Найти тему
Пёс знает

Хочешь взять щенка? Это важно знать заранее.

3 важных момента, которые надо знать, когда выбираешь щенка. И история про новогодние салюты.

В каком возрасте брать?

Если вы будете знать особенности развития маленького собачёнка, то вам будет проще сделать выбор.

1. Нельзя отлучать щенка от матери до 1,5 месяцев. Не смотря на то, что щенок в месяц уже вполне самостоятелен, но... До 1,5 месяцев мать проводит важную воспитательную работу. Кто заводил щенков, наверняка, наблюдал такую картину. Мамаша кидается на малого и грызет его. От кого-то быстро отстает, а кого-то все время терроризирует. У человека возникает естественное чувство защитить малыша. Как же так?! Маленького гнобят! Вы забыли, что животные не имеют эго. И не гнобят никого просто так, тем более, собственного детеныша.

А что происходит? Мудрая мать-собака грызет щенка до тех пор, пока он не огрызнется. Она его учит правилам общения с себеподобными и защищать себя. Чем слабее характером щенок, тем чаще она на него долбит. Дабы сделать из него Собаку. Кто показал правильное поведение - она его больше не трогает. До 1,5 месяцев очень важно, чтобы щенок жил с мамкой.

2. Следующий важный этап начинается в 3 месяца. Так называемый имбилдинг. По-простому - инстинкт следования. Вы наверняка видели забавные истории, когда кошки живут в обнимку с курами и прочие виды нетипичной дружбы. У собак инстинкт следования закладывается после 3 месяцев. С кем в этот период щенок живет, кого видит, на того у него и происходит запечатление. Если он живет с собаками и почти не видит людей, то люди ему и не нужны будут в будущем. Если с кошкой живет, то она ему образцом станет. Кстати, поэтому щенки выросшие у бродячих собак не могут жить с человеком. И несчастливы, если находят свой дом.

Важно после 3 месяцев отлучать щенков от матери. И в идеале, уже отправиться к своему хозяину. Тогда контакт с ним будет наилучший.

3. Еще важный момент в развитии щенков - это социализация. Чтобы он вырос адекватным, очень важно показывать ему мир. Если собаке жить в городе, то она с детства должна его видеть во всей красе. Разные места, автомобили, автобусы, поезда, выставки, другие собаки, прохожие. Тут следует выделить нетипичных представителей, потому что на них чаще всего собаки реагируют. На самом деле, просто от неожиданности и необычности.

Это люди в форме, на велосипедах, скейтах и пр. Бегущие или спотыкающиеся :) Дворники с метлой или лопатой. И ДЕТИ. Если щенок не имел опыта общения с детьми. А дети ведут себя далеко не как взрослые))) То став взрослой собакой, не будет понимать их поведения и может показывать агрессию или трусость.

То же касается новогодних салютов. Щенка надо заранее готовить к громким выстрелам. Взрослого тоже можно приучить, но это посложнее задача. В конце расскажу историю нашего пёски с салютами.

Так вот, чем раньше вы начнете водить щенка на улицу, тем лучше. Вероятность, что он заболеет чумкой без прививки в разы меньше, того, что он станет невротиком на всю жизнь, если его хотя бы неделю не водить на улицу. Лично знаю такой пример.

Социализации нужно уделять большое значение вплоть до 1-1,5 лет. Если вы берете подрощенного щенка в питомнике из тихого района... Будьте готовы к неожиданностям.

Понятно, что многое зависит от устойчивости и гибкости нервной системы щенка. В любом случае лучше перебдить, чем потом 3 года исправлять и маскировать косяки с помощью дрессировки. Мне прям больно смотреть, как люди маются с невротичными собаками. Которые швыряются на всех четвероногих, выдергивая руки из плеч. Или поджав хвост, трясутся и мечтают скорее вернуться домой. На кой такое счастье?

И, на последок, история про нашего нынешнего пёску. Мы его взяли взрослым из пристроя, как раз в начале декабря. Потом я дай думаю спрошу про салюты, НГ на носу же.

Ё-моё! Говорят боится. Хватаюсь за голову. Скорее пошли покупать питарды. От баха метрах в 100 от пациента, у него случилась дикая паника. Можно было на поводке катится до самого дома. И там еще он с час успокаивался... Понятно, что за пару недель мы не смогли его адаптировать.

Но, упорными трудами и укреплением нервной системы, к лету ситуация изменилась. Он под баханья с полигона ходил по снарядам и повиливал хвостиком. На следующий Новый год пошли с ним гулять. От многочисленных канонад он, конечно, нервничал. Но теперь старался далеко не отбегать от своих. Ибо в основу дрессировки был заложен принцип - рядом с хозяином безопаснее всего.

P.S. Скоро напишу статью, как правильно выбрать и протестировать щенка.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. И лайкайте, если статья была вам полезна.