Дело было вечером, делать было нечего. Хотя не совсем так - действительно был вечер, темный, холодный вечер перед Рождеством, но вот дел было достаточно. Возвращались мы с сыном с прогулки по городу замерзшие, и еще раз замерзшие, домой.
Открываем дверь в подъезд, отряхивая заснеженные шапки, и видим маленькое, белое чудо. Грязненький котенок преградил нам путь. Сидит на ступеньке и испуганно смотрит на меня. В глазах котенка ясно читалось "ПОМОГИ". Сын, дергая меня за рукав, бормочет - давай заберем. Да, жалко, очень жалко, но... но у нас уже 3 кота. Перебор будет. Начинаем подниматься, котейка бежит за нами, обвиваясь около ног. Жалобно мурлычет, мол, вот я, я здесь, внизу. Ну не выживет он, молвит мне сын чуть бы не со слезами на глазах. И в правду, думаю, не выживет. Из подъезда кошку выгонят на улицу, а там мороз. Если не замерзнет, то собаки разорвут. В общем, не выдержало мое сердце. Не могу я просто так пройти мимо и обречь животину на верную смерть. Заносим котейку домой.
Искупав этот белый комочек, начинаю его внимательно осматривать. Кроме немного обмороженных розовых подушечек лапок, всё в порядке. Гладкий, белоснежный мех с небольшим подшерстком, желтые глаза. Маленькая девочка, возрастом чуть больше месяца. На "дворовую" породу не похожа, слишком уж аристократичная осанка у нее. Скорее всего домашняя кошка. Надо, думаю, клич кинуть - кто потерял. Так и сделала, но никто не отозвался.
Стало мне дико интересно какая порода у этой белоснежной красавицы. Точно не ангорская порода. Есть у меня ангорка, совершенно они разные. Поиски по сети... И, о чудо, нахожу точное описание маленькой котейки. Это порода Као Мани. Редкая и дорогостоящая порода кошек. Конечно же, это всего лишь мои домыслы. Нет у меня ни документов, подтверждающих мою догадку, ни теста ДНК. Но для меня это совсем не важно. Я люблю ее и породистую и беспородную)