Дифирамбы Huaweiя петь не буду, мне больше нравится компания Xiaomi, поэтому подойдем непредвзято и попробуем отыскать ту искру, из которой появилась гигантская телекоммуникационная корпорация.
Основатель компании родился в трудное время
Родился Жэнь Чжэнфэй в трудный для Китая период в 1944 году. Это было время японской оккупаци. Чтобы было понятен весь ужас того периода, то китайский город Нанкин с населением 10 тысяч человек японцы просто вырезали, о чем написали свидетели событий, один из которых англичанин. Если интересно, то почитайте «Нанкинская резня», которую шесть недель творили «благородные» самураи.
Родителям Жэнь Чжэнфэя в военные годы пришлось поскитаться по стране, благо у отца была востребованная профессия – учитель, что, несомненно, помогло им выжить.
Детство основателя Huawei
В детстве Жэнь не проявлял себя «чудо ребенком», учился в школе обыкновенно, не делая ни каких успехов, его не приняли даже в комсомол.
А, кто помнит, кого не брали в такие организации и, как все туда стремились вступить?
История говорит, что он был замкнутым и необщительным, поэтому его и не взяли в комсомольцы. Но, что то здесь не так, видно он совершил какой-то поступок, из-за которого его не приняли в ряды молодых коммунистов.
После окончания средней школы, он не выбрал специальность программиста или радио электронщика, нет, он пошел в строительный университет. А вот по окончанию его, он «увлекся» электроникой, изучая какие-то китайские учебники.
Без фундаментальной вузовской подготовки, самостоятельно, листая учебник, многому не научишься. Это сейчас можно найти через интернет видео уроки, литературу на иностранных языках, которую можно изучать и изучать и стать профессиональным электронщиком, а вот листая в 70-е годы китайские учебники, в которых практически не было информации, чему-то научиться невозможно. В чем и признался сам Жэнь Чжэнфэй, после посещения лекции по компьютерным технологиям У Цзикана, где он понял одно, что это что-то такое очень интересное и прогрессивное.
Надо отдать должное интуиции Жэня
И так, после института Жэнь Чжэнфэй попадает на службу в инженерно-строительные войска китайской армии, где проявляет себя по линии партии, помним, что он не комсомолец, благодаря чему попадает на Национальную научную конференцию в 1978 году и присутствует на XII съезде Коммунистической партии Китая в 1982.
Обратим внимание на даты. Это уже восьмидесятые. В 1983 году он увольняется из армии, по сокращению, и в этом же году он уже занимается материальным снабжением нефтяной китайской компании South Sea Oil Corporation.
Название Huawei переводится как «достижение Китая»
А в 1987 году в Китае меняется законодательство, позволяющее физическим лицам создавать собственные компании.
Жэнь Чжэнфэй тут же регистрирует компанию Huawei Technologies Co. Ltd, которая занимается поставками электроники в армии и для нефтяников.
Есть канал поставок, остается выбрать только направление, вот здесь ему помогли книги, которые он читал 15 лет назад.
Компания Huawei начала специализироваться на мелкооптовой поставке электроники. Что можно сказать, без протекционизма здесь не обошлось
Первый программируемый коммутатор
Уже в 1993 году в компании разрабатывают свой первый программируемый коммутатор C&CO8, благодаря которому Huawei получает контракт на развертывание телефонных линий на территории всего Китая.
Дальше компания получает контракт на создание национальной телекоммуникационной сети для китайской Народно-освободительной армии.
Компания растет и вкладывается в разработку
В 1996 году в Китае вводится ограничение на импорт иностранного телекоммуникационного оборудования, что превратило Huawei в крупную телекоммуникационную компанию, лидера рынка и правительственными контрактами.
Одновременно компания вкладывается в развитие исследовательских центров, что позволяет укрепить научный потенциал компании.
Именно инвестиции в науку позволяют компаниям развиваться непрерывно, что и доказывает история развития данной китайской компании.
В 1997 году Huawei пошла на международный рынок. Сейчас, например, 70% телекоммуникационного оборудования в Москве подписано этим китайским брендом.
Санкции США
Поэтому американцы и забили тревогу, потому что львиная доля мировых интернет сетей построена на оборудовании производства Huawei.
До 2015 года Huawei почти беспрепятственно захватила все рынки Азии, России, США. Еще пять лет назад в компании был практически готов модем 5G, которого не было в то время ни у кого. А 2020 год Huawei объявил концом эпохи iPhone.
Вот здесь конкуренты и забили тревогу.
Этим летом с подачи президента Дональда Трампа Министерство торговли США изменило правила экспорта технологий, главный посыл заключается в том, что американские технологии продавать Huawei и её дочерним компаниям можно только с разрешения властей США.
TSMC будет поставлять процессоры Huawei по старым контрактам
В итоге, тайваньская компания TSMC, которая сегодня является лидером по производству процессоров, хотя бы по тому, что уже строит завод по переходу на техпроцесс 3 нано метра, оказалась в тупике.
Теперь, благодаря санкциям, тайваньская компания не может поставлять процессоры для китайских смартфонов. Дело в том, что в основном все процессоры (Snapdragon, MediaTek, Kirin, AMD, Intel, Nvidia) построены на архитектуре ARM с участием американских технологий.
При выборе между Китаем и США, TSMC выбрала американскую сторону, конечно, Huawei крупный клиент, но на другой чаше весов компании Apple, AМD, к тому же тайваньская компания строит сейчас один из новых заводов в Аризоне.
Но, Huawei успела подготовиться к такому демаршу, незадолго до объявления ограничений, она заключила несколько новых контрактов с TSMC на поставку процессоров, которые последняя будет исполнять в течение года.
Откуда у компании появилась информация о введении ограничений, неужели китайская разведка работает с Huawei?
Китайское правительство не оставит «Достижение Китая» на произвол судьбы. С вводом ограничений на Huawei власти Китая вводят ограничения на американское оборудование и инвестируют в компанию 2,2 млрд долларов на расширение.
Ослабление санкций
Буквально неделю назад Министерство торговли США неожиданно разрешило поставлять американское оборудование для Huawei, при одном условии – поставщик должен доказать, что комплектация не будет использоваться в сетях 5G. Как мы понимаем, при желании доказать это не трудно.
Видно американские компании, испытывая опасения за потерю китайского рынка, начали давать на свое правительство.
Как видим, сейчас Huawei при пристальном взгляде, действительно является «Достижением Китая». Эта компания принадлежит китайскому народу, при поддержке правительства которого она и смогла завоевать успех. К сожалению, об основателе компании Жэнь Чжэнфэе нельзя сказать, что он много трудился, благодаря его гению и так далее, он просто оказался в нужном месте в нужное время, например, как множество из наших российских олигархов.