В нынешнее сложное время маска стала обязательным дополнением к нашему повседневному стилю. Однако с наступлением холодов появилась одна проблема. Конечно, её трудно отнести к разряду жизненно важных, но раздражает она порядком. Речь пойдёт о вечно запотевающих очках.
Почему так происходит?
Физика и ничего более)) Дело в том, что воздух, который мы выдыхаем, содержит в себе мельчайшие капельки воды. Про соприкосновении тёплого влажного воздуха с холодной поверхностью линз происходит конденсация водяного пара: вода переходит из газообразного состояния в жидкое. Подобный эффект можно наблюдать, когда бутылку воды достают из холодильника и ставят на стол: спустя какое-то время на её поверхности появятся мельчайшие капельки жидкости.
Что делать?
Изобретательные люди давно начали поиски решений этой проблемы. Пробежавшись по просторам интернета, я собрала 6 наиболее популярных способов избавления от тумана на очках. Итак...
Способ 1
Суть способа простая донельзя. Необходимо просто перекрутить резинки, которые надеваются на уши. Таким образом мы получаем сбоку небольшие отверстия, через которые и выходит часть тёплого воздуха, что уменьшает, а то и вовсе прекращает запотевание очков. У меня лично этот способ работает безотказно :)
Способ 2
Необходимо подвернуть верхний край маски внутрь. За счёт этого создаётся дополнительный барьер, который препятствует выходу воздуха через верх маски.
Ходит по интернету такая информация, что этот лайфхак применяют сотрудники Департамента полиции Токио. Однако как бы гениально всё это ни звучало, мне лично этот способ не помогает совершенно.
Способ 3
Обработать стёкла сухим мылом. Звучит довольно рискованно, но...
Способ был найден умельцами в "Инструкции по изготовлению на местах упрощенной маски-противогаза УМП-4". Была она издана ещё в далёком 1943 в СССР. Сказано там следующее: “Для предохранения стекол от запотевания нужно нанести на них перед надеванием УМП-4 мыльную пленку (Сухим кусочком мыла наносят несколько штрихов на внутреннюю поверхность стекол и слегка растирают их пальцем)”. Способ, надо сказать, довольно эффективный. На какое-то мгновение после выдоха стёкла всё же мутнеют, однако затем так же быстро вновь становятся прозрачными. Есть один незначительный минус: стёкла теряют кристальную прозрачность, однако это не критично.
Способ 4
Втирать в очки мыльный раствор (или раствор моющего средства). Суть способа в том, чтобы создать на поверхности линзы тонкую мыльную плёнку.
В принципе, этот способ является модификацией способа 3. Очки необходимо ополоснуть мыльным раствором, высушить и протереть мягкой тканью. Раствор жидкого мыла, кстати, работает хуже, чем раствор обыкновенного кускового мыла. Можно, кстати, втирать в линзы не раствор, а само моющее средство, например, гель AOS. Но для эффективности стоит повторить процедуру дважды.
Стоит отметить, что упомянутым выше способом стоит с осторожностью пользоваться, если у вас очки с дорогими профессиональными линзами, на которые может быть нанесено специальное покрытие, чувствительное к поверхностно-активным веществам, содержащимся в мыльном растворе.
Способ 5
Приклеить верхний край маски к лицу. Суть метода состоит в том, чтобы через верхний край маски не выходил воздух, но, согласитесь, мало кому понравится ходить с полосой пластыря, идущей через всю физиономию. Да и отдирать это приспособление от лица ещё то удовольствие, учитывая мелкую растительность, которая есть у каждого.
Способ 6
Спрей-антифог. Выглядит это космическое приспособление как-то так:
Способ был придуман специалистами из NASA. Во время выхода в открытый космос астронавт Юджин Сернан заметил, что на внутренней поверхности шлема образуется конденсат. Тогда группа химиков разработала состав, которым астронавты обрабатывали свои шлемы перед полётом. Технология эта, надо сказать, используется активно в спорте, например, в хоккее. Неплохо средство себя зарекомендовало и с очками. Единственный минус: баллончик средства стоит от 300 рублей.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)