Машина безнадежно застряла. Буксую, не могу выбраться из раскисшей колеи, не доехав до деревни полкилометра. Без посторонней помощи не выбраться. Надо вызывать трактор. Каждую весну и осень, да и в дождливое лето, со мной случается это. Сотня километров отличного шоссе и последние 2 км через поля – это трофи-рейд для меня. Но как говорится, охота пущи неволи, я, проклиная дорогу, снова еду на дачу .
Прошло то время, когда дача была, чуть ли не источником выживания, когда стремились засадить овощами-ягодами каждый квадратный метр участка. В конце 80-х – начале 90-х, в то смутное тревожное перестроечное время, дачные участки для многих людей были большим подспорьем в обеспечении семьи продуктами. Наша семья не исключение. Для получения урожаев побольше и облегчения труда, мы даже мотоблок купили.
Сейчас дача становится в большей степени местом отдыха. Ну, как отдыха… Скорее местом смены городской атмосферы на деревенскую, что и помогает нам отдохнуть от шума, загазованности, эмоциональных перегрузок. У нас нет сегодня такой сверхзадачи перекопать все, что только можно, сделать грядки до горизонта, забить картошкой и консервами собственного производства закрома или балкон, как это делало старшее поколение. Сажаем немного, чтобы дача не превращалась в каторгу. Мы можем активно подвигаться, погулять, поиграть в бадминтон или мяч, сходить на рыбалку, побыть на природе, поработать физически в свое удовольствие. Посмотреть на звёздное небо, в конце концов.
Наш участок в деревне, в 120 км от Питера к югу. Пролетая по трассе, мы замечаем постепенное преображение населенных пунктов, видим как много старых деревенских домов переделывают, расширяют, утепляют, надстраивают мансарды и веранды, возводят на участках новые дома, бани, беседки, гаражи. Это поветрие не обошло и нас, мы тоже строим и многое делаем своими руками, но это совсем другая история…
Я очень люблю жить на даче. Здесь так тихо, что я вспоминаю выражение «звенящая тишина». Она действительно звенит. За плотной занавеской ночью в доме полнейшая темнота, та которая и нужна нашему организму для полноценного отдыха, поэтому сон крепок и безмятежен. В детстве я каждое лето ездила на каникулы к бабушке, и всегда удивлялась, почему так крепко и сладко спится у нее в доме. А потому что дом стоял в саду, окна закрывались ставнями, и ночью была абсолютная темнота и тишина. Кстати, бабушка дожила до 105 лет, всю жизнь трудясь в селе.
На даче мы получаем удовольствие, видя результаты своего труда: яркие цветы, выращенные своими руками овощи, ягоды, фрукты. Это выращивание и разведение растений в саду и на участке превратилось в любимое хобби, которому мы готовы отдавать много времени. У нас большой старый сад, но каждый год я покупаю и сажаю какие-нибудь новинки. Но об этом в другой статье.
Вокруг чудесные места: лес, поля, речка. В полях я собираю травы для лечебных сборов: Иван-чай, зверобой, подорожник, ромашку и др. Лесная малина выползла из чащи и заполонила большие участки. За полдня мы с подругой собирали ее по ведру. Леса щедры на грибы. С июня по октябрь занимаемся «тихой охотой». Прогулки по лесу сродни медитации – приводят душу к гармонии. Речку любят мои мужчины: муж – увлеченный рыбак, а сына из воды не вытащить – плавать и нырять готов часами, хоть вода и холодна.
Любите ли вы дачу, как люблю её я? Чем является дача для Вас? Напишите свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал.
Посмотрите, как прекрасна может быть дорога на дачу.