Есть в Рязанской области несколько населённых пунктов со странными, необычными названиями. Среди них на мой взгляд стоит отдельно выделить Ухолово, являющегося ко всему прочему районным центром. С точки зрения истории места эти весьма интересные и богатые на события. Тут и разбойники успели понаводить шороху, и дворянские усадьбы были, и легенды, заслуживающие особенного внимания, присутствуют. Информации хоть отбавляй! Но обо всё по порядку…
ИСТОКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Территория Ухоловского района была заселена с древних времён. Это подтверждается обнаружением стоянки эпохи бронзы III тысячелетия до н.э. у села Корбашовские Выселки, а недалеко от села Покровское, там, где река Малая Мостья впадает в реку Большую Мостья, - финно-угорского поселения.
В 1638 году, когда в последний раз укреплялась Пустотинская оборонительная засека, селения с названием Ухолово ещё не существовало. Вся необжитая местность к югу и востоку от этой засеки тогда называлась Диким полем, откуда воинственные кочевники совершали свои опустошительные набеги на русские земли.
С середины XVII века по Московскому указу в окрестностях нынешнего нахождения посёлка городского типа Ухолово начали поселять отслуживших свой срок ратных людей: казаков, стрельцов, пушкарей, солдат и рейтар. Все они образовали казачью общину и стали защищать сложившуюся Пустотинскую засеку, которая с одной стороны смыкалась с Белгородской. Служба велась и в населённых пунктах, и во время разъездов по степи. Примерно как раз в это время в междуречье Большой и Малой Мостьи скорее всего и появилось селение, ставшее называться по расположенному рядом урочищу – Ухлово, а позднее – Ухолово. Сегодняшняя юго-восточная граница Ухоловского района почти повторяет границы бывшей рязанской засеки в этих местах. Дикое поле и засечная черта проходили и по юго-западной границе Ухоловского района. Остатки засечной полосы сегодня заметны в виде насыпей, валов, искусно сделанных оврагов. На сегодняшний день ландшафт почти не изменился. На окраине леса у деревни Щурово на юго-западе района можно увидеть трёхметровый в ширину вал протяжённостью около километра.
Впервые Ухолово (Ухлово) в качестве села упоминается в окладной книге 1676 года. Принадлежало оно помещику Павлу Савёлову. В то время в Ухолово и близлежащей Погореловке (ныне вошедшей в состав п.г.т. Ухолово) насчитывалось 75 дворов.
При основании села местоположение его определялось такими словами: «дикое поле на Ухлове ржавце, под Лешним Липягом». Где именно находился Лешний Липяг точно неизвестно. Однако, если дать место догадкам и предложениям, то былой Лешний Липяг можно отождествить с местечком под названием Шутиловка. В упомянутой местности река Мостья делает такие неожиданные, причудливые изгибы, что путешественник, идя берегом, иногда теряет направление и доходит до такого состояния, что не может определить, откуда он шёл и куда ему дальше двигаться. Такое состояние заблудившегося человека простой суеверный народ объясняет шутками лешего. Ржавцами же назывались такие длинные овраги, на подобие речек, где вода была ржавая, то есть стоячая, не проточная. Ухлов (Ухолов) ржавец (от слова ухать, то есть вязнуть, погружаться, тонуть в топком месте) был известен гораздо ранее появления на нем поселений, он служил для определения окрестности и давал ей своё имя. Так что наименование села Ухолово по всей видимости географического происхождения, село получило название от соименного ему ржавца, на котором расположилось.
За время существования населённого пункта Ухолово в его названии происходили некоторые изменения. С XVI века и до середины XVIII века он назывался село Ухлово. С появлением в середине XVIII века деревни Малое Ухлово название меняется на село Большое Ухлово. С таким названием оно просуществовало до середины XIX века. Во второй половине этого же века в названии села появилась ещё одна буква "о". Таким образом, оно стало называться село Большое Ухолово. В 20-30-е годы XX века из названия села "пропадает" слово "большое". С этого времени село, а с 1959 года и посёлок носит название Ухолово.
ПРИЕЗД СУВОРОВА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА
Ухоловцы помнят, что в августе 1774 года их село посетил Александр Васильевич Суворов, назначенный императрицей Екатериной II "состоять в команде генерал-аншефа П.И. Панина", и направлявшийся в сторону Казани в Яицкий городок, откуда должен был конвоировать в Симбирск схваченного предводителя восстания Емельяна Пугачева.
Народные предания говорят о том, что в старину жители Ухолова гордились своими базарами, любили называть их "патриаршими", "ильинскими" и связывали это с именем патриарха Иоакима, который был из дворян Савёловых и приходился родным братом ухоловскому помещику Павлу Савёлову.
В 1859 году в Ухолово насчитывалось 400 дворов, а население составляло 4062 человека. Здесь с начала XIX века развернулась оптовая торговля хлебом и особенно крупами местного производства, что способствовало быстрому росту села. Хлеб везли с юга - из Тамбова, Козлова. По хлебным делам с Ухоловым поддерживали связь Москва, Коломна, Нижний Новгород. Сюда приезжали купцы из северных районов России, из стран Западной Европы, Англии.
В 1868 году была проведена Моршанская линия железной дороги. В 1875 году от неё провели семиверстовую ветвь в село Ухолово.
До Великой Октябрьской революции территория Ухоловского района входила в состав Ряжского уезда, а небольшая его часть принадлежала Сапожковскому уезду. Село Ухолово было центром одноименной волости Ряжского уезда.
В 1929 году образовался Ухоловский район Рязанской губернии. Площадь района тогда составляла 943 кв.км. Основным занятием жителей было полеводство, наибольшее значение среди яровых культур имели культуры овес и картофель. В селе Ухолово проживало 3300 человек. Имелись пункт по сбору зерна, больница, агроучасток, ветеринарный участок, электростанция.
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ И ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ
Рассказывая про Ухолово следует обязательно упомянуть о находившихся когда-то здесь дворянских имениях. Первая усадьба была основана в последней трети XVII века родными братьями патриарха Иоакима (И.П. Савёлова; 1620–1690) полковником П.П. Савёловым (ум. 1709), женатым на М.К. Озеровой (ум. 1694), и окольничьим Т.П. Савёловым (ум. 1699), женатым на Е.Д. Коноплёвой (1630–1715); далее принадлежала наследникам последних. В середине XVIII века поместьем владел их правнук каптенармус А.А. Савёлов (1729–1774) с первой женой М.М. Савёловой.
Во второй половине XVIII века в селе было две усадьбы, одной из которых владел старший сын последних – гв. поручик И.А. Савёлов (1755–1826) с женой Е.Я. Савёловой (1768–1857); другой – вторая жена А.А. Савёлова П.М. Савёлова (урожд. Селиванова), в конце столетия – её пасынок А.А. Савёлов (1754–1830), женатый на Е.П. Ляпуновой.
В 1792 году имения Савёловых приобрели дворяне Верещагины и князья Гагарины. Княгиня А.Г. Гагарина и муж подпоручик князь Н.П. Гагарин владели своей ухоловской усадьбой до 1827 года, затем – их внучка подполковница А.Д. Попова.
Второй купленной усадьбой у Савёловых владели супруги П.А. и А.И. Верещагины, далее поместье перешло их дочери Е.П. Верещагиной, вышедшей замуж за вяземского уездного предводителя дворянства подполковника А.Н. Лопухина (1779–1833); после – к сыну последних, другу М.Ю. Лермонтова, статскому советнику А.А. Лопухину (1813–1872), женатому на княжне. В.А. Оболенской (1820–1873); затем владели их дети действительный статский советник Б.А. Лопухин (1844–1897), женатый на В.И. Протасьевой, и сенатор С.А. Лопухин (1853–1911), женатый на гр. А.П. Барановой (ум. после 1914).
В 1936 году Троицкий храм был закрыт, а потом переделан под Дом культуры. Летом 1988 года в здании произошел пожар, и в результате остались только фундамент и стены. В таком состоянии здание находилось до 2004 года, после чего Троицкую церковь общими усилиями потихоньку начали восстанавливать. От усадебных построек сегодня в Ухолово не осталось и следа. Сохранилась лишь Троицкую церковь 1805–1822 гг. в стиле классицизм, построенная помещиком П.А. Верещагиным и прихожанами вместо прежней деревянной, с приделом 1851–1859 гг., возведённым А.А. Лопухиным. Храм поражал всех своей величественностью, красотой, великолепием, богатым убранством. Знатоки отмечали изящество и ценность отделки наружной лепнины. В церкви имелись иконы итальянской работы, колокол весом в 500 пудов (8.150 кг.).
К ухоловским достопримечательностям также следует отнести колодец, который назывался "прощённым" или "прощенским", содержащим замечательно вкусную, целебную воду, за которой приезжали из других сёл. Вода там никогда не иссякала. В настоящее время колодец восстановлен и сделана купальня.
ЛЕГЕНДА ПРО БАРСКИЙ ПРУД
Овраг (Ржавец) Ухолов начинается двумя рукавами, или вершинами. Во времена помещиков Савёловых на правой вершине была устроена плотина, и образовался громадный пруд, вытянувшийся по краю когда-то старинного барского сада до бывшей рощи.
Про Ухоловский пруд ходила страшная легенда. Говорили, что он скрывал в себе следы многих убийств и преступлений,был наполнен костями убитых и сброшенных туда людей. В былые времена будто бы разные чины полиции даже использовали этот водоём и легенду, связанную с ним, как средство обогащения. Проиграется, бывало, какой-нибудь чин полиции в карты или ему просто понадобятся срочно средства для определённых целей, чтобы раздобыть деньги, он направлялся в Ухолово и требовал немедленно спустить пруд. А местные жители, лишь бы только не обнаружились следы убитых ими людей, по слухам не жалели никаких сумм и всякий раз откупались от требования спустить этот злосчастный водоём. Издавна и упорно передавалась эта легенда из уст в уста, пока пруд в 1886 году не закончил своё существование, когда вследствие весеннего напора воды плотину прорвало, а делать заново её не стали. На месте бывшего пруда образовался большой овраг, а на его дне почему то никаких человеческих костей никогда и ни кем обнаружено не было. И вправду говорят, что у страха глаза велики!
УХОЛОВСКИЕ РАЗБОЙНИКИ
Возможно легенда о пруде это производный отголосок различных историй про разбойников. Ведь в Ухолово совершались крупные торговые обороты, богатые люди стекались сюда с разных сторон и деньги лились рекой. Естественно, эти места притягивали и тёмных личностей, которые высматривали себе добычу в поисках лёгких денег. Случались временами грабежи, убийства и преступления. В народной памяти сохранились предания о разбойниках, орудовавших в здешних окрестностях.
Под бывшим Малым Ухоловом в конце 18-го столетия имел притон разбойник Орлов, который как передавала о нём народная молва, заговорен был от пуль и потому уходил невредимым от всех посылаемых на его поимку отрядов. А застрелили удачливого разбойника только тогда, когда один солдат догадался своё ружье зарядить мундирной пуговицей.
Около Глинок скрывался ещё один разбойник, прибывший из под города Коломны. Об этом разбойнике вспоминали, что однажды, спасаясь от погони, он обронил мешочек с деньгами. Нашедший этот мешочек с деньгами мужик использовал их в качестве стартового капитала и стал купцом города Козлова.
В самом Ухолово тоже в 1785 году была накрыта и схвачена целая шайка разбойников под предводительством атамана Ермила Лебедева, имевших притон в доме местной жительницы. Много кого они успели ограбить и пожить на широкую ногу, но всему когда-то приходит конец. История об этом документально сохранилась в Государственном архиве Рязанской области.
Пойманы были четыре человека, в том числе атаман Лебедев, дьякон села Федотьево, «да баба» Федосья Андреева, ещё двое были убиты, а остальным разбойникам удалось скрыться.
Нужно сказать, что схватка драгун с разбойниками случилась нешуточная. После неё рязанский городничий просил наместническое правление купить потерянные при стычке драгунскую амуницию и оружие, а изломанные починить.
Следствие выяснило, что разбойничья шайка Ермила Лебедева образовалась в основном из беглых заключённых рязанского острога. Один из солдат, охранявших тюрьму, по какой-то причине выпустил нескольких острожников. Поэтому одним из обвиняемых по делу Ермила Лебедева оказался и он.
При допросе схваченных разбойников жестоко пострадала беременная хозяйка дома, где находился притон. Чтобы узнать, где скрыто награбленное добро, её подвергли пытке, обвязав голову веревкой, стали крутить деревянным воротом. Под такой пыткой она указала на свиной хлев, где при обыске под досками и соломою было найдено много золотых и серебряных вещей, преимущественно церковных. Потом, как соучастница разбойников, домохозяйка была отправлена в тюрьму, где уже родила сына.
Расследование продолжалось почти год. Во время его было допрошено около двадцати человек из Рязанской, Московской, Тульской, Калужской и Тверской губерний. Рязанская палата уголовного суда приговорила всех преступников из банды Лебедева (кроме беременной Федосьи Андреевой) к страшному наказанию. На одной из торговых площадей города Рязани в публичном месте сначала преступники получили по 50 ударов кнутом, потом им вырвали ноздри и калёным железом поставили клейма на лица. Но на этом муки разбойников не закончились. Им предстояло с закованными в кандалы руками и ногами идти пешком на юг России — на «днепровскую линию» на пожизненные каторжные работы. Эта линия предназначалась для обороны южных рубежей страны от турок, а работа заключалась в строительстве фортификационных сооружений, то есть в копании и переноске земли, а также в каменном строительстве. Всего за 1786 год подобному наказанию подверглись более пятидесяти преступников. Разбойничий атаман Ермил Лебедев не дождался отправки на каторгу, он умер в рязанском остроге.
НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ ПРО КЛАДЫ
В качестве заключения хотелось бы рассказать ещё несколько историй о найденных кладах в селе Ухолово. Первый случай произошёл примерно в 1964-1966 годах. Во время сноса древнего купеческого дома была обнаружена объёмная глиняная ёмкость, где находилось множество серебряных и золотых монет царской чеканки. Дальнейшая судьба клада не известна.
В начале 1980 года на месте бывшей поликлиники стали строить здание народного суда. Во время земельных работ, группой строителей была найдена кубышка серебряных монет. О их номинале и периоде чеканки история умалчивает. Клад был сдан государству. В народной памяти сохранилась лишь информация, что на выплаченные деньги за причитающуюся ему долю местный крановщик купил себе сразу мотоцикл с коляской «Урал».
В том же 1980 году, когда на месте старых сгоревших хибар на улице Свободы начали рыть котлован под фундамент нового дома. На значительном углублении ковшом экскаватора был вскрыт тайник и поднято на верх большое количество бумажных царских денег различного номинала. Ценности они никакой не представляли. Этими деньгами потом играла вся местная ребятня. В последствии там на огороде, а также при возведении хозяйственных построек неоднократно находились царские медные монеты.
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Материалы с сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;
2) Информация с сайта СОБОРЫ.РУ (Народный каталог православной архитектуры);
3) Книга А. Чижкова и Е. Графовой "Рязанские усадьбы" (г. Москва, 2013г.);
4) Статья «Рязанская губерния Ухолово и окрестности (Краткая историческая справка)» на сайте «oldmikk.ru»;
5) Книга «Очерки истории села Ухолово» (Записки священника Василия Окаёмова), 2007г;
6) Статья МихаилаСедова «Похождения двенадцати разбойников под предводительством атамана Ермила Лебедева» в газете «Панорама города», №2 (659) 2009 г;
7) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с местными жителями в 2019-2020 годах.