Одна из главных задач нацпроекта "Наука" - сделать так, чтобы научные исследования в России находили свое практическое применение. Доцент, руководитель кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Игорь Бобарика и его команда летом 2020 года приступили к разработке необычного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) модульной тонкостенной конструкции, по своему силуэту напоминающего белку-летягу. Бобарика рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, о процессе создания устройства и о том, как оно может помочь в поиске людей и освоении труднодоступных территорий.
Начали с дроножабля
Команда проекта состоит из студентов, аспирантов, преподавателей ИРНИТУ и привлеченных специалистов.
"Мы привлекаем к работе наиболее талантливых ребят, которые в результате получают компетенции и навыки, выходящие далеко за рамки установленной образовательной программы. То есть мы преследуем здесь цель комплексного кадрового развития. Кроме того, мы открыты к приему новых членов в команду разработчиков проекта", - говорит Бобарика.
К разработке "Летяги" его создателей подтолкнул их предыдущий проект - "Дроножабль". Это гибрид дрона, катамарана и дирижабля с композиционным крылом и гелиевыми баллонами. Ему не нужен аэродром, и он может выполнять вертикальный взлет и посадку. Управляется аппарат дистанционно и может длительное время летать на низких скоростях.
"К проекту "Дроножабль" мы подходили с нуля, на тот момент мы не умели работать с композиционными материалами, изготавливать из них детали. Но, организовав совместную работу нашей лаборатории "Моделирования по аэродинамике, конструкции и прочности" с профильной лабораторией "Обработки, ремонта и диагностики композиционных материалов" нашего университета, мы смогли оперативно научиться работать с композиционными материалами и применили полученные знания для постройки летательного аппарата. Поняли, что у нас это получается, почувствовали в себе силу и уверенность и начали двигаться дальше к уже более осмысленному с технологической точки зрения проекту. Им и стала "Летяга"", - рассказывает Бобарика.
В новом проекте команда разработчиков учла все недостатки его предшественника и требования рынка, в частности по грузоподъемности аппарата, чтобы создаваемый беспилотник больше соответствовал запросам потенциальных заказчиков и подходил для выполнения конкретных задач.
Белка-летяга
Внешне разрабатываемый беспилотник похож на белку-летягу. Часть конструкции аппарата напоминает перепонки этого животного, что дает ему интересный технологический козырь. За счет такого силуэта увеличивается площадь контакта поверхности, создающей подъемную силу аппарата и внутренние объемы аппарата. В результате "Летяга" может перевозить более габаритные, неделимые грузы в грузовом отсеке, то есть внутри аппарата, что не под силу многим другим летательным аппаратам такого же класса. Это позволяет увеличить время полета и расширить перечень задач, которые можно решать с помощью нового БПЛА.
"Я вдохновился природой, меня заинтересовала возможность создания аппарата с такой распластанной плоскостью, чем-то напоминающего белку-летягу, которая, растопырив все свои перепонки, перелетает с ветки на ветку", - поясняет Бобарика.
Сейчас уже готова цифровая модель аппарата. Предполагается, что вес "Летяги" составит 9 кг, а размах крыла - 2400 м. Используя дополнительный аккумулятор, время полета беспилотника можно увеличить с 90 до 120 минут. На борт "Летяги" можно поднять до 2,5 кг целевой нагрузки.
На данный момент команда разработчиков занимается подготовкой создания физического прототипа и патентует аппарат.
"Этот проект у нас уже есть в компьютере, сейчас мы прорабатываем вопросы изготовления оснастки для производства прототипа, который мы и будем подвергать различным испытаниям на подтверждение характеристик", - рассказывает доцент ИРНИТУ. Он надеется, что, если снова не будет введен режим жесткой самоизоляции, разработчикам удастся максимально быстро сделать так, чтобы проект вышел на стадию проведения физических испытаний.
Поисковые миссии и геологоразведка
Разработчики уверены, что поле для деятельности аппаратов данного класса и типа конструкции весьма широко. Это мониторинг сельскохозяйственных участков и различных техногенных объектов, например трубопроводов, поисковые миссии, геологоразведка, картирование местности, доставка грузов, аэрофотосъемка массовых мероприятий, использование аппарата в качестве средства связи и многое другое.
"Наша необъятная Родина с необходимостью освоения арктических территорий, обеспечения взаимосвязанности труднодоступных районов действительно нуждается в подобных аппаратах. Это подтверждено исследованиями и рынком", - говорит Бобарика.
Среди преимуществ "Летяги" он также назвал ее универсальность для использования различных целевых нагрузок, что позволяет решать несколько задач у одного заказчика. Кроме того, на сегодняшний день на российском рынке такие устройства в основном представлены зарубежными разработками, и развитие отечественных проектов позволит успешно идти по пути импортозамещения.
Когда прототип беспилотника подтвердит свои характеристики и будет представлен широкой аудитории, его разработчики планируют партнерство с промышленными предприятиями и инвесторами. У аппарата уже есть и потенциальные заказчики, однако Бобарика их пока не раскрывает.