Найти в Дзене
Деревенские витражи

Как сохранить растение из магазина

Часто ли у Вас погибало купленное растение? Красавец цветок в магазине радовал глаз, казался крепким и здоровым, а спустя некоторое время после покупки погибал?

Поделюсь своим опытом по реанимации растений.

  • Перед тем, как купить растение, конечно же, внимательно осмотрите его.
  • Если это орхидеи, или есть возможность увидеть корни – исключите гнилые.
  • Обязательно ищите следы насекомых – паразитов. Сами насекомые, например клещи, вообще трудно заметить невооруженным взглядом. Но они оставляют следы укусов и повреждений на листиках.
  • Щитовки и трипсы обычно скрываются на тыльной стороне листа, а мучнистый червец прячется в пазухах листьев и розеток.
Итак, растение вы все-таки приобрели. Принеся его домой, немедленно отправляйте на карантин, т.е. изолируйте подальше от своего цветника.

Даже если визуально растение без вредителей, рекомендую его обработать. На рынке огромное количество препаратов, позволяющих справиться с вредителями.

Если обработка не профилактическая и растение все-таки заражено, почти никогда не бывает достаточно однократной обработки. Необходимо обработать растение 3 раза с промежутком в 5 дней.

Не менее может навредить растению и грибковое заболевание. Пятна на листьях, увядание отдельных листьев, загнивание, мягкий ствол – все это признаки грибковой инфекции.

Такие растения необходимо лечить препаратами хом, оксихом, фундазол, медный купорос, фитофлавин или любыми доступными фунгицидами.

Препараты на основе меди или серы (Хом, медный купорос и т.д.) очень эффективны для большого спектра заражений, но следует иметь ввиду, что они угнетают некоторые виды растений. Растение замедляет рост. Фаленопсисы, например, надолго останавливают нарастание корневой.

Так часто предлагаемые продавцами фитоспорин о фитоспорине можно почитать здесь и триходерма не имеют лечебного эффекта, а применяются в качестве профилактики для здорового растения.

  • Обработайте растение стимуляторами и регуляторами роста .
  • Не помещайте сразу растение под лампы

Не повышайте температуру воздуха. В магазинах, где растение находилось последнее время, достаточно прохладно и нет специальной досветки.

-2

Я никогда не пересаживаю растение сразу после покупки, если нет видимых проблем с корнями, и не нарушен тургор у листьев. Пересадка очевидно здорового растения только добавит стресса цветку.

Существует мнение, что цветы приходят в магазин в транспортировочном грунте. Я лично с этим не сталкивалась, чаще всего это обычный торф с примесью кокосового субстрата, что само по себе не страшно.

Куда опаснее торфяной стаканчик, в котором растение укоренялось, и с ним же было посажено в горшок с грунтом. Это зло при пересадке необходимо аккуратно удалить, иначе загнивание корневой шейки растения неизбежно.

Почему же может погибнуть растение из цветочных питомников?

Вероятнее всего, производители очень усиленно кормят растение, дабы придать ему в короткие сроки товарный вид.

Растение, получившее огромное количество удобрений и стимуляторов выдает бурный рост, цветение. В домашних условиях мы не сможем поддержать промышленное удобрение растений. И после транспортировки в магазин, покупки, смене температурного и светового режима, растение ослабевает, и, как следствие становится легко уязвимым для всяких инфекций и болезней.

Здесь на помощь приходят стимуляторы.

Эпин, Циркон, HB 101, иммуноцитофит, домоцвет, янтарная кислота и другие. На самом деле стимуляторов множество. Что касается частоты применения и дозировки – все есть в инструкции к препарату.

Подробнее об Эпине и Цирконе в этой статье: Эпин и Циркон. О чем молчат производители?

Обычно за 2-3 недели растение адаптируется и можно приступить к пересадке.

Но если ваше растение со слабой корневой системой, незамедлительно пересадите его.

Особенного внимания требуют уцененные растения. Они наверняка заражены грибковыми инфекциями и имеют целый букет паразитов. Но иногда не стоит пренебрегать уценкой. Немного усилий и вы получите прекрасный экземпляр за небольшие деньги.

По своему опыту скажу, что растение из Голландии,Нидерландов и Польши адаптировать легче, чем цветы из Тайланда, которые, согласно местному законодательству транспортируются с открытой (даже полностью отмытой от грунта) корневой системой.

Помни, все, чему ты уделяешь внимание, растет.