Захотелось мне тефтелек - сочных таких, нежных. А что дает фаршу сочность? Правильно - жир, лук, тыква. Я остановилась на последнем.
Взяла мясо 1 кг. свинины.
Примерно пол кило тыквы.
Пару кусков белого хлеба, большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, яйцо.
Прокручиваю все через мясорубку. Хлеб не размачивала - он впитает влагу от лука и тыквы.
Добавляю яйцо, соль, перец, специи.
Хорошо вымешиваю фарш.
Смачиваю руки в воде, леплю из него колобки примерно по 100 грамм.
Получилось 16 заготовок на котлетки и 9 на тефтельки (поменьше) . Очень хотелось тефтелек на ужин.
Обваливаю заготовки в муке и леплю продолговатые плоские котлетки.
Решила ускорть процесс жарки, достав для этого 2 сковородки.
Тефтели тоже обжариваю.
Пока обжариваются тефтели, делаю подливку.
1-2 ст. ложек муки (у меня осталось от обмакивания) добавила пару столовых ложек томатной пасты.
Соль, перец, специи и стакан воды.
Хорошо перемешала, что бы не было комочков.
Залила уже обжаренные тефтели. Протушила минут 5-10.
Если у вас осталась томатная паста, для ее сохранности залейте ее подсолнечным маслом и уберите в холодильник. Так томат не испортится и не заплесневеет.
Тефтели готовы. Подавайте с любым гарниром.
Тыква очень хорошо сочетается с мясом и дает сочность.
Тефтельтки мы съели сегодня за ужином.
А котлетки сложила в кастрюльку, налила немного воды, закрыла крышкой, пропарила на тихом огне минут 10. Когда остыли убрала в холодильник.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Вот еще один рецептик котлет попробуйте очень вкусно!