Неисповедимы пути моего вдохновения. Начала искать материал о патриархе Никоне, весь вечер читала разные источники, а потом вдруг - раз! И непонятно почему появился в моих мыслях Тамерлан - и вот я рассказываю вам о нем.
Тамерлан или Тимур (1336 — 1405) всем нам с детства известный среднеазиатский завоеватель, основавший огромную империю в Азии со столицей в Самарканде.
Он воспринимается чаще, как нечто темное, враждебное, этакое олицетворение зла.
Очень известна история вскрытия его могилы советскими учеными - она состоялась 21 июня 1941 года - и последующие трагические события многие суеверно связывали именно с выпущенным на волю духом великого завоевателя.
Так же, многие еще из курса школьной истории помнят башни, которые он приказывал возводить на покоренных территориях из голов пленников.
А еще запомнилось непонятное чудо, которое заставило его повернуть обратно во время похода на Русь, находившуюся в конце 14 века явно не в той спортивной форме, чтобы дать ему достойный отпор.
Собственно, это самое главное - до нас он не дошел!
Однако - по тому испугу, который был связан с его приближением, и по тому облегчению, которое испытали наши предки, когда армия Тамерлана уже появившись на горизонте вдруг так за этим горизонтом и скрылась, можно сказать, что личность эта небезразлична для нашей старинной истории и стоит того, чтобы присмотреться к ней повнимательнее.
Его деятельности посвящены целые библиотеки книг - поэтому касаться ее здесь я не буду.
Как можно догадаться, мало одной жестокости, чтобы собрать, организовать, и повести за собой огромную армию. Мало одних хватательных инстинктов, чтобы основать огромную империю.
Описание личности Тамерлана мы находим как у его современников, так и в его автобиографии - ее рисуют слова, которые он сам оставил о себе, своей жизни и своих делах.
Прежде всего, он был человеком очень верующим - это сквозит буквально в каждом его слове. Он считал (и с этим, собственно, сложно не согласиться, глядя на результаты его трудов), что пользуется особой милостью Бога. Так же, он был человеком честным - что с одной стороны следствие его глубочайшей религиозности, а с другой - его жизненных достижений. К моменту составления автобиографических записок он не нуждался в каком либо приукрашивании себя в чужих глазах.
Здесь я замолкаю, и даю слово самому завоевателю...
Опасные предприятия он предпочитал делать сам:
...Если ты пошлешь кого-нибудь, то будет две опасности; если пойдешь сам - одна опасность; умный человек тот, кто предпочитает одну опасность двум...
Сомневаясь - делать ли какое либо дело или нет - задавал вопрос - и открывал Коран, чтобы узнать ответ:
...Желая узнать, что ожидает меня в пути, я загадал по Корану, и мне
открылось изречение: "Солнце течет к назначенному месту: таково распоряжение Сильного, Знающего". Я понял из этих слов, что путешествие мое обещает быть вполне благополучным и потому окончательно решился отправиться в путь...
Верил в вещие сны (как и его отец):
...В молодости я слышал от отца моего Амира Тарагая рассказ о виденном им сне; однажды, рассказал мне отец, я увидел во сне, что ко мне подошел красивый молодой человек, лицом похожий на араба. Он вручил мне меч; я взял меч в руки и стал им размахивать по воздуху; блеском стального клинка осветился весь мир. Я просил святого Амира Куляля объяснить мне это сновидение. Амир Куляль сказал мне, что сон этот имеет пророческое значение, что Бог пошлет мне сына, которому суждено овладеть всем миром, обратить всех в ислам, освободить землю от мрака невежества и заблуждения. Сон этот исполнился:
Бог мне дал тебя, мой сын...
...Когда я отправился в сторону Ирака, я увидел во сне, что ко мне пришло множество львов и скорпионов. Через день эмиры явились ко мне с изъявлением покорности, и я овладел этой страной...
И таких вещих снов, которые он видел перед тем или иным важным событием он описывает множество... Он прямо пишет:
...я узнавал то, что меня ожидает, по сновидениям...
Помнил добро:
...Мы потеряли всякую надежду благополучно добраться до цели нашего путешествия и приготовились к смерти. Однако, вскоре мы заметили вдали какие-то черные предметы. Спутники мои высказали предположение, что это холмы, но я быстро проскакал расстояние верст в восемь, отделявшее нас от видневшихся па горизонте предметов. Приблизившись, я увидел свет и различил
в темноте сплетенную из камыша юрту, куда и поспешил укрыться от снега.
Впоследствии, когда я сделался амиром, я, в благодарность за оказанное мне гостеприимство, освободил от уплаты податей приютившего меня хозяина юрты со всем его родом и наградил его за оказанную мне в критическую минуту услугу...
У него была молитва, которую он читал всегда, когда попадал в плохую ситуацию. Однажды, во время тяжелой битвы он прочитал ее 70 раз:
...Ты, который но своему желанию волен темную ночь обратить в день.
Ты, который можешь превратить всю землю в благоуханный цветник.
Помоги мне в трудном деле, которое предстоит мне, и сделай его легким. Ты, который делаешь легким все затруднительное...
Самым важным качеством, которое он целенаправленно вырабатывал у себя, он считал беспристрастие:
...Я ко всем относился одинаково строго и справедливо, не делая никакого различия и не выказывая предпочтения богатому перед бедным...
Держал данное слово:
...Я никогда не давал такого обещания, которого не в состоянии был бы
исполнить. Исполняя и точности данные мною обещания, я никому не причинял вреда своей несправедливостью...
Верил в себя:
...Все, что я задумывал, удавалось мне, во всяком предприятии я достигал с успехом поставленной себе цели...
Сам Тамерлан был человеком высокого роста, очень крепким и физически развитым. Он умер в 68 лет, но его останки свидетельствовали о том, что в этом возрасте он находился в прекрасной физической форме.
Один из его пленников оставил такое описание Тимура, которого он знал лично:
...Он был хорошо сложен, высокого роста, имел открытый лоб, большую голову, сильный голос, и его сила не уступала его храбрости; яркий румянец оживлял белизну лица. Он имел широкие плечи, толстые пальцы, длинные бёдра, сильные мускулы. Он носил длинную бороду; правая рука и нога его были изувечены. Его взгляд был довольно ласков. Он пренебрегал смертью, и хотя ему немного не хватило до 70 лет, когда он умер, он всё-таки ещё не потерял ни своего гения, ни своей неустрашимости. Он был врагом лжи; шутки его не забавляли….он любил выслушивать правду, как бы она ни была жестока. Хорошие или плохие успехи не производили никакого впечатления на расположение его духа. Друг храбрых солдат, сам полный мужества, он умел заставить уважать себя и повиноваться...
Вполне естественно, что любимыми развлечениями Тамерлана были охота, и - шахматы. В последнем занятии он не знал равных себе соперников, что не удивительно, если вспомнить основной род его деятельности.
На завоеванных им территориях создавались шедевры архитектуры, вводилась судебная система, при которой все были равны перед законом, он восстанавливал разрушенные в ходе завоеваний города, он создавал грандиозные красивые сады, в которых могли отдыхать все желающие, он создавал в городах общественные больницы, при нем активно развивались науки и искусства.
Но всему этому предшествовали грандиозные кровавые разгромы противников.
Сразу предупреждаю желающих показать свое превосходство над Тамерланом. Сперва подумайте - что сделали вы, со своим трезвым мышлением, и что успел сделать он. Да, его занятием была война, а вашим - протирание штанов перед монитором. Но ни морального, ни интеллектуального превосходства вам это не обеспечивает. Увы.
Узнать мысли о жизни другого успешного правителя можно здесь:
Портрет Людовика 14 - писателя. Инструктаж по освоению ремесла короля.