Найти в Дзене
Однажды в жизни

БДИТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ

рисунок Евгения Осипова для рассказа
рисунок Евгения Осипова для рассказа

У игрушечного мамонта сзади шов разошёлся. Густая огненная шерсть, а под ней поролон лезет. Обнаружил это только в вагоне. Завтра мамонта ребёнку вручать, а у зверя зад разорван. Нехорошо. И поезд уже поехал.

Пошёл к проводнику, отдал билет и как друга попросил:

– Брат, выручи, дай рыжие нитки.

– Тебе зачем рыжие? – удивился он.

– Да так… – не будешь же объяснять, что надо зад мамонту зашить.

Он шкафчик открыл, и оттуда банки с икрой посыпались. С красной и чёрной. Ничего себе пассажир пошёл, к чаю не сушки, а икорку требует! И вот он одной рукой банки назад кидает, другой в шкафчике копается. Нашёл. Бросил мне катушку ниток. Красных. Но ничего, и такие сойдут. Я ещё стакан чая попросил и пошёл в свое купе.

В купе две полки одна над другой. Верхняя поднята, на моей нижней какая-то дама в пальто сидит, на полу сумки одна другой больше. Так себе бабенка, на пальто песец, на голове – шиньон.

– Ничего, – спрашивает, – что я пока ваше место заняла?

– Чего уж там, – отвечаю, – сидите, чувствуйте себя как дома.

Она сразу пальто сняла, сумку открыла, и начала из неё курицу есть. Ляжку куре оторвет, обглодает, а кость на бумажку на столе положит.

Я не люблю, когда люди припасы не на стол выкладывают, а из сумки или пакета едят. Вроде как намекают, что самому мало. Но ладно, сижу, нитку в иголку вставляю, поезд качает, попал кое-как и стал мамонта зашивать.

Дама курицу ест и на игрушку подозрительно смотрит. Проводник с чаем пришёл и тоже на неё уставился.

– Ваш чай, – протянул стакан.

– Полку опустите, – капризно дама говорит.

Опустил проводник ей полку, ещё раз на мамонта глянул и ушёл.

Женщина куру доела, из другой сумки термосок достала, маленький такой – на одну кружку, которая сверху вместо крышки привинчена, захочешь – не поделишься.

Кофе выпила, встала, руку на свою полку положила.

– Вы, – игриво так спрашивает, – кавалер?

– Кавалер, – подтверждаю я, – только у меня ревматизм и правая нога не поднимается. – Женщине из автобуса выйти помог, а она своей телегой мне ногу переехала. Нет, я могу и на верхней полке ехать, если вы меня подсадите. Или мою правую ногу туда закиньте, а я уж следом залезу.

Вижу, не понравилось ей. Термос спрятала, сумку закрыла и на свое место забралась. И так ловко, раз – и уже там.

– Зовут-то вас как, красавица? – чисто из вежливости спросил.

– Вас это совершенно не касается, – отвечает она уже сверху.

– Да я к тому, что кости ваши куриные на столе остались, так я могу их наверх подать…

Ладно, дальше едем.

Меня эта мадам своей курицей раззадорила, тоже поесть захотелось. Чаем сыт не будешь. Батон-то у меня есть, осталось икорки попросить. Снова к проводнику пошёл. Нитки вернуть.

– Брат, – говорю, – продай икры баночку.

– Нет у меня никакой икры, – отвечает он, – привиделось тебе. Нитки дали и хватит.

Еду дальше. Батон с чаем тоже неплохо. А женщина наверху поворочалась и слезла. Курица у неё кончилась, так она из сумки несколько палок сырокопченой колбасы достала. Выбрала, какая похуже, и началось. Отрежет кусочек ножиком, у меня на глазах медленно в рот положит, пожует и проглотит, потом новый отрезает. Без хлеба. Но, ничего не скажу, интеллигентно держит, двумя пальчиками за краешек.

Так и едем, у неё колбаса, у меня хлеб. У проводника икры полный шкаф. Вроде всем хорошо, а как-то не так. Душевности не хватает. Несколько часов едем. До самой границы. И перед самым рубежом нашей родины проводник в купе зашёл.

– Таможня, – говорит, – и на меня смотрит.

Дамочка краситься начала. Словно к ней не таможенники, а Авраам Руссо придёт. Только поезд остановился, в вагон подсели двое. Толстые как медведи и усы висят как у запорожцев на картине. У первого две звёздочки в петлицах, у второго одна. С проводником пошептались и сразу к нам.

Первый, с двумя звездами в петлицах, сразу мамонта со столика – цап!

– Все верно, – кивает, – шов свежий и нитки другие. Чей мамонт? Ваш, гражданка, вы вместе едете?

– Нет, – заявляет она, помадой губы полирует и на меня кивает, – его мамонт. И он мне случайный попутчик, я с такими типами и не кавалерами, которые через границу подозрительных мамонтов везут, только по билету и езжу.

– Гражданин! – обращается ко мне второй, с одной звездой в петлице, – предлагаем ценности, валюту и запрещенные к перевозу предметы из мамонта сдать добровольно.

Что делать, стал обручальное кольцо с пальца снимать. Только они кольцом побрезговали.

Тут и третий таможенник с собакой подоспел. Маленькая псина, вся в пятнах и уши большие, наверное, кто-то из начальников свою дворнягу по блату на службу пристроил.

Поставили перед ней мамонта, она осторожно подошла, пыль с игрушки в себя носом втянула, сморщилась и то ли гавкнула, то ли чихнула.

Тут они спорить начали, гавкнула она или нет. Я же утверждаю, что она у них простужена и ей тёплого молока надо.

Проводник в купе заглядывает – всем интересно.

– Он у него, – на моего мамонта показывает, – мало того, что подозрительно зашитый, вообще китайский и для детей вредный.

– Да что вы спорите, – дамочка хохочет, – раскурочьте его и всего делов.

И ножик тянет, которым колбасу отрезала.

Два таможенника мамонта держат, третий ножом орудует – только нитки летят.

Вот рука старшего полезла в зад мамонта. Глаза-пуговицы у того удивленно шевельнулись и вроде как стали больше. Плюшевые бивни заходили, хобот опустился, уши вперед поехали. Шарил в нём, шарил – ничего не нашёл. Таможенники по очереди посмотрели мамонту в зад. Потом стали набивку доставать. А там разная дрянь. Поролон, тряпки скрученные – ничего интересного. Весь стол завалили. Мамонт сдулся, как шарик. Стоят – грустные. Тот, у которого усы больше и звезды две, говорит:

– Что ж ты людей при исполнении служебных обязанностей дуришь? Провоцируешь. Знаешь, что за это положено?

– Что положено – давайте, а только у проводника в шкафчике, где икра, рыжих ниток не было.

– Они переглянулись и старший тому, который с собакой, приказал:

– Ну-ка, посмотри.

Вскоре слышу у проводника шум какой-то, причитания и таможенная собака гавкает по-настоящему.

А эти двое всё в купе топчутся. Вижу, не хочется им просто так уходить.

– Вот гражданка, – говорю, – которая случайная попутчица и нашу историческую фауну презирает, интересовалась, можно ли через границу шесть палок сырокопченой колбасы провезти?

– Где сырокопчёная колбаса? – у них аж усы поднялись.

– Да у гражданки в сумке пять целых батонов, а от шестого она только с краю отъела.

Дальше я один ехал. Снова мамонта поролоном набил. Опять за нитками к проводнику пошел. А там уже другой в его хозяйстве разбирается. Скривился и сказал, что предателям нитки не положены, и у него международный вагон, а не ателье. Хорошо, у меня скрепка была, кое-как залатал зверя. Впрочем, всё это ерунда. Дорожная история. Главное, что ребёнок игрушке был рад.

Андрей Макаров

аудиоверсия рассказа: http://theatrologia.su/audio/2536