Часть 9.
Заброшенный рудник. В руднике дружина находит странные знаки на песчаной стене. Кружок, в нем печенька, а из нее четыре червячка выползают. Вышень делает сногсшибательный вывод, что это нарисовали недобрые люди. А ещё он называет песок камнем, тыкает в него пальцем, и вся песчаная стена качается. (Дендрофекальные декорации – они такие.) Так что в его предсказания как-то не верится.
Великий Новгород. Бояре все ещё заседают на тему «А что если случится война/половцы/ковид? Кто будет нас защищать?» Все идет к тому, что князь Ярослав не может исполнять свои обязанности, и случись война, новгородское войско останется без полководца. Все пропало, шеф, все пропало. И вообще, скоро смерды к городу подступят.
Чем опасны городу Новгороду крестьяне – понять не удалось. В целом, боярская дума напоминает заседание методобъединения в школе, только заседают сплошь мужики, и половина из них в шапках, а половина – нет. За что наказана вторая половина – понять не удалось. Как и то, почему тысяцкий (тысяцкий!!!) все время ходит без шапки, как и знатный боярин Трифон, и лжебеременная «девушка» из первой серии.
К владыке Спиридону доходит наконец белая смска. То есть гонец 196 км пешком за несколько часов преодолел, а голубь летел несколько дней. Похоже, сотовая связь сети «Спиридон» в то время была такая же паршивая, как сейчас в «Мегафоне».
Владыка расшнуровывает свою пернатую мобилку и узнает, что Богун с дружинниками нашел следы княжича. О потерях в личном составе Богун решил не сообщать. Пофиг, что гном Евпатий скончался без исповеди и покаяния, владыке не до того, чтобы молиться о его душе. Он приходит благословить совет господ новгородских и советует всем собрать вече. А дальше говорит такое, что хоть стой, хоть падай! Он… говорит, что собирается на вече в князья предложить мелкого княжича Александра, которому на то время было аж 12 лет. То есть опытные воители идут мимо, а мелкий пацан придет и порядок наведет, доблестно победит и половцев, и ковид.
Где тут связь?! В реале-то Александр до совершеннолетия правил в Новгороде лишь номинально (и вообще он в Новгороде уже 4 года официально княжил, с 1230 года). Всё за него делали бояре и папенька. И лишь в 1238 году, в 18 лет, князь Александр совершил первый поход.
Далее владыка шествует к боярам и брякает перед ними рулон берестяного письма, который еле доволок несчастный голубь. Разгорается спор, чему верить: двум клочкам одежды и обручью или клочку бересты. Тысяцкий гордо говорит, что для него клочок бересты более важная улика (цитата: «Но по обручью и двум клочкам я вот этому верить буду»).
Ему виднее. По мне, так с обеих сторон одни косвенные улики. А главная улика, которая тысячу улик перевесит – это пистолет… тьфу, княжич. Кстати, где он? Нет княжича. Так как можно на него надеяться? Да и вообще на кой он нужен? В Новгороде же республика! В нем вече может самому князю на дверь указать (как, кстати, и случилось с тем самым Александром Невским), а рулят всем бояре и посадник. Оно, конечно, воевать они не особо умеют, но на это есть тысяцкий и народное ополчение! Так что изменится, если дружина все-таки разыщет в лесу сопливого подростка, ещё даже не вышедшего из младшего школьного возраста?
Старый рудник. Кузнец Кречет, поднимаясь на очередную горку, чувствует острый приступ ишемической болезни, хватается за желудок и сообщает всем, что с его сестрой беда. Дескать, сердце-вещун, предвиденье и прочее. Вследствие чего все дружинники бросаются бежать к острогу.
Снова Новгород. Тысяцкий наконец начинает что-то подозревать и решает лично допросить охотника Некраса, рассказывающего об охотящихся летом стаей волках.