Найти в Дзене
Розовая Овца

Фильм "13-й воин": варяжская версия "Семи самураев"

Не случайно в заголовок статьи вынесены «Семь самураев». Сюжеты «13-ого воина» и «Самураев» очень похожи – и в том, и в другом случае на мирных жителей, которые не в состоянии защитить сами себя, нападают злодеи. В японском случае это бандиты, в варяжском – дикари-людоеды. Люди просят профессиональных воинов защитить их. В фильме Куросавы это семь самураев, в «13-ом воине» - отряд из двенадцати викингов и одного араба.

«13-й воин», несмотря на то, что сценаристом был знаменитейший Майкл Крайтон, а режиссёром Джон Мактирнан (режиссёр таких блокбастеров как «Хищник» и «Крепкий орешек» 1 и 3), в прокате провалился, собрав по миру всего 90 миллионов долларов, чуть больше половины затрат на производство и рекламу. Я не понимаю, почему так получилось. Вполне добротный фильм.

Я бы определила жанр «13-го воина» как героическое фэнтези. В основе сценария роман Крайтона «Пожиратели смерти», который в свою очередь базируется на древнескандинавском эпосе и хронике реального исторического лица Ахмад ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид аль-Багдади. Роман - своего рода историческая, научная и литературная мистификация, Крайтон «дописал» хронику Ибн Фадлана не происходившими в реальности событиями. Поэтому смотреть «13-й воин» как серьёзную историческую картину не стоит. А вот как историческая сказка - фильм хорош.

Жил-был в Багдаде поэт и ловелас Ахмед Ибн Фадлан (Антонио Бандерас). Но парню не повезло – за свои любовные похождения он был отправлен подальше от столицы послом в дикие края, в Булгарию. И вот однажды на пути каравана нашего путешественника поневоле встретились драккары викингов. Ахмед познакомился с их предводителем Бульвайфом. Однажды ночью к стоянке викингов пришла ладья с мальчиком-гонцом. Он принёс Бульвайфу просьбу одного из северных королей защитить его народ от древнего зла, уничтожающего селения. Приглашенная бабка-ведьма раскинула косточки и объявила, что сражаться пойдёт отряд из тринадцати человек: двенадцати викингов-добровольцев и одного араба, которого никто не спросил, хочет он идти в этот поход или нет. Так начался путь Ахмеда Ибн Фадлана на север.

Таинственной нечистью, нападающей из тумана, оказалось крововожадное дикое племя вендалов, живущее в пещерах далеко в горах. Бульвайфу и его воинам удалось отбить несколько нападений людей в медвежьих шкурах. Но превосходство было на стороне вендалов, и воины обратились за советом к пророчице. Она предсказала, что вендалы уйдут навсегда, если уничтожить их матерь и их вождя, который носит медвежью шкуру, с украшенной рогами медвежьей головой. Бульвайф со своими оставшимися в живых друзьями по следу вендалов приходят в их логово. Бульвайфу удается найти и уничтожить мать вендалов, но она ранит его отравленным медвежьим когтем.

Остатки отряда возвращаются в городок и готовятся в последней битве с вендалами, которые идут мстить за свою матерь. Отравленный ядом Бульвайф вступает в схватку с рогатым вождём и, теряя последние силы, побеждает его. В тот же момент вендалы отступают и уходят в горы. В северном королевстве наступает мир, а 13-й воин Ахмед Ибн Фадлан прощается со своими друзьями и уплывает на ладье на юг, домой.

Вот такая красивая героическая, совсем не мистическая, сказка. Все события имеют вполне «земное» объяснение. Таинственный огненный червь, появляющийся из тумана, оказывается всего лишь чередой всадников с факелами. Медведи, нападающие на поселение, - это ряженые в шкуры вендалы. Кстати, в романе Майкл Крайтон описывает их как потомков неандертальцев, доживших до времён нашей эры. Никаких живых драконов и таинственных превращений.

При желании можно любой фильм раскатать, как говорится, «по брёвнышку». И одежда не соответствует времени, и оружие, и ход событий нарушен хронологически. Только зачем? Пусть дружина Бульвайфа не слишком похожа на общепринятый эталон дружины викингов. Я так вообще их воспринимаю как отряд наемников со всей Европы. Есть среди воинов и парень в килте, как шотландец, есть очень колоритный персонаж - пожилой седоволосый воин в шлеме гладиатора-мурмиллона. Посыл фильма в том, что утончённый изнеженный аристократ в экстремальных обстоятельствах становится мужественным смелым воином, заслужившем уважение своих боевых товарищей. И викинги, которые поначалу казались цивилизованному арабу необразованными дикарями, оказались достойными людьми и верными друзьями. Ахмед Ибн Фадлан покидает север с благодарностью судьбе, что свела его с этими людьми и дала с честью пройти путь воина.

Пока, северяне!  Скриншот автора.
Пока, северяне! Скриншот автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).

Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть:

"Игра Престолов": Джон Сноу и Игритт - долг, вина и инстинкт самосохранения

10 самых популярных публикаций канала "Розовая Овца"

Сериал "Аванпост": дастиш-фантастиш с атакой дрессированных медведей-невидимок и звёздной пылью

Сериал "Эпидемия": "баня, водка, гармонь..." и китайские диверсанты

"Игра Престолов": парадоксальные события сериала, вызывающие вопросы без ответов

Эйдан Гиллен: Петир Бейлиш "Мизинец" и ещё 6 ролей в фильмах и сериалах

"Игра Престолов": три персонажа, любившие Дейенерис Таргариен

"Игра Престолов": шеф разведки лорд Варис и самый большой провал в его карьере