Найти тему
MamPap.World

Как кормят детей в садике?

https://mampap.world/blogs/entry/340-как-кормят-детей-в-садике

Есть такие суперконтролирующие мамы, которые не отпускают ситуацию ни на секунду. Они никому не доверяют, поэтому сами перетирают овощи и фрукты в пюре, потому что считают покупное баночное отравой, и боятся вести ребенка в детский сад, ведь непонятно, чем там его будут кормить.

Конечно, наша статья не развеет  сомнения очень тревожных мам, но вот на некоторые вполне уместные вопросы, наверняка, ответит. Вопрос, как будет питаться малыш в саду – не праздный. Хотя, как показывает, практика, если у ребенка нет пищевой аллергии или он не избалован, у него успешно прошла адаптация в детском саду, то проблем с приемами пищи не возникает. У многих даже появляются любимые садовские блюда. В конце концов, некоторые люди, став взрослыми, находят рецепты и готовят уже дома запеканки, тефтели и омлеты, чтобы были «как в садике».

Сегодня садовская еда контролируется и регламентируется специальными документами, начиная с момента поставки продуктов до подачи на стол. Так что за исключением вопиющих случаев нарушения и халатности, еда в детском саду – безопасная. Остальное, как говорится, дело вкуса. Кому-то манная каша нравится, а кого-то от нее воротит.

Государственные сады работают с поставщиками, выигравшими тендер. Каждый продукт, доехавший до садика, сопровождается сертификатом, накладной и ветеринарной справкой.

Все этикетки и наклейки от продуктов с указанием сроков годности хранятся в саду пару суток. Иначе, если вдруг нагрянет комиссия, у руководства образовательного учреждения могут быть проблемы.

От каждого блюда берется так называемая суточная проба. Все подписывается и маркируется. Проба хранится в холодильнике 48 часов. Поэтому, если в саду, не дай бог, случатся отравления, всегда можно проверить, в чем именно причина.

В детских садиках, как правило, ежедневно вывешивают меню на доске объявлений. Каждый родитель может с ним ознакомиться. Меню, как правило, два.  Одно для детишек младших групп, другое – для старших. А все потому, что по существующим нормам, питание детей до трех лет и старше отличается по калорийности: для малышей от 1,5 до 3 лет – не выше 1540 ккал, а для детей старше трех – не выше 1900 ккал.

У детсадовцев обычно пять приемов пищи: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник и ужин. И если первый завтрак – это полноценный плотный прием пищи: каша, омлет и другие подобные блюда, то на второй завтрак обычно дают фрукты: яблоки, груши, апельсины.

Некоторых родителей удивляет, а кого-то и возмущает, когда в меню появляются сосиски или селедка. Но на самом деле, эти продукты разрешены в ДОУ.

Например, вареную колбасу, сосиски и говяжьи сардельки можно включать в рацион 1-2 раза в неделю, обязательно после тепловой обработки.

Также можно, но не чаще чем 1-2 раза в неделю, давать икру лососевых (где такой садик существует?), соленую красную рыбу и селедку.

Некоторых родителей наличие селедки в меню садика вводит в состояние шока, но поговаривают, что во времена СССР она была частым гостем в тарелках дошколят.  Любили ее не только за доступность и большое содержание витаминов, считалось, что употребление сельди является хорошей профилактикой от паразитов.  Так это или нет на самом деле, утверждать не беремся.

Но считаем, что не нужно делать из еды монстра. А если у малыша есть аллергия на некоторые продукты, то об этом обязательно стоит предупредить воспитателя и медсестру.

Так что есть в саду однозначно безопасно. А вот вкусно ли и разнообразно – дело личных предпочтений.