Всегда смотрите на то, кто от этого выиграл.
Теперь ясно чем расплатилась Турция за право заработать политические дивиденды на участии в Карабахской войне.
26 октября 2020 года ВКС России нанесли удар по лагерю протурецкой террористической группировки боевиков в Сирии Хайят Тахрир аш-Шам. Убито большое количество рядовых её членов и тринадцать полевых командиров.
Как можно представить направление Турцией на Карабахский фронт боевиков террористической группировки из Сирии? Можно как неумелую попытку распространения терроризма. А можно по-другому. Турция создавала и поддерживала в Сирии антиправительственные военизированные формирования для борьбы с правительственными войсками САР с перспективой оккупации части северной территории соседей, для отвлечения внимания электората от внутренних проблем на внешние победы. В настоящий момент, в связи с российским военным присутствием, на этом направлении у Эрдогана никаких перспектив. А «хозяйство», как говорится, осталось. В своё время Турция собрала людей, вооружила, обучила, дала этим людям определённые обещания. Лидеры данных бандформирований имеют связи в турецкой армии и обществе и, будучи ранее популяризированными самой государственной властью, могут на это общество влиять. Наличие бандформирований, как на сопредельной территории в сирийской провинции Идлиб, так и на территории самой Турции элементарно угрожает стабильности в этом государстве. Потому что нет ничего опасней вооруженных мужиков, которым нечем заняться. Попытаться разогнать их Турции самой, значит потерять имидж среди исламистов. А ведь Эрдоган очень активно использует исламизм в своей внутренней политике (недавний пример — возвращение бывшего собора Св.Софии из музея в мечеть). Единственный выход — сделать это чужими руками.
Что в результате? Направляя боевиков в Карабах, Эрдоган набирает очередные очки у исламистов, так как боевики едут на войну с неверными. А сам просто сжигает ненужное пушечное мясо в карабахской топке. А для завершения истории ВКС России уничтожают руководителей террористов. Выглядит как удар по имиджу Турции. Но так ли это?
Обратите внимание на то, что по результату всех, якобы, конфликтных российско-турецких ситуаций в «политическом плюсе» оказываются обе стороны, явно идя на тактические уступки в пользу стратегического партнерства.
И получается, что Россия, решая вопрос по установлению порядка в Сирии и поддержанию своей репутации борца с мировым терроризмом, учла интересы Турции, дала Эрдогану «подняться» на карабахской теме, а когда турецкое общество было отвлечено на победную помощь единоверцам в Азербайджане, совершила действия, которые это общество могло воспринять болезненно. Не зря же события были выстроены именно в такой последовательности.
Мировая политика интересное кино. Как говорится, «оставайтесь с нами», продолжение в следующей серии.