Утро 31 декабря началось с приключения. Дана отстала от группы во время пешеходной экскурсии.
Первой остановкой был Собор Парижской Богоматери. Как же ей хотелось побыть здесь подольше, почувствовать атмосферу столь величественного и знаменитого здания!
Дана прошла внутрь, любовалась сводами, витражами, рождественскими украшениями. А потом присела на скамью и уплыла по волнам романа Гюго. Девушка слышала смех Эсмеральды, плач Квазимодо и яростные крики Фролло.
Дана не поняла, сколько времени просидела, а когда очнулась, никого из группы рядом не было.
Незнакомый город, чужой язык и лишь маленький русско-французский словарик в сумочке. Страх? Нет! Эйфория от экстрима, который, она была уверена, закончится благополучно.
- Я знаю, что после пешеходной экскурсии будет башня Монпарнас! Значит, направление - к ней.
На смеси русского и французского Дана расспрашивала дорогу до небоскреба в центре Парижа. И она это сделала! Села на правильный автобус, вышла на нужной остановке и дождалась группу. Первое, на что девушка обратила внимание - облегченный вздох Никиты.
- Больше от тебя ни на шаг!
- Тебе понравился Нотр-Дам? - воспоминания вновь нахлынули на Дану.
- Если бы я там был, ты не потерялась бы. У меня с утра была встреча. А когда я подъехал к башне Монпарнас, то узнал о твоей пропаже.
Никита крепко сжал ее руку и больше не выпускал.
Монпарнас очаровывал, восхищал, завораживал видами города, который раскинулся перед ними.
Следующей остановкой был Лувр, по коридорам которого можно ходить бесконечно. Времени на экскурсию дали два часа. Разве можно было успеть всё посмотреть? Выручила, как всегда, Юля. Она указала направление к самым часто посещаемым сокровищам великого музея.
На этом приключения не закончились. Предстояло изучить Парижское метро, которое закружило их с Никитой по своим странным веткам. Молодые люди смеялись:
- Ну кто так строит?
Наконец, добрались до отеля. Небольшой отдых, и уже всех ждал новогодний ужин. Встреча Нового года по московскому времени, а потом…шутки французского Деда Мороза, Пер-Ноэ́ля, продолжились))
Ещё днём экскурсовод, сопровождавший их в поездке, спросила, кто пойдет встречать Новый год на Елисейские поля. Дана с Никитой уверенно подняли руки. Никита к тому времени уже поменялся местами и сидел в автобусе рядом с ней. Еще человек десять решились на столь отважный шаг.
А когда закончился ужин, и автобус подвёз всех к полям, оказалось, что количество желающих резко уменьшилось до двух. Самыми смелыми оказались Дана и Никита.
- Мы не для того проехали через всю Европу в Париж, чтобы встречать Новый год в отеле! Гулять, так гулять! - и парочка отправилась в поля:))
Ночной новогодний Париж кружил голову без шампанского. Впрочем, оно было у запасливой Даны. Ну, да, в Тулу со своим самоваром, а в Париж с российским шампанским.
Зря их пугали шустрыми воришками, способными обчистить карманы и оставить туристов без сотовых телефонов. Все было спокойно и прилично. Тем более, дежурили полицейские. Часы приближались к заветной отметке, шампанское открыто и разлито по стаканчикам. Народ ждал… Яркими огнями заиграла Эйфелева башня и все вокруг закричали:
«Бон а`нэ!»
Не хватало лишь боя курантов…
Начался новый год жизни.
Спасибо, что дочитали до конца!