Найти в Дзене
Кошка дома?

Как помыть кота и выжить

Кошки чистоплотные существа. И если животное не болеет, а его возраст нельзя назвать преклонным или оно не искупалось в пыли, грязи или чём-то похуже, мыть кошку не обязательно. Но что делать, если всё же любимой Мурке грозят банные процедуры? Рассказываем.

Чем мыть?

Обязательно специализированным шампунем для животных. Никакого мыла или шампуня, которыми пользуетесь вы сами. Эти средства способны нанести вред шерсти и здоровью питомца. Всё из-за кислотно-щелочного баланса кожи: для нашей кожи он слабокислый, тогда как у кошек слабощелочной. Поэтому от обычного шампуня шерсть станет матовой (потеряет свой блеск) и шелковистость (перестанет быть гладкой).

Помните, нельзя мыть кошку чаще пары раз в год! Исключение из этого правила составляют только кошки из голых пород.

Специальный шампунь можно приобрести в любом зоомагазине. Выбрать есть из чего: есть шампуни как для котов с длинной шерстью, для котят и другие. Мы рекомендуем остановить свой выбор на универсальном средстве.

Тонкости

Помните, температура воды должна быть около 30-35 градусов, не выше. Сперва подготовьте воду, шампунь и уже потом несите животное в ванную.

Лучше всего приготовить два таза: в одном вы будете намыливать животное. Во втором - смывать шампунь. Не рекомендуется включать воду или душ при животом - это только усилит стресс.

Не забудьте закрыть дверь в ванную комнату, а если в ней есть укромные уголки, заранее ограничьте к ним доступ. Иначе рискуете потратить время и нервы на попытки выманить животное.

Обязательно имейте под рукой любимое лакомство кошки. Это поможет снизить стресс после мытья.

Лучше, если у вас будет помощник. Так будет проще и вы быстрее справитесь. Главное - правильно распределить роли и не в коем случае не меняться ими в процессе мытья. Один держит, другой намыливает.

На всю процедуру у вас не должно уйти больше 15 минут. Иначе потом... :) потратите время на генеральную уборку ванной от вашей крови.

Помните, кошки чутко реагируют на наше настроение и эмоциональный фон. Поэтому действовать надо спокойно и уверенно. Начнёте сомневаться и проявлять слабость - животное почувствует слабину и... тогда вам придётся срочно бежать за перекисью и обрабатывать раны. Проявлять агрессию к животному, орать на него и уж тем более бить не в коем случае не стоит. Это дополнительный стресс для животного и прямой путь к потере доверия к хозяину.

Не в коем случае нельзя лить воду на голову и уши. И следите за тем, чтобы у кошки была опора под лапками, так ей будет спокойнее. Не стоит держать её на весу.

А что после?

Итак, шампунь смыт. Вы - в шоке, кошка (или кот, кому как повезёт) - тоже в шоке. Самое время проявить инициативу помощнику и принять животное в пушистое полотенце. И плотно закутать в него кошку. Даже если она вырывается - вам необходимо помочь ей обсохнут хотя бы пару минут. Мокрое насквозь полотенце необходимо сменить на другое.

Мокрая кошка может легко простудиться даже летом. Поэтому никаких сквозняков быть не должно.

Как только кошка обсохла, её можно выпускать. Не пугайтесь, если она начнет себя вылизывать. Это естественное и нормальное поведение.

Удачных вам помывок. И проверьте - а кошка дома?