Доброго времени суток! «Рука FootБлога» продолжает знакомить вас с некогда крутыми и боеспособными клубами, которые выступали в элите нашего футбола, некоторые даже давали жару в Европе, а сейчас выступают в третьем по рангу дивизионе – группе 1 ПФЛ. С первой частью нашей подборки вы можете ознакомиться здесь: «Шумели в РПЛ, выступали в Европе, а теперь на дне».
На очереди ещё три команды.
«Анжи», Махачкала
Пожалуй, самым мощным бюджетом среди клубов не только в своей группе, но и во всей ПФЛ, в былые времена обладал именно махачкалинский «Анжи». Ну кто ещё может похвастать, что в его составе играли такие звёзды, как Роберто Карлос, Самуэль Это’О, Лассана Диарра, Виллиан и многие другие? Такие финансовые возможности могли быть только у «Зенита». Или у Сулеймана Керимова в начале 2010-х годов.
Помимо зарубежных звёзд мирового уровня, в составе махачкалинцев выступали Фёдор Смолов, Олег Шатов, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Игорь Денисов, Алексей Ионов и даже Александр Кокорин (числился).
Несмотря на скептическое отношение многих футбольных «экспертов» относительно перспектив и правильности выбранной политики клуба (по скупке звёзд), команда давала результат.
В сезоне 2011/2012 под руководством Гуса Хиддинка заняла пятое место, а в следующем розыгрыше чемпионата вообще стала третьей, параллельно добравшись до финала Кубка России.
На евроарене «Анжи» выступал достойно и буквально на классе обыгрывал многие команды. Оно и неудивительно, имея в своём составе исполнителей такого уровня. В Лиге Европы 2012/2013 «орлы» прошли три раунда квалификации с общим счётом 15:0, иными словами ни «Гонвед», ни «Витесс», ни АЗ не смогли суммарно за более чем 540 минут забить махачкалинцам ни одного мяча. В группе «Анжи» даже побеждал «Ливерпуль» Брендана Роджерса. В плей-офф был бит «Ганновер 96», а затем невероятно обидным образом российская команда вылетела от «Ньюкасла», пропустив единственный мяч в противостоянии на 94-й минуте второго матча.
А вот второй европоход выпал на закат Керимовской эры и так называемую «смену курса». «Анжи» повторил свой же рекорд, добравшись до 1/8 финала ЛЕ. Только вот в составе не было уже практически никого из той плеяды звёзд, оттого результат и выглядит удивительным.
Дальше, к сожалению, последовал вылет в ФНЛ, затем на 4 сезона махачкалинцы вернулись в элиту российского футбола, но всё же финансовые проблемы дали о себе знать. Теперь команде, которая добивалась больших успехов в чемпионате и выступала в еврокубках как с внушительной финансовой поддержкой, так и без неё (в 2001 году попали в Кубок УЕФА) приходится доказывать свою состоятельность в ПФЛ.
Кстати в той же группе 1, где выступают «орлы», играет и другой клуб – «Махачкала». Президентом в нём является легендарная фигура в истории «Анжи» – Гаджи Муслимович Гаджиев. А в другом клубе из Махачкалы - «Легион-Динамо», который также выступает в группе 1 ПФЛ, президентом является бывший игрок «орлов» Шамиль Лахиялов.
Увидим ли мы когда-нибудь махачкалинское дерби в рамках РПЛ – время покажет.
«Спартак-Нальчик»
Клуб из Кабардино-Балкарии был основан в далёком 1935 году. Больших трофеев, будем откровенны, он в своём музее не имеет. Однако нельзя не отметить 6 место в чемпионате России 2010.
Под руководством Юрия Красножана, который тренировал «Спартак-Нальчик» с 2004 года, «красно-белые» до 29-го тура претендовали на еврокубки впервые в своей истории. Однако два подряд поражения со счетом 1:3 от «Амкара» и «Анжи», а также очки, которые с трудом набрали «Локомотив» и «Спартак», отбросили клуб из Кабардино-Балкарии за пределы зоны еврокубков.
Тем не менее, проведя 6 сезонов в РФПЛ, «Нальчик» вылетел. В первый же год после этого клуб имел шанс вернуться, так как занял третье место в Футбольной национальной лиге, но уступил в стыках «Крыльям Советов». А дальше, лишь раз заскочив в ФНЛ в сезоне 2016/2017, «красно-белые» плотно осели в ПФЛ, благо, не опускаясь до уровня любителей.
Кстати недавно в выездном для нальчикского «Спартака» матче с «Туапсе» произошёл забавный случай. Защитник хозяев выбил мяч за пределы стадиона «Водник», который находится на берегу Чёрного моря. В перерыве матча режиссёры трансляции показали, как мяч уплывает вдаль от берега.
К счастью для болельщиков из Кабардино-Балкарии, снаряды на стадионе ещё остались, «Спартак» забил снова, тем самым одержав победу 4:0.
«Динамо», Ставрополь
Сейчас проверим, у кого сведет «олдскулы». Клубу, которому через 4 года исполнится 100 лет (хотя формально он расформировывался и создавался несколько раз) большой коллекцией трофеев также не похвастать. Во времена СССР «сине-бело-золотые» выступали преимущественно во второй и первой лиге и до элиты не добирались.
Однако после распада Союза произошло следующее. В 1991 году в высшей лиге (ВЛ) чемпионата СССР было всего 6 российских команд (ЦСКА, «Динамо», «Торпедо», «Локомотив», а также два «Спартака»: московский и владикавказский). При создании нового чемпионата было предложено организовать высшую лигу в количестве 14 команд, однако этот вариант не устроил руководителей клубов, которые в последнем чемпионате Советского союза были аутсайдерами первой лиги и лидерами второй. В результате для участия в ВЛ собрали 20 команд совершенно разных уровней. К шести клубам элитного дивизиона было добавлено 11 команд из первой союзной лиги и 3 команды из второй. Таким вот образом, ставшие лишь 16-ми в первой лиге ставропольцы попали на верх футбольной иерархии России.
По итогам нескольких групповых этапов в свой дебютный сезон в элите «динамовцы» заняли 15-ю строчку (а имевший столько же очков санкт-петербургский «Зенит» вылетел).
В следующем сезоне ставропольцы улучшили свою позицию и стали
12-ми. Хотя и были на грани. Посмотрите сами.
По ходу сезона обыгрывали дома грозный «Ротор», на выезде – московское «Торпедо», отбирали очки у камышинского «Текстильщика», который тоже тогда был ого-го.
Тем не менее, уже через год, когда лигу сократили, 15-е место стало фатальным для «динамовцев». После этого клуб играл в ФНЛ, потом во втором дивизионе, затем вовсе дважды ликвидировался. Сейчас уже шестой сезон пытается подняться хотя бы выше ПФЛ, но тщетно.
P. S.
Конечно, жизнь такова, что даже у клубов с большой историей бывают тяжёлые времена. Уходят старые владельцы, вкладывавшие в команду всю душу, приходят новые, для которых клуб становится просто игрушкой. Меняются спонсоры, «пилятся» бюджеты. Великие клубы, как подбитые корабли, опускаются всё глубже на дно, банкротятся, ликвидируются. Порой они возрождаются, словно птица Феникс, и начинают свой новый путь к Олимпу. И спасибо тем людям - бизнесменам, болельщикам, - которые вкладывают силы и деньги, чтобы сохранить историю и вернуть клубам былую славу.
Хотелось бы верить, что таких печальных примеров, о которых мы рассказали в двух частях нашей подборки, в будущем станет меньше. Что перечисленные клубы обретут стабильность и будут бороться за самые высокие места. Хотелось бы верить.
***********
Мы на Sports.ru https://www.sports.ru/tribuna/blogs/rukafootbloga/