молекулы поглощают часть видимого спектра света, окрашивая тем самым раствор. Добавление лимона (лимонной или другой кислоты) позволяет части молекул теарубигинов восстановиться и чай немного светлеет. В щелочной среде наоборот – окрашивание происходит более интенсивно.

Чай светлеет в кислой среде (слева) и темнеет в щелочной (справа)
Чай светлеет в кислой среде (слева) и темнеет в щелочной (справа)

Природные красители-индикаторы часто содержатся в ягодах (вишня, смородина, виноград, черника и др.), благодаря чему их сок способен менять цвет. Натуральность красного вина можно проверить с помощью соды – смешайте ее щепотку с небольшим количеством напитка. В щелочной среде натуральный краситель потемнеет и приобретет сине-зеленый оттенок, а в кислотной опять восстановится. Синтетическая краска так себя не поведет.

Вино меняет цвет в щелочной среде и снова краснеет под действием кислоты.
Вино меняет цвет в щелочной среде и снова краснеет под действием кислоты.

Теперь, отдыхая на море, вы сможете быстро и легко определить, что вам предлагают на разлив местные. Есть так же и другие способы это сделать, но они не относятся к теме данной статьи.

Существует такой интересный пищевой краситель как куркумин. Он содержится в куркуме и придает приправе характерный желтый цвет. Вещество положительно влияет на организм человека, поэтому также применяется в медицинских целях. Но это еще не все – краситель в щелочной среде меняет свой желтый цвет сначала на красный, а в еще более щелочной на оранжевый. Этим можно воспользоваться, если вы работаете с эпоксидной смолой – под действием отвердителя куркумин станет красным.

Куркумин меняет свой цвет в зависимости от кислотности среды.
Куркумин меняет свой цвет в зависимости от кислотности среды.

Мы коротко рассмотрели три примера природных индикаторов, но я надеюсь, что вам было интересно. До свидания, друзья!)