Найти в Дзене
PLATON

"Шерлок в России". "Дедукция здесь бессильна" - гласит слоган сериала. Вы не представляете, насколько!

Я вам скажу, что «Шерлок в России» это довольно смелый проект. Его по праву можно назвать величайшим в истории. А помните тот сериал 2013 года, где Лестрейда играл Боярский? Вроде отзывов очень неоднозначных он нахватался, но в большинстве своём, негативных. Я, как давний фанат Шерлока, отнёсся к нему с большим снисхождением, вопреки обрушившейся на него критики, возникшей из-за сравнения этого самого сериала с советским. Но буквально сейчас я могу его включить и посчитать чуть ли не новой классикой. Размеренный тон, уютная местами музыка, харизматичные актёрские работы, куча старательных декораций викторианского Лондона… Конечно, местами отвратительная постановка, ужасные неубедительные диалоги и всякое разное никуда не девается, но вот выходит «Шерлок в России»…

Эксплуатация популярных вещей медиа-культуры в наш век – довольно стандартный приём. В частности, популярных героев. Другое дело – обогащать вселенную героев какой-то интересной историей, при этом, не ломать каноны, по которым существует эта вселенная– это не в моде, как я понимаю. При том что куча годной шерлокианы существует – бери себе и экранизируй. Но нет.

-2

А всё-таки создатели «Шерлока в России» - молодцы. Они явно наслаждались тем, что делают. Догадываясь, что критики всё равно не избежать, они развернулись на полную катушку, и не хотели ни на кого быть похожи. В целом, завязка такая, что Шерлок с Ватсоном ловят Джека-Потрошителя у себя в родном городе, пока последний не ранит доброго доктора и не перенаправляется в русские края. И пока Ватсон подлечивается, главному герою предстоит последовать за легендарным маньяком и стать забавным таким гостем-иностранцем в Петербурге, где встретит новых друзей, того же Ватсона, Ирен Адлер, Лестрейда, Мориарти просто под какими-то русскими именами, но образы ясно прочитываются. Да, конечно, русская Ирен покажется с самой первой серии как явно не последнее звено в основном сюжете. Сразу угадываются предпосылки к их любовной взаимности по отношению друг к другу, когда как Ирен появлялась лишь в одном рассказе про Холмса, как женщина, которая смогла его обыграть, из-за чего он проникся к ней уважением. Но нееет, мы так не играем, сейчас это не продаётся, пусть Ирен будет одна из главных героинь, и пусть между ними будет платоническая, и не всегда такая любовная неоднозначная связь, они же стоят друг друга, так давайте экранизируем кучу фанфиков про Ирен с Шерлоком, воплотим мечты в реальность, покажем их на экране в каждом, рассчитывающим на популярность, фильме про Шерлока!.. Ну уж где как не здесь, создатели имеют на это право, ведь фактически, Ирен они и не трогают, здесь у нас…окей, гугл…Софья Касаткина, дамы и господа. С которой закрутить роман может кто угодно из разных Шерлоков, только не тот, что в книгах преступления разгадывает.

-3

Смелость, безусловно, очень важна, когда намереваешься выпускать такой вот продукт. С первых серий я поймал такое бодрое и весёлое настроение. Сомневаюсь, что поймал я его по правильным причинам, но тем не менее. С каким вкусом (увы, не тем, что хороший) поставлены эти экшен-сцены, где Холмс в драке или в беготне смотрит по сторонам и пытается выхватить нож у своего противника! Или когда карета отъезжает под такую бодрячковую моднявую музычку, под современные биты, а одна из серий вообще заканчивается под зарубежную и доброкачественную, что интересно, попсу. Э, нас не проведёшь! Конечно, это хороший манипулятивный ход влюбить в сериал зрителя, но от подбора трека фильм лучше не становится, нет. Увы. Хотел бы я, но здесь получится только критиковать создателей из-за такого пошлого сочетания (которое несочетание) музыки и истории. Хотя знаете, возможно шоураннеры как раз и ждут негативной критики, а поэтому может стоит принять правила игры, притвориться дурачком и получить удовольствие, как от самого процесса создания сего шедевра получали они? Вот не получится обвинить их в том, что они делали только лишь ради бабок всё это дело, в частности, режиссёр подошёл к делу со всей душой, и сделал это дело себе в удовольствие, совершенно не думав о том, как на это посмотрят другие. Как-то так. И следует отдать ему должное, наверное?

-4

Сложно здесь говорить о самом сюжете, конечно. Он здесь есть. Это безусловно. Это то, что о нём можно сказать со всей долей вероятности. Но его же следует как-то понимать в конце концов? Однако ж когда события резко переходят из одного в другое со скоростью света, это совсем нелегко сделать. После скомканного начала, дабы оправдать переезд в Россию, Холмс тебе здесь, там, сям, познакомившись с русским доктором знакомится с третьим новым персом, воспроизводит шутку про иностранцев, натыкается на труп, пафосно бросается умозаключениями и всякое разное. И буквально всё здесь показано вне чувства времени, всё построено на хаотичности повествования и запредельно зашкаливающим количестве допущений. Это тоже самое, что снимать клип одним кадром, где танцовщицы да певцы, в готовности ждут своей очереди, когда камера на них поворачивает, они начинают играть свою роль. Всё слишком сильно упёрлось в сюжет: герои только и делают, что только и делают что-то да бегают, вместо того, чтобы сесть, попить чаю, подумать над вопросом, почему так совпало, что они встретились друг с другом именно сейчас и почему им нужно делать вещи определённого характера, которые требуют от них сценаристы, хотя они могут быть очень даже нелогичны по своей природе? Как вы видите, драматургически тут всё просто "идеально" (заметили кавычки, да?), не прикопаешься, потому что тупо не успеешь разуметь происходящее. Или не сможешь. Хотя бы из-за нечленораздельной и невнятной речи у героев, порой их банально расслышать не получится посреди модных битов и прочего шума, что творится на улицах Петербурга.

-5

Кстати, сами улицы вы не увидите. Тут вероятно, совсем уж небольшой бюджет, из-за чего и выбран был такой невротический стиль для оператора. Во-первых, бесконечная тряска, почти ни одного ровного кадра здесь вы не увидите, всё дрожит и маячит в разные стороны, будто оператору денег на стабилизатор не хватило, и он снимает с рук, поэтому глазам придётся немало потрудиться, ох немало. Во-вторых, совсем уж какое-то нескромное по количеству злоупотребление крупными планами. То, за чем мы наблюдаем здесь большее количество времени (зачем наблюдаем всё это – уже другой вопрос), так это за рожами лицами разных людей. Половину обзора здесь занимает либо размыленная спина человека, с которым ведёт беседу другой человек, а мимика последнего при этом растянута почти на всё оставшееся для него пространство, либо предмет мебели. Задники при этом максимально размыты, чтобы не бросалась в глаза их скудность. Порой если вдруг нам удастся заметить какую-то локацию, в которой случается сюжет, тут же вступает в дело слоу-моушен эффект на крупных планах немногочисленных декораций, на дальних же - рваный монтаж. Хотя тут он практически везде рваный какой-то. Возникает ощущение дискомфорта и тесноты, даже комнаты в зданиях длиннее и просторнее, чем улицы. В этом случае можно только позавидовать сериалу 13 года, где с этим как раз проблем нет никаких. Здесь же антураж за кадром остался, а графикой, по-видимому, решили не пользоваться.

-6

Посреди рваной драматургии с рваным монтажом величайший детектив всех времён и народов в лице Матвеева очень даже веселит своим иностранным поведением, включая наличие акцента. То он искренне не понимает преувеличений и метафор, высказываемых русским народом, то ведёт одно дело параллельно с полицейским Трудным (по сути это не только его фамилия, а еще и характеристика), таким вот прототипом инспектора Лестрейда, и искренне поражается его тупости. Этот Трудный, порой что есть мочи, будто специально, дабы выставить себя идиотом, несёт несусветную чушь и брехню, которая ни к одному нормальному человеку, а уж тем более человеку, работающему на детективном поприще, не придёт в голову, внимание, никогда! И когда Холмс его слушает, он настолько выразительно открывает в недоумении рот и поднимает удивлённые глаза, настолько он это делает искренне и даже мило, что рождается ощущение будто не с Лондона приехал, а с далёкого от нас неизвестного сказочного мира, где все умные и понимающие человеки. Даже если без иронии, то где можно увидеть такую вот реакцию? Вспомните хладнокровные подколы Дауни, Кэмбербетча, да даже Ливанова. А Матвеев в придачу ко всему ещё начинает на полном серьезе со своим смешным коллегой общаться, мол, да вы что такое говорите, подумайте сами, ну как может такое быть-то? Ради этого, думаю, и стоит смотреть этот сериал. Ну а остальные персонажи тут есть, и они даже делают какие-то вещи, заполняют действие да пространство.

-7

Пафоса здесь тоже очень даже немало, по большей части он прямолинеен, безвкусен и пошл. Взять даже развязку первой истории (которая на две серии поделена). Хотя сначала даже интригу смогла создать какую-никакую. Вторую историю уже не так было интересно смотреть, глаза от тряски камеры болели, беготня, карикатуры и разные бредни со стороны сценаристов в плане сверхъестественных допущений да совпадений начали порядком поднадоедать. Интересного опыта и смеха ради первые две серии, объединенные одним-мини сюжетом, можно даже и глянуть на страх и риск. Но чувство вкуса и прекрасного следует отключить немедленно, как бы вдруг не стошнило случайно вдруг. Сам трейлер как бы намекает на это дело.