Найти в Дзене

Zero People и «Конец равновесия».

И всё-таки концерты творят чудеса! Особенно, когда это презентация нового альбома.

Будучи погруженным в заботы и дела, при домашнем прослушивании свежих пластинок, воспринимаешь материал несколько однобоко: проецируешь и адаптируешь его под свои реалии. Получается суровая субъективщина. Во время концерта у тебя есть потрясающая возможность побывать на месте создателей — музыкантов: послушать истории написания текстов, а также узнать источники вдохновения, тем самым постараться объективно оценить работу.

Речь пойдет про новый альбом Zero People «Конец равновесия».

Поклонники группы знают, что основная специфика песен – трогательные истории лирического героя. Когда я увидела название альбома, была немного разочарована: появилась тоска, навеянная мыслями, что у нашего персонажа жизнь окончательно разрушилась. Хотя сейчас особенно важно верить в лучшее.

Конечно же, не с первого и даже не после двухнедельного прослушивания, а именно после закрытой презентации «Конца равновесия», насладившись живым исполнением песен, погрузившись в рассказы создателей-творцов, я осознала, что новый альбом – история про то, что солнце, наконец, встало над выжженным полем!

Отношение к альбомам, а также определение заложенного в них смысла в принципе — очень субъективная вещь, но раз уж у меня есть возможность поделиться своим мнением, — пластинка получилась прекрасная. Будучи большим поклонником творчества Zero People, рискну заявить, что это самый их жизнеутверждающий альбом! Я напишу о 3 наиболее покоривших меня песнях.

На концерте вокалист Александр Красовицкий много рассказывал о периоде самоизоляции. Как вы понимаете, протекал он очень непросто. Михалыч поделился: было написано 8 вариантов текстов для песни «Прорвемся». Рекордное, кстати, за все время творчества! В процессе написания то его, то Александра Заранкина постоянно не устраивал минорный конец. И вот, сидя на питерской набережной одним утром, проходящие мимо подростки обронили: «Не парься! Прорвемся!», что определило настроение и смысл песни после долгих поисков.

Другая будоражащая песня с альбома — трибьют ДДТ «Я получил эту роль». Представляете, песня была написана в 1984 году. Сидел на кухне молодой музыкант 36 лет назад и думал о том же, о чем мы сейчас! Столько воды утекло, а мы всё бегаем по одной и той же дорожке.

Александрам прекрасно удалось передать настроение песни: чувственно, трепетно, глубоко. Трудно определить, что приводит в восторг и смятение больше: невероятная подача или же оставшиеся муки творцов…

Лучшая, на мой взгляд, композиция нового альбома — «Беда». Пробирает до основания, хоть и не преисполнена глубокими философскими мыслями. Скорее всего, ее выигрышность обусловлена житейской историей: всегда актуальной, не имеющей конца.

Было бы преступлением не написать о потрясающем вокале Александра Михайловича! Восторг и слезы! Не каждому вокалисту такое дано, не каждый музыкант способен своим талантом, творчеством, голосом покорять избалованную публику и держать ее внимание на протяжении 2 часов.

Стоит сказать, что любящий пофилософствовать на концертах Красовицкий очень поменялся: в нем стало больше добра, исходящего позитива, мягкости. Во время концерта он много раз желал гостям вечера счастья и хорошего настроения, оговариваясь, что мы уже знаем, что такое «плохо».

До невозможности радостно видеть изменения в мироощущении музыкантов в лучшую сторону. Оговорюсь: я не претендую на истину, всего лишь делаю выводы на основе многолетних посещений концертов Zero People.

-2

Традиционно хочу поблагодарить Александра Заранкина за сотрудничество! Всегда профессионально, открыто, оперативно и по делу. Ну и конечно же, низкий поклон за музыку, пробирающую до дрожи! Вы блестящий виртуоз и настоящий мастер своего дела!

-3

Музыкальный портал Голос Рока настоятельно рекомендует к прослушиванию новый альбом «Конец равновесия». Мы желаем Александрам сил для реализации всего задуманного! Пусть будет больше жизнеутверждающих пластинок и обязательно хватает пространства для полета!

Прорвемся!

P.S. Рок может случиться с каждым!

Автор статьи: Марина Маркина.

Все фотографии, текст и видео — авторские.