Всем доброго времени суток!
Прошло уже почти полгода с того момента, когда Президент России В.В.Путин дал Правительству РФ (совместно с исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, ПАО «Газпром» и другими заинтересованными организациями) поручение
«обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств» (т.е. бесплатно для граждан).
Если вы помните, уважаемые читатели, в то время на всех нас надвигалось голосование по поправкам к Конституции РФ. И Президент тогда не скупился на действия и обещания, которые могли бы показать его с исключительно положительной стороны. Я тогда еще заподозрил, что вышеуказанное поручение по бесплатному подключению домов граждан к газораспределительной сети – практически нереализуемая затея, и что озвучена она была, скорее всего, в популистских целях.
А чтобы люди поверили в реальность выполнения обещания президента также в новостных лентах запустили информацию о том, что газификация страны будет производиться за счет Газпрома и его затраты на это, якобы, составят около 200 млрд. рублей (хотя тогда уже экспертами высказывались опасения, что этих денег не хватит).
Тема эта, на самом деле, является очень болезненной темой для многих россиян, особенно в сельской местности, где уровень газификации жилья на текущий момент не превышает 60-62%. Поэтому заявление Президента вызвало большой общественный резонанс.
Что же изменилось сейчас в этом направлении? Как продвигается процесс газификации?
Полистав официальные сайты органов власти и новостные ленты различных информационных ресурсов (количество которых резко сократилось в разы по сравнению с июнем 2020 года), можно прийти к выводу, что этот процесс не особо торопится продвигаться. Так, например, в сентябре 2020 года было сообщение о том, что Минэнерго планирует запустить пилотный проект по бесплатному подключению к газу, но только в 4 областях: Московской (конечно же), Тюменской, Челябинской и Курганской областях. При этом, реальные работы должны начаться не ранее середины 2021 года.
Но теперь уже озвучиваются совсем другие цифры (в рублях): Газпром теперь будет тратить на газификацию около 70 млрд. руб. ежегодно(это по четырем областям, которые нельзя назвать территориями, где благосостояние населения очень низкое и где вопрос газификации стоит крайне остро).
Недаром есть в народе поговорка: «Аппетит приходит во время еды». И вот на днях Министр энергетики России (А. Новак) заявляет, что достижение целевого показателя по бесплатному подключению домов населения к газу (а это 83% домохозяйств к 2030 году) на сегодняшний момент оценивается почти в 2 трлн.(!!!) рублей. Также Министр фактически сказал, что Газпром сам такие деньги тратить не может и не хочет. Поэтому нужны и другие (дополнительные) источники финансирования… То есть медленно, но верно, процесс заходит (или заводится специально) в своеобразный тупик.
В общем, сдается мне, что этими «дополнительными источниками» станут наши с вами карманы. В любом случае: либо будут подняты в очередной раз налоги и другие косвенные сборы, либо будут ощутимо повышены тарифы на газ.
В чем тогда смысл поручения президента по «бесплатному» для населения подключению к газу?
А смысл в том (по моему личному мнению, которое может не совпадать с мнением большинства), что в июне 2020 года надо было получить как можно больше голосов «ЗА» поправки к Конституции РФ, которые были выгодны исключительно нашему господствующему классу. И будет ли выполнено в полном объеме данное народу обещание – не столь важно. Тем более, что Президент наш, как показывает практика, не особо отличается в плане выполнения данных обещаний (про сроки президентства, про пенсионный возраст, про повышение налогов и т.д.).
Кроме того, сейчас активно продвигается законопроект о пожизненных гарантиях неприкосновенности бывшего президента (во исполнение принятых поправок к Конституции)… Значит, не исключено, что гарант Конституции, возможно, собирается на покой («Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»). И кто потом «припомнит» ранее выданные и не выполненные обещания? Вопрос риторический.
От всех этих рассуждений лично у меня появляется стойкое желание произвести национализацию всей нефтегазовой отрасли (и еще попутно других отраслей естественных монополий и банковской сферы). На мой взгляд, это бы кардинальным образом пошло бы на пользу России (в плане финансового обеспечения государственной власти и его обязательств перед народом). Тогда бы и проблема газификации страны не стояла бы так остро. Ведь все доходы от этой отрасли шли бы в бюджет, а не в карманы различным «акционерам» и топ-менеджерам. То есть, деньги на реализацию проекта были бы найдены гораздо быстрее.
Теперь же, учитывая наметившуюся тенденцию, есть большой риск того, что газификация будет «буксовать» вплоть до отказа от этой идеи. Создается впечатление, что народ просто хотят взять измором, когда он уже сам ничего не захочет и потеряет надежду.
И вообще, как может «Национальное достояние» принадлежать какой-то определенной группе лиц и «кормить» эту группу (по сути, за наш с вами счет)?! Получается, что в нашей стране – такое может быть. Начатая в 90-х годах преступная приватизация по распродаже активов Родины была, есть и продолжается по сей день.
Мне кажется, что все происходящее не отвечает требованиям Конституции России, в которой закреплено, что Россия – социальное государство. А значит, оно должно строиться, прежде всего, на принципах социальной справедливости, равенства, законности. Но для обеспечения государства фактической возможности быть социально справедливым, нужны значительные финансовые ресурсы, которые сегодня, по сути, идут «мимо кассы» - в карманы олигархам. И ничего в стране не изменится, пока будет происходить именно так.
Или я не прав?
Делитесь своими мыслями в комментариях, и если не затруднит, ставьте «лайки», подписывайтесь на канал для его развития, упоминайте его в соц.сетях и предлагайте интересующие вас темы для обсуждения.