Я люблю животных. У меня живет кот и собака. Но в своей любви к ним, я не могу не оставаться реалистом. А будучи реалистом, не считаю правильным размахивать флагом и выкрикивать лозунги типа: "Каждый имеет право на жизнь!", "Нет "усыплению!", "Во всем виноваты люди!"
Серьезно, каждый? А как же полчища крыс, которых люди травят, стараются не допустить увиличения популяции? А как же отстрел лис и волков? Или лозунг "про права" касаются только беспризорных собак? При этом люди, выкрикивающие подобное, не готовы брать всю полноту ответственности, за тех, кто "имеет право на жизнь".
Т.н. зоозащитники называют Федеральный закон об ответственном обращении с животными ФЗ-498 от 2018 года, прямо-таки "выстраданным". А еще законом "о защите животных", путая все возможные понятия и подменяя, тем самым, смысл данного ФЗ.
Чем плох данный закон, на мой взгляд? И почему на него "молятся" зоозащитники? Тем, что он (закон) запрещает "усыпление" и фактически закрепляет ОСВВ. За которую так "топят" зоозащитники.
ОСВВ - это способ обращения с бродячими собаками «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. Фактически предусматривает замену собой практикуемого в большинстве стран мира безвозвратного отлова. ОСВВ также предполагает запрет на усыпление невостребованных особей в приютах. Вместо этого происходит возвращение самок стерилизованных собак в места поимки и их последующее свободное безнадзорное обитание на улицах.
Кстати стоит отметить, что этот метод не какое-то новшество, как любят идиализировать зоозащитники и далеко не прогрессивный, цивилизованный метод. В Москве данная программа проводилась еще с 1998 по 2009 год, пока не была прекращена из-за неэффективности, угрозы санитарному благополучию населения (вспышек бешенства), уничтожения дикой краснокнижной фауны городских парков. В ряде других регионов была запущена с середины первой декады 2000-х годов. Неужели за 20 лет, многие так и не могут или не хотят признать полный провал этой программы?!
Сколько еще нужно проблем озвучить, чтобы наконец, отказаться от этой бесполезной затеи. Так нет, вместо того, чтобы послушать специалистов, еще и в законе закрепили. Под бурные аплодисменты "зоозащиты"!!!
А между тем, данный метод критиковался профильными специалистами - санитарными и ветеринарными врачами, кинологами. В числе одной из основных претензий к программе - была и остается вакцинация. Вакцинацию от бешенства, например, нужно проводить не реже 1 раза в год. А возможен ли повторный отлов всех "стерилизованных" животных для этого? При этом в рамках программы ОСВВ прививки от энтерита, чумы, лептоспироза и других болезней, чреватых эпидемиями, вообще не проводятся. А почему "стерилизованных" в кавычках? А потому, что эти самые "стерилизованные" почему-то приносят потомство!
Вот как оценил данную проблему главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Дмитрий Кузин:
После стерилизации бродячие собаки остаются переносчиком опасных для человека заболеваний, им необходимо проводить регулярную ревакцинацию от бешенства, а напугать и укусить может даже внешне не агрессивное животное.
По его мнению, населённые пункты - это территория людей, а концепция, проповедуемая борцами за права животных о том, что люди должны привыкнуть жить рядом с безнадзорными животными не может быть реализована.
Стоит отметить, что от ОСВВ отказалась даже ВОЗ. Считая данную программу неэфективной и грозящей проблемами для здоровья граждан. Да и сам метод разработан был для стран "третьего мира". А если мы стремимся к опыту Запада, то там этой программы давно нет. Есть безвозвратный отлов, есть усыпление невостребованных животных.
Заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон утверждает что классическая бездомная собака - это дворняжка, которую никто не бросал: она родилась от беспризорной матери или полудворовой собаки, которая также беспризорно гуляла. Действительно домашних животных, по его оценке, на улице меньше 1 %. По мнению профессора, невозможно вводить для них норму пожизненного содержания: на это не хватит никаких ресурсов, а возвратная стерилизация не решает проблемы: собаки остаются на улице, только в оперированном состоянии. По мнению Скалона, нужно смотреть на опыт СССР, и на опыт безвозвратного отлова в США, которые соразмерны России по территории.
Заведующий сектором охраны природы московского региона ВНИИ Природы, кандидат биологических наук Борис Самойлов считает, что зоозащитники, проводящие ОСВВ, занимаются «вредным и бессмысленным занятием» с позиции охраны природы. Собаки на природных территориях в черте городов, по его мнению, это серьёзный фактор, приводящий к сокращению и уничтожению других видов. В частности, по вине собак в период действия московской программы ОСВВ, из Серебряного бора исчезли зайцы-русаки, зайцы-беляки, ласки, некоторые виды птиц, которые гнездятся на земле, а ежей, по свидетельству учёного, там собаки просто разрывали на куски ради развлечения.
Кинолог Елена Типикина считает подход, когда собак отпускают на улицу после стерилизации и вакцинации, опасным и бесполезным. Типикина считает, что стаи собак, даже стерилизованных и прошедших вакцинацию, не лишаются агрессии. Стерилизованные собаки лишаются только одного вида агрессии: по половому признаку. Количество же покусов, согласно статистике, приведённой Типикиной, после стерилизации в отношении людей увеличивается на 20-30 %. Гадить на газоны бродячие животные не перестанут, а это означает, что чистота города, даже при условии дисциплинированных хозяев домашних животных, останется прежней. Это грозит разнесением опасных заболеваний через собачьи фекалии, например, лептоспироза.
Судья Российской кинологической федерации, экс-руководитель кинологической службы УМВД по Калининградской области, полковник полиции в отставке Виталий Латышонок признаёт, что агрессивность безнадзорных собак не зависит от стерилизации, а специалисты, которые утверждают обратное, просто защищают свой бизнес. По его мнению, «чем больше псов бегает по улицам, тем лучше для тех, кто зарабатывает на этом деньги».
И это всего несколько примеров специалистов. Причем аргументированных. У сторонников же ОСВВ одни лозунги. Вот почему ОСВВ никогда не решит проблему бродячих собак, а узаконивание лишь приведет к еще большим проблемам.
А как вы считаете? Стоит ли обратиться к опыту СССР и Западных стран? Или у нас все ОК? И налог на домашних животных поможет?
Делитесь мнением. Ставьте лайки, подписывайтесь.
Спасибо за внимание!