Найти тему
Анастасия Миронова

Из плохого сериала "Однажды в Ростове" вырос фильм "Дорогие товарищи", так?

Смотрите, как устроена культура. Восемь лет назад был снят фильм "Однажды в Ростове" - достаточно посредственный сериал о бандитах с фоновой историей расстрела рабочих в Новочеркасске, с примесью любовных сцен и погони. Его, насколько понимаю, далеко не сразу выпустили в эфир - долго держали.

Кадр из фильма "Однажды в Ростове"
Кадр из фильма "Однажды в Ростове"

Сериал тогда не произвел в России большого эффекта и популяризации истории не послужил. Зато Андрей Кончаловский очевидно после него взялся за эту тему - и вот теперь фильм Кончаловского "Дорогие товарищи" о расстреле в Новочеркасске выдвинут на "Оскар". И уже получил в Венеции специальный приз. А это, согласитель, овсем другой разговор. Я уже очень давно поняла, что в культуре не бывает просто так ни единого события. В культуре важно все, даже графоманские стишки на клочках бумаги. На самом деле, при здоровом рынке и благополучном обществе все должно сниматься и издаваться, что родилось в замысле. Все должны иметь слово, трибуну, каждый заслуживает право, если считает, что ему есть что сказать, обеспечить себе площадку, приглашать аудиторию. Потому что никто никогда не знает, к чему приведет конкретный жест, высказывание, поступок, простой контакт.

Кадр из "Дорогих товарищей"
Кадр из "Дорогих товарищей"

Все больше думаю об этом применительно и к собственной истории: я была много читающая отличница из крайне низкообразованной среды. В моей молодсти было несколько человек, которые не жалели на мое просвещение времени. Они дали мне доступ к хорошим книгам, фильмам. Тогда это казалось достаточно бессмысленным занятием - просвещать молодежь, одалживать книги, собирать по выходным большие компании, чтобы показывать им фильмы редкие фильмы, от арт-хауса до кино про The Beatles. Но из этих посиделок за книжками и авторским кино родилась я, а у меня родилась своя книга "Мама!!!", которая перестает делать бессмысленной поступки людей, не ленившихся когда-то рассказывать мне о литературе, истории, музыке, кино...

Эта же моя собственная история показала, насколько важно в каждом, буквально в каждом селении иметь местную интеллигенцию

Недавно я видела в лужской библиотеке смешного пожилого дяденьку: он приезжал туда из деревни за 10 км, чтобы бесплатно посидеть за компьютером, набирать на нем свои стихи, читать новинки, общаться с еще парой таких же чудаков из окрестных деревень. Оказалось, дядечка, уже даже дедушка, ведет в родной деревне кружок поэзии и искусства. Смешной, наверное, кружок. Но если есть в этой деревне кто-то, способный вырасти в большее, чем поэт-любитель, без смешного дедушки он, наверное, не сможет вырваться из деревенского быта в культуру. Вполне возможно, что дедушка с дурацкими стихами вырастит в своем клубе большого поэта, философа или кинорежиссера. Которому только и нужно, что приоткрыть дверь в культуру и подтолкнуть, а остальное талант и ум сделают сами.

Был посредственный сериал о Новочеркасск, а теперь у нас есть фильм, выдвинутый на "Оскар". Был в Тюмени учитель истории, который собирал у себя студентов и рассказывал им, какая бывает музыка и литература, а теперь среди этих студентов есть писатели, певцы, художники. Работает в лужской деревне кружок поэзии, куда ходит два человека, но один из этих двоих может благодаря кружку понять, что его место не в коровнике, а в культуре.

Все должно иметь свое слово, запомните!

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписаться