Омск расположен на юге Западно-Сибирской равнины в южной подзоне лесостепной зоны на месте впадения реки Омь в Иртыш в 150 км от границы с Казахстаном. Расстояние по прямой от Москвы 2235 км или 2663 км на машине.Город: Омск
Население: 1 154 507 человек
Дата основания: 2 августа 1716 г.
Регион: 55
Именно о группе KDRR из славного города Омска и хочется рассказать в рамках рубрики #обреченынауспех.
Признаюсь: группа KDRR часто мелькала у меня в записях. Довольно часто я встречал их композиции на панк-сборниках. Многие композиции крутились у меня рандомно в онлайн-плеере в наушниках или в умной колонке от популярного российского браузера. Но досконально ознакомился с их музыкой я лишь пару месяцев назад. Послушал… И немного обалдел от качественного звучания сибирских панков.
С огромным удовольствием Алексей Лавецкий, лидер коллектива, поделился со мной историей о создании группы. Ему и слово:
«А чо нет? Давай!»
Примерно с этих слов в январе 2016 года началась история KDRR, а вместе с ней и один из самых странных, но кайфовых периодов нашей жизни. К тому моменту у каждого участника был за плечами уже серьезный опыт игры в разных группах, преимущественно тяжелых и страшных жанров, 3–4 года игры в кабаках, а тут спонтанно приперло вспомнить молодость и поиграть кавера на известную панкуху.
Недолго думая, мы назвались Killadelphia (нас, кстати, не особо смущало, что это название альбома «Lamb Of God»), пару недель порепали и отвратно выступили на закрытии одного из любимых Омских баров. Народу, кстати, было много. Нам сказали, что это настоящий рок-н-ролл, а посему мы сразу присовокупили к ворованному названию «rock-n-rolls» и посчитали это верхом маркетинговой гениальности и нейминга. Кстати, именно это длинное название впоследствии превратилось KDRR».
Ты оскорбишь мои чувства и сядешь на много-много лет. Бог со мной, я уверен, но, если ты мне скажешь, что его нет.
«Играть чужое остопи… надоело уже через пару месяцев, поэтому мы уселись сочинять свое. Кто-то тащил старые, ранее не востребованные, темы из глубоких закромов, кто-то, как наш нынешний бас-гитарист Никитка, (тогда он мучил гитару) заявил, что «такого говна за час два альбома напишет» (с). Что характерно, почти не наврал. Так или иначе, уже весной 2017 мы собрали сочувствующих Омичей на презентацию альбома Hollywood. И неожиданно зашло. А что еще неожиданнее — это то, что альбом быстро расползся по интернету и стал слушаться в других городах.
Мы не очень отдавали себе отчет в том, что группа стала чем-то большим, чем мы планировали, пока однажды не обнаружили, что нас каждый месяц слушает по 20-30 тысяч человек».
Мы торчим на счастье и теплом ветре. Где-то над землей мы парим с тобой в облаках.
Где-то в перевернутых снах.
«Третий альбом в 2019 году, который получил название «Все будет ок» мы писали уже сильно изменившимся составом после того, как отыграли на «Тамани». Это было непередаваемое ощущение, мы все делали левой пяткой, не особо парясь о том, чтобы это было фирмово, а получилось все классно, и как-то по наивному просто. Наверное, потому-то и название такое жизнеутверждающее. Вот было полное ощущение, что все будет нереально хорошо.
На самом деле, наступил 2020 год, рубль упал ниже некуда, началась пандемия и прочие египетские казни. И вообще было много сложного и неудобного: далеко не самые простые выезды, межличностные проблемы, недопонимание, вконец осточертевшая подработка в кабаках. Не все продержались до этого момента, выбрав куда более спокойную жизнь, работу, семью. Но те, кто остались, стоят намертво»
Тех лет отчаянный привет. Портвейн 0.7, L&M, ДК. Машина времени, неси меня назад в двадцатый век!
Плачу два счетчика такси, диджей, поставь мой любимый трек!
Дым отгоревших дискотек пусть донесет издалека.
Уже традиционно я задал Алексею несколько своих дурацких вопросов:
Как родные относятся к тому, что ты занимаешься музыкой?
Да нормально относятся, могло быть хуже. Родители мои люди современные, занятые и рассудительные, знают, что я там что-то где-то играю, относятся с пониманием. Когда уезжаю куда-то по музыкальным делам, с радостью кормят кота в мое отсутствие, так что с этим все ок. Но, в основном, стараются не вникать. Мама не сильно музыкальный человек, отец вообще музыкально образован на несколько порядков лучше меня, включая профессиональное владение гитарой, хотя музыка делом его жизни никогда не была, так что для него современные жанры — примитив. Но они меня всегда поддерживали в любых начинаниях, не было такого, чтобы меня в школьные годы не отпустили на ночную репетицию или на концерт. Хотя я сейчас себя-пиздюка посадил бы под замок, зная про всю ту дичь, что на них творилась. Я своим родным обязан всем, что у меня есть, короче, я очень сильно их люблю.
Не мешают ли концерты, репетиции, гастроли основной работе?
Ну, как таковых масштабных гастролей у нас никогда не было. Те, поездки, что были, в Казахстан, Новосибирск, на Тамань в 2019 году они выпадали либо на выходные, либо на мои «безработные периоды». А так нет, работаю я все равно от случая к случаю, так что не мешает абсолютно. У ребят из группы сложнее, они более аккуратно относятся к своим карьерам, кроме того, у них семьи, иногда музыкальная деятельность страдает. Но точно могу сказать, что в данный момент я скорее работаю, чтобы иметь возможность заниматься музыкой, так что это симбиоз. В России, знаешь ли, писать и играть свою музыку в провинции намного дороже, чем может показаться…
Если не музыкант, то кем бы ты был? :-)
Кем работал бы, не знаю, скорее всего, что-то рабочее, связанное с физическим трудом. Собственно, думаю, рано или поздно к этому приду, поскольку всегда уважал рабочего человека. А пока можно песни петь, годы еще подходящие. :)Да я и не могу сказать, что я прям музыкант. Просто на вопрос о профессии я всегда привык отвечать о том, что в конкретный момент меня кормит. Так что я не музыкант, а маркёр в бильярдной. А вообще, ну хз. В офисах я наработался, последний раз прям совсем нехорошо получилось, так что я едва ли бы построил хорошую корпоративную карьеру.
Если бы на Марсе были города, то что бы ты сделал?
Наверное, однажды проснулся бы в кровати с женой, внезапно осознав, что моя жизнь ненастоящая. Потом бы выяснилось, что у меня фальшивые воспоминания, жена подставная, а за мной охотятся сотрудники надправительственной корпорации. Я бы от них сбежал на Марс, поднял бы вместе с мутантами-повстанцами восстание против местных капиталистов-тоталитаристов, а потом бы целовался на фоне марсианского заката с брюнеточкой из Голливуда. Да, я очень люблю кинокартину «Вспомнить все». :)
Владимирский централ или Владимирская Русь?
Ну а Владимирская Русь – это наше настоящее. Хотим мы того, или нет.В разные периоды жизни по-разному. Был у меня опыт распевания всяких песен в бандитском калининградском кабаке. Так вот там Владимирский централ был одним из самых кассовых номеров. Наряду с «Все для тебя» известного куплетиста Михайлова и белым лебедем, шатающим павшую звезду на пруду, что бы это ни значило. Так что я с нежностью и теплотой отношусь к этим композициям, немало сольдо принесли они мне тогда).
Алексей, как ты считаешь, панк-рок в России умер?
Что вообще считать российским панк-роком? Клоны «Offspring» с русскими текстами? «Король и Шут» с песнями типа «Паника в селе» или «Сосиска»? «Пошлую Молли» и «кис-кис», где главная драма — это мамка не дала денег на Blazer? Если так, то младенец мертворожденный... Если же говорить о сути, а не о форме, то он у нас был всегда, задолго до появления на Западе «Sex Pistols», «Clash» и иже с ними.А я считаю, что он и не рождался. Кто-то умный много лет назад сказал, что в Союзе панк-рок жил ровно 20 минут, пока группу «Адольф Гитлер» не согнали со сцены в Новосибирске. Все остальное пост-панк.
Юродивые на Руси — чем тебе не панки?
Футуристы начала двадцатого века, от которых в литературных салонах напомаженные барышни шарахались в ужасе – чем не панки?
Панк – это способ осмысления, в первую очередь, при этом способ осмысления для вечно неуверенных, сомневающихся и недовольных. Если бы я каждый день просыпался в идеальном мире, где бы меня все устраивало, я бы ни одной строчки не написал. Но все идет, как идет. Поэтому панк в России не умрет никогда. Да и в мире. Так что ирокез можно выбривать смело. Актуальности он своей не потеряет!
Бухнут Иисус с Аллахом, и Путин с Трампом дунут дурь Наступит единение всех культур Все будут счастливы, чего ещё могу желать? Вопрос: где кнопка "запуск", чтоб её нажать?
«Сейчас, четыре года спустя с того морозного января, нам есть чему порадоваться. Мы всегда были теми самыми парнями с гитарами из соседнего двора, и ими же остаемся. Наверное, именно потому что мы никогда не гонялись за популярностью, просмотрами и прочими атрибутами успешных онлайн-артистов дало нам в итоге самое главное — наши песни слушают и любят. Притом любят именно песни, а не раскрученные морды, ибо наши не раскрученные. И нам приятно осознавать свое творческое долголетие. Не все периферийные инди-группы доходят до отметки в 4 альбома, а мы свой четвертый релиз готовимся в ближайшее время таки выпустить. Мы этакие Робин Гуды от панк-рока. А это, наверное, и есть самое сермяжное, что только может быть в творчестве. И другого нам не надо.»
Я верю, я не одинок, все будет ок. Все будет ок. Все перемелем, дай нам срок, когда-нибудь все будет ок.
На данный момент KDRR это:
Никита Шпакович — бас-гитара.Алексей Лавецкий — вокал;
Иван Карагусов — ударные;
Виталий Скосырев — гитара;
Лёш, а как расшифровывается то KDRR?
Кирилл, Данила, Родион, Роман — люди с такими именами никогда не будут играть в нашем коллективе. :-)
На таких позитивных мыслях мы попрощались с Алексеем, пожелав друг другу доброй ночи. Ну, а себе я дал обещание, что постараюсь услышать ребят вживую, ведь они определённо #обреченынауспех.
Олег Тараковский специально для проекта #обреченынауспех на страницах Музыкального портала Голос Рока.
Фотографии взяты из открытых источников.
Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.