Было время, когда самоубийц категорически запрещено было отпевать. Однако затем отношение к данному поступку изменилось и сейчас даже тех, кто осознанно принимал решение об уходе из жизни, не просто отпевают, но и не считают грешниками в целом.
На своём сайте я писал статью о том, что такое эвтаназия, в которой перечислил имена знаменитостей, покончивших жизнь самоубийством. Когда понимаешь, что такие решения приходят в голову не в следствии глупостей, а в результате длительных мучений, начинаешь более лояльно относится к самоубийцам.
Куда попадают самоубиенные после смерти согласно религии
Религия всегда выступала с запретом самоубийств, поэтому ожидать благоприятных прогнозов от священнослужителей было бы не логично. Практически каждый работник церкви скажет вам, что мучения суицидника будут продолжаться ив загробной жизни, а при перерождении души она получит больное тело.
На эту тему ведутся серьёзные споры. Ведь согласно этой теории люди родившиеся с инвалидностью являются грешниками в прошлой жизни. Но разве справедливо наказывать его родителей? А как же чистота новорожденного, ведь в этой жизни он согрешить не успел, а наказывать за один единственный поступок в прошлой жизни, обрекая на страдания в новом теле, это не совсем правильно. В общем данное мнение не нашло сто процентного одобрения и со временем потеряло свою популярность.
Наиболее известная теория связана с судом Божьим, на котором все деяния человека при жизни помещаются на весы и по результатам выносится решение о том, в рай отправится душа или в ад. Если самоубийство было совершено в состоянии аффекта или после потери здравого смысла, то оно вообще никак не учитывается.
Психически больные люди не наказываются за суицид, так как совершали его неосознанно. Не ведали что творят. Но и те, кто подходил к процессу в здравом уме и светлой памяти, могут получить прощение в случае наличие весомых аргументов. Если других тяжких грехов на душе нет, то наказания скорее всего удастся избежать, считают некоторые священники. А это значит, что душа самоубийцы будет оцениваться по совокупности земных деяний без учета отречения от жизни и попадёт либо в ад либо в рай.
Грех самоубийства никогда не являлся самым суровым
Однажды мне доводилось слышать мнение священника, который был довольно негативно настроен по отношению к самоубийцам. Он заявил, что душа такого человека никогда не попадёт в рай, её ждут вечные скитания и одиночество, а страдания будут продолжаться вечно. Попытка уйти от болезни и мучений при жизни, обернётся бесконечной каторгой.
Более того отпевать и хоронить по христианским традициям человека наложившего на себя руки нельзя, а в церкви недопустимо поставить свечку за него.
На мой вопрос не слишком ли суровым будет такое наказание? Ведь нужно с пониманием относиться к окружающим, чтобы оценивать и осуждать нужно хоть два шага пройти в чужой обуви, разве не так? На что мной был получен ответ - жизнь это Божий дар и отказ от неё является тяжелейшим грехом, которому нет прощения!
Между тем в главных грехах перечислены чревоугодие, блуд, алчность, корысть, скорбь, гнев, уныние, тщеславие, гордыня. Суть смертных грехов заключается в том, что каждый из них способен повлечь за собой множество других негативных действий и сгубить душу ещё при жизни. Таким образом, чтобы осудить человека за суицид, мы должны понимать причину.
Если самоубийство произошло в результате гнева или уныния, например, тогда мы можем говорить о греховности данного поступка. И тогда уж точно душа не попадёт в рай и вероятнее всего будет обречена на вечные мучения.
Но существует и множество других поводов, отсюда мы делаем вывод, что каждый случай индивидуален.
Куда попадают самоубиенные после смерти по земным законам
Никаких различий между людьми по причине их смерти не существует. Суды большинства стран признали, что жизнь это право, а не обязанность, а значит человек волен распоряжаться ей как ему вздумается. Тех, кто решился на суицид, никак не помечают и не выделяют, они имеют получают место на кладбище без каких-либо ограничений и совершенно стандартное свидетельство о смерти.
Однако всё ещё можно встретить тех, кто считает будто могила самоубиенного должна находится за пределами кладбища, а на самой могиле нельзя ставить крест. Но с каждым годом таких людей остаётся всё меньше, церковь идёт по пути послабления правил.
Как поминать самоубиенных
На основе вышесказанного можно точно сказать, что душа самоубиенного о, как и все остальные, попадёт на суд Божий, где по совокупности земной жизни будет принято решение о попадании в рай или ад. Суицид может стать отягощающим обстоятельством, но количество добрых дел всегда будет весить больше.
Родственники самоубиенных могут посещать утешительные молитвы в церкви. Также необходимо особенно усердно молиться за покойного на Радоницу. Считается, что в этот день души умерших услышат своих близких, даже если они находятся в аду или вовсе подвержены вечному блужданию.
А вот на домашние молитвы и помин никаких запретов нет. Более того, человек совершивший суицид очевидно испытал много страданий или находился в ужасном моральном состоянии перед смертью, а значит ему крайне важны ваши молитвы. Намного больше, чем большое количество людей за столом.
Вы можете обратиться в церковь для получения подходящей молитвы и читать её ежедневно. Также будет очень полезно совершение добрых дел от имени умершего, это значительно улучшит его положение в загробном мире и облегчит страдания.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.