Всем привет! Сегодня поговорим о студенческих расходах, конечно,
все довольно индивидуально, но возьму для примера свои расходы и расходы моих друзей (они примерно одинаковы).
Начну с того, что моя семья не возглавляет списки "Форбс", родители трудятся на обычных должностях. Сам я далеко не домосед и люблю выбраться куда-нибудь в центр города, погулять с друзьями или девушкой.
Самое затратное время - начало года. Оплата проживания в общежитии, покупка канцелярии, разные бытовые предметы, например, холодильник. Мне общежитие в семестр обходится примерно в 7000 рублей. Иными словами, сразу нужно будет готовить около 10000 рублей, так скажем, стартовый взнос.
Уфф...Все. Cтудент заселился, купил необходимые бытовые предметы. Что дальше? Москва большой город и по нему, хочешь не хочешь, придется передвигаться. Всем студентам выдают социальные карты, по которым проездной в метро на месяц стоит в районе 400 рублей, а для наземного транспорта 280 рублей, для сравнения, проездной по "Тройке"(транспортная карта) на месяц обойдется в 2900 (но не более 70 поездок). Считаю, у каждого студента должна быть "социалка".
Хочется выделить две основные причины, по которым тратятся деньги.
Питание.
У большинства институтов есть свои столовые, где продают комплексные обеды(первое, второе, салат, компот/чай), которые стоят 150-200 рублей. Выходит около 750-1000 рублей в неделю. Цены на продукты в обычных сетевых супермаркетах(Магнит, Пятерочка и тд) не сильно отличаются от цен в регионах. Я закупаюсь в неделю примерно на 1500 рублей. Можно, конечно, экономить на столовых и готовить самому, но это очень быстро наскучит. Суммируя все, получаем около 10500 в месяц на питание. Это я еще не рассматривал фастфуд, употребляя который, можно смело умножать эту сумму на полтора.
Развлечения.
Ну уж тут дело сугубо личное. Некоторым достаточно посмотреть фильм и лечь спать, а другие пускаются во все тяжкие по развлекательным заведениям столицы. Другими словами от 0 до бесконечности. В любом случае, мне всегда хватало 500-1000 рублей на любые прогулки, бары, кафе. Берем в расчет две такие "денежные" прогулки в неделю и имеем 6650 рублей в месяц. Конечно, можно тратить и меньше, но я основываюсь на своем опыте.
В общей сложности получается 17830 рублей в месяц. Накинем еще 4000 на непостоянные траты(лекарства, стрижка и тд). Итого получаем примерно 22000 рублей. Это мой минимум, ведь еще я хожу в тренажерный зал, отдавая 1150 рублей в месяц (студентам скидки), покупаю книги и многое другое. Думаю, для комфортной жизни в Москве мне примерно понадобится около 26000 рублей, учитывая, что живу я в общежитии.
Естественно, вышеприведенные данные это лишь моя личная примерная статистика. Можно каждый день питаться в ресторане, а можно готовить себе самому. В общежитии я видел людей, которые комфортно жили на 8000 рублей, а кому-то было мало 50000 рублей. Выбор всегда остается за Вами!
Если я что-то забыл, пишите в комментарии)