Пандемия страха. От чего население России вымирает усиленными темпами
Краткое содержание:
Пару дней назад Счётная палата опубликовала доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь—сентябрь 2020 года. В этом докладе помимо других показателей Счетная палата обнародовала данные об убыли населения России, которые? Мягко сказать? Шокируют.
Помимо того, что уже несколько лет подряд в России ударными темпами сокращается численность, так еще и 2020 год стал рекордным по убыли населения за все прошедшие периоды. Она возросла более чем на четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Можно предположить, что всему виной коронавирус, от которого и увеличилась смерность. Но если разобраться, то это далеко не так. Так почему же население России вымирает?
Население России вымирает усиленными темпами
Сохранение темпов убыли населения на текущем уровне сделает 2020 год пятым подряд, в котором естественная убыль населения увеличивается. Такой вывод содержится в докладе Счетной палаты
В целом демографическую обстановку в России Счетная палата назвала неблагоприятной.
«... естественная убыль населения в январе–августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросла более чем на четверть и составила 346,9 тыс. человек, существенно превысив не только аналогичный показатель 2019 года (219,2 тыс. человек), но и естественную убыль за 2019 год в целом (317,2 тыс. человек). При сохранении до конца года указанной тенденции 2020 год станет пятым годом роста естественной убыли населения», – говорится в докладе Счетной палаты.
В октябре Правительство резко ухудшило прогноз по убыли населения России. По его оценке, на фоне пандемии коронавируса COVID-19 численность населения России в этом году сократиться на 352,5 тыс. человек. Это в 10 раз больше, чем в 2019 году.
Также по подсчетам Росстата, через пять лет число жителей страны может сократиться на 1,2 млн.
Избыточная смертность
Надо отметить, что смертность и убыль населения – это разные показатели. В показатель убыли населения закладывается и рождаемость, которая, согласно докладу Счётной палаты, снижается, а также миграционный прирост, который существенно снизился на фоне карантинных ограничений.
Более информативным является показатель избыточной смертности.
По данным Росстата, с апреля по сентябрь в России зафиксировано 128 000 избыточных смертей.
То есть если смотреть именно на этот показатель, то он информирует нас о том, что смертность оказалась значительно выше той, которую ожидал увидеть Росстат. И, конечно, многие объясняют повышение смертности коронавирусной инфекцией, которая уносит жизни многочисленных людей.
Но если проанализировать цифры, то возникает сомнение, что дело тут только в самом вирусе.
По данным того же Росстата, в России с апреля по сентябрь текущего года умерло 55 000 человек с коронавирусом. Статистика оперативного штаба отличается – там около 25 000 умерших.
Таким образом, в объёме так называемых избыточных смертей, по данным Росстата,
только половина, а по данным оперативного штаба, и того меньше – 1/5 всех избыточных смертей приходится на коронавирусную инфекцию.
От чего же умирают люди?
Сейчас в обстановке эпидемии очень большое количество людей, имеющих хронические заболевания или другие болезни, отличные от ковида, не получают ту медицинскую помощь совсем или в том объёме, которая им необходима.
"Попробуйте сейчас куда-то положить пациента просто с бактериальной пневмонией, когда у нас больницы забиты пациентами с коронавирусной инфекцией», – отмечает доктор медицинских наук, профессор, президент группы медицинских компаний Владислав Шафалинов.
Пандемия коронавируса выявила в системе здравоохранения многочисленные проблемы. Больницы перегружены, скорая помощь может не успеть к пациентам с инсультом или онкологическим заболеванием, которым нужна срочная госпитализация. Да и госпитализировать таких больных зачастую просто некуда. Поэтому многие люди умирают, даже не дождавшись медицинской помощи.
Кроме того, многие люди в связи с пандемией коронавируса испытывают постоянное состояние страха, пребывая в постоянном стрессе, на фоне которого даже человек, который ранее никогда не страдал психическими заболеваниями, может выпасть из состояния душевного равновесия. Стресс может не только спровоцировать душевные патологии, но и привести к снижению иммунитета. А иммунитет – это естественный барьер, который призван оберегать нас от бактерий и вирусов, в том числе и от коронавируса.
«Каждый день нам приходят СМС о том, сколько человек умерло. Для людей неподготовленных – это сильный стресс. Если каждый день говорить о смерти и том, что кругом чума, – справа и слева – любой человек будет чувствовать себя некомфортно. Постоянно, постоянно вгоняют людей в стресс, а стресс снижает иммунитет», – обращает внимание руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский в интервью телеканалу «Царьград».
Именно "пандемия страха" унесла жизни, по разным оценкам, от 73 000 до 103 000 человек за период с апреля по сентябрь текущего года, считает ведущая телеканала «Царьград» Мария Иваткина.
«Существует коронавирус? Да. Есть те, кто переносит это заболевание в тяжёлой и острой форме? Тоже ответ положительный. И врачи, которым мы позвонили, в этом солидарны. Но одновременно с этим они предупреждают: гораздо опаснее самого ковида та истерия (ковидоистерия), которую развили вокруг него. Хочется верить, что не намеренно. Хочется верить, что будут сделаны правильные выводы», – говорит Мария Иваткина.