Основная задача АМС NASA "Psyche" определить является ли астероид с большим содержанием железа и никеля осколком ядра большого космического тела - зарождающейся протопланеты или нет. Диаметр астероида около 230 км при плотности 3,5-4 гр/см3. Большая полуось орбиты небесного тела составляет почти 3 а.е.
Можно предположить, что Психея (16) осколок металлического ядра более крупного небесного тела, зарождающейся протопланеты. Но в результате столкновения с более крупным объектом процесс ее формирования не был завершен. В семейство астероидов с высокой металличностью (класс М) так же включают Каллиопу (22) и Клеопатру (216). Но Психея представляет больший интерес, в её составе железа и никеля еще больше чем в других крупных астероидов класса. Известно, что межпланетная станция будет оснащена двигателем SPT-140 (стационарный плазменный двигатель) с эффектом Холла, который будет питаться электричеством вырабатываемым солнечными батареями.
Общая масса аппарата около 2,6 тонны, из которых научное оборудование будет весить 30 кг. На борту будет установлена многоспектральная камера, гамма-и нейтронный спектрометр, магнитометр и система экспериментальной лазерной связи. С помощью такого набора научного оборудования будет возможно изучить геологию, форму, элементный состав, магнитное поле и распределение масс внутри астероида. Ожидается , что новая система связи повысит производительность и эффективность её работы в 10-100 раз по сравнению с обычными средствами. В качестве приемника выступит телескоп Паломарской обсерватории.
Так как запуск планируется осуществить с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX миссия прибудет раньше, чем планировалось изначально. По пути к цели станция совершит гравитационный маневр у Марса 23 мая 2023 года, а в январе 2026 года планируется её выход на орбиту вокруг астероида Психея. Высота орбиты в течении миссии будет меняться от 700 до 86 км.
Рекомендую к чтению замечательную книгу о новой космической гонке.
Спасибо за внимание!