Найти в Дзене

Поступки. Психологическое толкование Евангелия

В главе 12 Евангелия от Матфея есть отрывок в котором описывается, как Христос в ответ на клевету фарисеев приводит пример с "деревом и плодом" сравнивая дерево с Человеком, а плод с Поступком.

Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

Логическая ловушка которую использует Христос и из которой следует, что если злой совершает хорошие поступки, значит он добрый и на оборот. Психологический прием опровержения выстроенный на предложении оппоненту спрогнозировать логическое развитие событий исходя из исходных данных или ориентируясь на конечный результат. Способ широко применим в различных спорных ситуациях при общении, как на бытовом уровне, так и в профессиональных сферах.

Сравнение поступков с плодами очень удачно, так как действительно в поведении выражается психологическое и физическое состояние человека, мысли и характер, убеждения, а так же само поведение (плод) бывает по разному приятно и полезно окружающим.

В таком сравнении можно усмотреть смысл связанный с наследственностью и подмеченный в последствии народной мудростью о том, что "яблочко от яблоньки недалеко падает". Пословица получила распространение с негативным подтекстом и в основном несет смысл проявления в детях недостатков родителей.

Плоды нашей жизни, дети, дела и достижения, то что мы поняли, в чем раскаялись и чего достигли, тот отрезок дороги который преодолели на пути к Богу.