Сегодня о нашумевшей книге про природу человека, но не напрямую, а через критику левацкой теории человека как "чистого листа".
Стивен Пинкер "Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня" (оригинальное название "The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature", что можно перевести как "Чистый лист: современное отрицание человеческой природы") ISBN 978-5-91671-783-9).
Книга выпущена издательством "Альпина Нон-Фикшн" в 2018 году, оригинальная версия вышла на английском в 2002 году.
Объем книги
608 страниц в печатной версии. Сложность текста на 2 из 5, так что читается довольно быстро. Закладывайте часов 15-20 с учетом внушительного объема.
Об авторе - Стивен Пинкер.
Родился в 1954 году в Монреале. Окончил Университет Макгилла в Канаде и получил докторскую степень в Гарварде. Преподавал в департаменте мозга и когнитивных наук в Массачусетском технологическом институте, затем стал там директором Центра когнитивных нейронаук. Выдвигался на Пулитцеровскую премию за книги "Чистый лист" и "Как работает мозг" в 1998 и 2003 годах. Автор 8 книг, публичный лектор на тедтоке и участник множества дебатов.
О чем эта книга?
О природе человека и как она вступает в противоречие с каноническими для американских интеллектуалов убеждениями о "человеке - чистом листе", "благородном дикаре" и "духом в машине".
К сожалению, взглядам автора на природу человека отведено процентов 20, в основном, в последней части книги "Горячие клавиши". А 80 процентов посвящено рассказам как американские интеллектуалы табуировали изучение врожденных основ поведения человека последние 50 лет. Каким нападкам подвергался Уилсон за книгу "Социобиология" и многие антропологи, доказавшие, что человек в первобытном состоянии был склонен к насилию больше, чем сейчас.
Скорее она похожа на развернутую на 600 страниц историографию вопроса с указанием на знаковые публикации. На фоне этого разбросано много дельных и интересных мыслей на разные темы - от политики до воспитания детей, от феминизма до кризиса современного искусства.
Плюсы книги:
1. Познавательный экскурс в историю социобиологии. Наводки на полезные книги, вышедшие с 1975 года (ничего на русский не переведено).
2. Убедительно показан отрыв теорий "чистого листа" и "благородного дикаря" от последний открытий антропологов, нейробиологов, эволюционных психологов и пр.
3. Вместе с критикой теории "чистого листа" выбивается почва из-под политических конструктов левых интеллектуалов - программ по уменьшению неравенства, перевоспитанию детей в гендерно нейтральном ключе, перераспределению доходов в сторону тунеядцев и т.д.
4. Обоснованная критика марксистов и неомарксистов за игнорирование человеческой природы и бесплодные попытки создать людей нового типа с помощью изменения среды.
5. Хороший язык, почти не злоупотребляет углубленными экскурсами на тему лингвистики и философии познания.
Минусы книги:
1. 600 страниц можно было бы сократить до 300 за счет уменьшения рассказов о том, как страдают ученые в высшей школе США от коллег и студентов с левыми взглядами. Мы знаем, что им нелегко.
2. Учитывая крайне чувствительные темы, прежде чем перейти к рассказу по существу, о природе человека, делает много реверансов и оговорок, что его, впрочем, не спасло от критики.
3. Это не книга о природе человека, это книга о том, как она последовательно отвергалась и изгонялась из американской социологии и антропологии. Иногда устаешь читать о бесконечных спорах и нападках ученых друг на друга.
4. Пытается занимать промежуточную позицию между левым и правым лагерем, предложить замену вошедший в противоречие с фактами теории "благородного дикаря" теорией о врожденном моральном чутье человека и врожденном альтруизме. Считает, что можно признавать исходное неравенство людей и неоднозначную натуру нашего вида, но при этом не отказываться от планов воздействия на них через государственные программы в целях улучшения.
5. Когда дело доходит до лингвистики и нейронных сетей, любимым темам автора, изложение становится более наукообразным и погруженном в излишние детали.
Кому можно рекомендовать для чтения?
#Книга особенно подойдет тем, кто интересуется социобиологией и биологическими основами функционирования общественных и политических институтов. Можно найти #факты про историю феминизма, политических учений, теории воспитания детей, развитие искусства в 20 веке, размежевание политических лагерей в науке и не только.
Автор заслужено считается одним из заметных мыслителей 21 века. Познакомиться с дельными размышлениями о человеке, культуре, обществе и политике от практикующего исследователя работы мозга всегда интересно.