В этот день верующие люди чтят память бессребреников Кузьмы и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее. Другие названия дня:
· Кузьминики осенние;
· День Кузьмы и Демьяна;
· Куретники.
Святые Кузьма и Демьян – покровители ремесел, домашней птицы и брака. Им молятся об исцелении от душевных и телесных болезней, о помощи в трудном учении и просвещении разума, о мире в семье и любви между супругами.
В народе отмечали Летние Кузьминки (14 июля) и Осенние (14 ноября). В день Осенних Кузьминок справляли курьи именины. Богатые люди рассылали в подарок домашнюю птицу родственникам и друзьям. В селах женщины подносили курочек своей боярыне. «Челобитных кур» не резали, кормили ячменём и овсом. Яйца, которые они несли, считались целебными.
Также было принято убивать петуха («кочета»). Хозяин сам выбирал самца курицы и рубил ему голову. Лапы птицы забрасывали на крышу избы. Считалось, что благодаря этому куры будут всегда водиться в доме. Самого петуха готовили на обед.
День Кузьмы и Демьяна считали девичьим праздником, который отмечали с размахом. На день снимали избу, где и справляли кузьминскую вечеринку. Девушки днем варили пиво, а также ходили по домам и собирали продукты. Если среди собравшихся была невеста, то она считалась хозяйкой дома. К вечеру приглашали музыкантов и парней, и начиналось настоящее веселье. Молодые люди играли, пели и танцевали. Иногда веселье затягивалось до самого утра. Если еда заканчивалась, то парни шли на промысел. Они могли «добыть» курицу из чужого двора. К таким кражам односельчане относились спокойно.
Обязательно на столе была куриная лапша и другие блюда из курятины. Девушки на выданье готовили кушанья из птицы и угощали ими всех пришедших в дома.
В некоторых областях чествовали домового. Ему варили ритуальную кашу из пшена. Верили, что если этого не сделать, то приусадебный дух может разозлиться и сломать садовую утварь или навредить скотине. Иногда, чтобы проучить домашнего духа, метлу опускали в деготь и оставляли на улице. Считали, что дворовой возьмёт её, чтобы двор подмести, измажется и задумается над своим поведением.
Сны с 13 на 14 ноября обязательно запоминайте, потому что они являются вещими.
Народные приметы:
· Снежный день обещает будущей весной большой разлив.
· Если в этот день тепло, то и зима теплая будет.
· Если в этот день дороги развезет грязью – не ждите морозов до начала декабря.
· К вечеру мороз ослабевает – к пасмурной погоде на следующий день.
· Если куры не прячутся от дождя, то он будет долго идти.
· Петух стоит на одной ноге – к морозу.
· Холод на Кузьму–Демьяна – тепло на Михаила.
· Если на Кузьму и Демьяна лист остался на деревьях, – предстоит суровая зима и неурожайный год.
· Деревья еще не сбросили листву – к неурожайному году и затяжной зиме.
· Реки покрылись льдом – не вскроются до самой весны.
· Помолиться Кузьме и Демьяну – к здоровью для всех членов семьи. Им молились и девушки перед свадьбой о крепкой и долгой семейной жизни.
Человек, рожденный 14 ноября, по своей натуре лидер. У этих людей отлично развито логическое мышление. Они имеют аналитический склад ума, и легко улавливают истинную суть любых событий.
Талисманом рожденного в этот день является коралл. Этот камень не только обладает лечебными свойствами (борется с опухолями, воспалениями и язвами), но ещё и оберегает от несчастий, защищает от порчи и сглаза.