Найти тему
Вета Кудимова

Клещ, корова и железный велосипедист побеждающий змея

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Это, пожалуй, одно из самых интересных мест города Ижевска, о котором мне хотелось рассказать. Собственно, достаточно показать, чтобы вам, друзья мои, захотелось увидеть все собственными глазами.

Из разговоров и переписки с местными жителями выяснилось, что в момент реконструкции этого замечательного места у строительства были не только сторонники, но и ярые противники. Сейчас этот факт кажется сомнительным, но, возможно, кто-то хотел видеть набережную несколько в ином виде. Так часто бывает — в большинстве случаев, о результате мы можем судить лишь только после получения оного.Короче говоря, здесь есть на что посмотреть.

В итоге, получилось совсем не плохо, а с точки зрения неизбалованного архитектурными изысками вятчанина — куда уж лучше!?Город получил вполне самодостаточный объект, да и противников реконструкции существенно поубавилось.

Набережная ижевского пруда чем-то похожа на нашу вятскую, более того, крутой берег Вятки, пожалуй, и покруче и поинтереснее. Многочисленными плюсами ландшафта, который нам подарила природа, непременно воспользовался бы любой мало-мальски талантливый дизайнер с фантазией, но, видимо, совсе не те люди взвалили на себя фунукции управления обликом нашего города. В общем, мы имеет то, что имеем, а жителям Ижевска досталось то, чего они достойны.

На эту тему можно долго и бессмысленно сокрушаться, а мы вернемся на набережную Ижевска.С верхнего уровня к берегу можно спуститься в нескольких местах по шикарным мраморным лестницам. Правда и здесь неискоренимые российские беды кое-где вылезли наружу — работы выполнены некачественно, и мы видим кучки отвалившейся облицовочной плитки, а каменные ступени стали спешно заменять на чугунные.

Зато внизу, полный шик и блеск: пешеходные и велосипедные дорожки, хорошая автомобильная дорога с парковочными местами, аллеи и газоны с клумбами.Тусовки по интересам, продавцы мороженого и ночные клубы, в общем, здесь жизнь кипит, особенно вечером.

Крутой склон разделен на несколько ярусов, по которым можно не только гулять, но даже рассекать на великах и мотоциклах.Прогулочная зона представляет из себя не просто тротуар для бесцельного блуждания вдоль берега, а место, имеющее множество необычных фишек. Например, эти солнечные часы — пустячок, а приятно.

Самое интересное мы обнаружили еще прошлым вечером, но тогда в наступающих сумерках не было возможности фотографировать, поэтому мы с радостью поспешили сюда на следующее утро, да и погода не подвела.Здесь, видимо, проводился какой-то фестиваль уличной скульптуры. Нам стали попадаться вот такие странные металлические конструкции.Для тех, кто все же не понял задумки автора, рядом можно найти письменное пояснение и разобраться что к чему.

Изваяния претендуют не только на креативность, среди них попадаются и вполне художественные образы.Эта корова, если не влюбила в себя, то оставила шрам в моем сердце навсегда.

Животное выполнено очень реалистично, со всеми анатомическими подробностями. Корову можно подергать за хвост и за вымя (вместо молока — 95-й бензин), а также взобраться на ее спину и покататься верхом, что я и сделал — вспомнил детство. К сожалению, измазал свои джинсы в каком-то мазуте, совершенно забыв о том, что скульптура состоит из груды металлолома: от маленьких болтиков до тракторной гусеницы.

Еще одно творение, перед которым выстроилась внушительная очередь из желающих прокатиться с ветерком.Я долго поджидал на соседней лавочке, когда же и меня подпустят к аппарату.

Далее нас встречал космический киборг-убийца.

С этим монстром шутки плохи, на досуге он развлекается тем, что единственной рукой хватает хорошеньких девушек.Увы, кроме головы и единственной руки у бедолаги ничего не осталось, поэтому девушки отпускаются на волю, и вполне невредимыми продолжают свою прогулку.

От слова инсталляция меня всегда коробит, обычно за этим термином скрывается что-либо очень далекое от моего представлении об искусстве.Не пытайтесь меня убедить, что это "лицо", у вас все равно ничего не получится.

Еще один представитель семейства металлоруких. Этот выглядывает из-за забора, он вооружен до зубов и очень опасен, видимо, поэтому его решили не подпускать близко к гуляющим.

Час расплаты настал, именно этот баррелиозный гад имел наглость впиться в мое тело в начале лета. Я выжил и теперь вырву его жало (если получится)!

Еще одна скульптурная группа, имеющая длинное название "Велосипедист-победоносец, побеждающий змея".Обратите внимание на то, как устроен желудочный тракт ископаемого чудовища: поедаемая пища буквально проскакивает напрямую, словно через мясорубку. Поэтому он такой ненасытный.

Респект велосипедисту-победоносцу!Вообще-то для такой битвы, добрый богатырский конь все же предпочтительнее, но, как говорится, хозяин-барин.

Время нашей прогулки пролетело незаметно, а мы подобрались к центральной части набережной. Здесь из под горы бьют источники.

В нашем Кирове имеются подобные чудеса, вот только вятские родники, так и остались дикими водоемами, размывающими берег, а в Ижевске каждый источник заботливо облагорожен.

Наконец, главная и центральная лестница, поднявшись по которой, мы снова окажемся в том месте, откуда я начал свой обзор города Ижевска.

По нашим меркам лестница представляет собой огромное сооружение, со множеством пролетов, с пандусами для инвалидов и детских колясок. Благодаря удобной конструкции подъем по такому сооружению легок и от того вдвойне приятен, врочем, на фото и так все прекрасно видно.

Венчает набережную уже знакомая нам стелла "Навеки с Россией", а по народному — лыжи Кулаковой. Она сияет и переливается в солнечных лучах, хорошо видна отовсюду за многие километры.

По моим прикидкам высота обелиска равна примерно высоте 12-этажного дома, а может, и того больше.Детали конструкции выполнены из нержавеющей стали, а сам монумент богато украшен скульптурным рельефом, посвященному нерушимой дружбе и братству Русского государства и Удмуртской республики.

По секрету — высота стеллы равна 48 метрам (я почти не ошибся, глаз-алмаз!), а построена она была в 1972 году (уже потом подсмотрел в интернете).

Справедливости ради стоить отметить, что нам удалось обойти не всю набережную, а только ее часть, хотя, на противоположном ее берегу виднелись не менее интересные объекты, но время поджимало.

В заключение несколько видов на набережную, сделанных с высоты колеса обозрения.

Неудача постигла в самой верхней точке подъема, откуда открываются самые красивые виды на город — переполнилась карта памяти, и пока я судорожно пытался хоть что-нибудь сделать, колесо, преодолев свой апогей, начало неумолимо увозить меня вниз.

Надеюсь, что с Ижевском мы еще не прощаемся, в моей копилке осталось еще одно интересное местечко.