Найти в Дзене
Запасная мишень

«В СССР всё было, и всё было натуральным». Часть 13. Микоян, колбаса и томатный сок

Ух, какие нешуточные страсти разгорелись в комментариях к предыдущем статьям. Читатели раскололись на два лагеря. Одни утверждают, что фраза, взятая в кавычки в заголовке, полностью соответствует действительности. Другие же настаивают на совершенно обратном. Суть в том, что и те, и другие могут быть правы.

Я неоднократно говорил о том, что в разные годы и в разных регионах нашей огромнейшей страны ситуация складывалась по-разному. Тем интересней читать ваши комментарии, за что вам огромное спасибо.

А как мне досталось от обеих «партий»! Ну, я это нормально воспринимаю. Не обижаюсь. Стараюсь удержаться от оценок той эпохи. А это даже не одна эпоха, а несколько.

Я пока не хочу рассказывать о последних годах СССР. Поговорим о Микояне!

Анастас Ованесович (Иванович) Микоян — удивительная фигура во властной структуре Союза. Начал он свою деятельность ещё при жизни Ленина, а закончил карьеру во времена Брежнева. Поразительная выживаемость! Даже и в прямом смысле. Именно про него была сложена нашим метким на слово народом поговорка «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Разные должности занимал он в течение своей партийно-государственной деятельности. В 1964—1965 годах был даже Председателем Президиума Верховного Совета СССР (фактически, высшая государственная должность в стране, но мы-то знаем, что страной руководила партия). С 1955 по 1964 годы был ещё и первым заместителем главы правительства.

Я не хочу оценивать всю его деятельность, а она чрезвычайно противоречива, коснёмся только нашей темы.

Фото с сайта vita-news.ru
Фото с сайта vita-news.ru

С 1926 года Микоян возглавил Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза. Затем в разные годы он был наркомом снабжения СССР, наркомом пищевой промышленности, наркомом (а с 1946 года — министром) внешней торговли, министром внутренней и внешней торговли, министром торговли. И так до 1955 года. То есть практически в течение 30 лет именно Анастас Микоян отвечал за советскую торговлю и пищевую промышленность.

Продовольственной проблемой Микоян занимался с большим энтузиазмом. Сталин даже поговаривал, что для Анастаса Ивановича производство сыра и мороженого важнее строительства коммунизма.

В 1936 году Микоян был отправлен (не без участия Сталина) в Соединённые Штаты. Ему была поставлена задача изучить заокеанскую пищевую индустрию и внедрить в СССР её лучшие достижения. Вот таким странным образом — с применением опыта классовых врагов — и происходила индустриальная революция в советской пищевой промышленности! А почему бы и нет? И Микоян руководил этим процессом.

Ехал нарком со товарищи, конечно, не просто так, а с крупной суммой в валюте. Чтоб не только любоваться на зарубежное пищевое оборудование, а и прикупить его.

Сам нарком говорил, что в СССР не столько пищевая промышленность, а, скорее, пищевой промысел, которые достался от дореволюционной России.

Поездка длилась два месяца. На авто и поездах делегация проехала более 20 000 километров по американским просторам. Посещались хладокомбинаты (по хранению мяса и рыбы), фабрики мороженого, хлебокомбинаты, консервные заводы, скотобойни, шоколадные и кондитерские фабрики, сахарозаводы... в общем, всё, что относилось к пищевой индустрии. Включая фабрики по производству гофрированного картона, например.

Сказать, что наша делегация была поражена — это очень слабо! Особенно впечатлила организация труда: «Штат управляющих и конторского персонала по своей численности был раза в три меньше, чем на подобных же предприятиях у нас. Как было досадно осознавать, что в СССР допускаются такие большие излишества в штатах по управлению производством!»

По следам поездки началось внедрение новшеств в советском пищепроме.

Начали открываться диетические (тогда писали диэтические) магазины по образцу американских. Именно тогда появилось слово «гастроном», просуществовавшее до конца эпохи СССР.

Стали создаваться в городах холодильные и мясокомбинаты для разделки и фасовки мяса и выпуска варёных колбас. Колбасы в России, конечно, и до этого существовали. Но изготовлялись они кустарно. Микоян же ставил производство на конвейер.

Тогда-то и был начат выпуск колбасы с высоким содержанием белка и низким процентом жира. В состав (на тот момент) входили только натуральные составляющие. Эту колбасу рекомендовали для укрепления организма после голодания. Вот так родился один из самых знаменитых советских продовольственных брендов — колбаса «Докторская». О ней мы ещё поговорим в следующих статьях.

-2

Даже некое подобие «хамбургеров» появилось. Правда, в нашей стране преобразовались в горячие котлеты с булочкой. Оборудование для их производства было также закуплено в Штатах. Котлету клали меж двух кусков хлеба. Мол, прекрасный завтрак для советских трудящихся. Да, были тогда попытки побороть «кухонное рабство».

Именно тогда классическим советским обедом стал набор из трёх блюд: первое, второе и компот. Кстати, по инициативе Микояна в 1932 году появился в советских столовых и знаменитый «рыбный день». Цель была простая — в стране ощущался недостаток мяса. По каким-то причинам новшество прожило недолго, но в 1976 году рыбный день был внедрён повторно.

Было переведено на фабричное производство хлебопечение. Именно из Америки привезён механизированный способ изготовления «французских» булочек, которые в СССР называли батоном «городским».

-3

Произошла и техническая революция в производстве соков. Делегация во главе с Микояном подсмотрела также ,насколько американцы неравнодушны к апельсиновому и томатному соку. С апельсинами в Стране Советов было туго, не росли они у нас, а вот переработкой томатов занялись всерьёз. И это удалось! Трёхлитровые банки с напитком из помидоров держались на полках магазинов даже в самые дефицитные годы!

-4

Также были построены заводы по производству сухого и сгущёного молока. Мы-то всегда считали сгущёнку чисто нашим продуктом! Если честно, я не знаю, пользуется ли сгущёное молоко спросом в США и Европе. В европейских магазинах я его не видел. Но то, что это не наше изобретение — факт. Первый в мире завод по производству сгущёнки был открыт в США в 1858 году.

Конечно, консервные заводы в СССР стали производить не только сгущёное молоко, но и прочие консервы. Килька в томате, зеленый консервированный горошек и множество других продуктов, знакомых нам с детства, — всё это появилось с лёгкой руки Микояна.

Делегация Микояна изучила и производство кока-колы, но, из-за недостатка средств, американские технологии впоследствии были применены при изготовлении лимонадов и кваса.

В Москве также была запущена фабрика по производству мороженого.

Делегация была поражёна широким использованием в американском быту холодильников, но на тот момент Микоян не смог уговорить Сталина на массовое производство этих приборов, без которых мы сейчас своей жизни и не представляем. Лишь после войны в СССР было запущено их производство.

Микоян всячески рекламировал свои детища. Просвещал и внедрял!

Фото с сайта russkievesti.ru
Фото с сайта russkievesti.ru

И, конечно, этой же цели следовала и знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище».

Фото автора
Фото автора

Выпущена она была впервые в 1939 году и выдержала множество переизданий. Наверное, у каждой советской хозяйки была эта книга. И кроме рецептов в ней, действительно, большое внимание было уделено ликбезу в области рационального и здорового питания.

-7

Выглядели издания по-разному. От богатых иллюстрациями выпусков 50-х годов до более скромных в 1970-е. К сожалению, не все рецепты из книги были легко осуществимы. Хотя считалось, что она пропагандирует простую и всем доступную кухню. Я вот в детстве любил разглядывать в ней картинки! А вы?

Фото с сайта auction.ru
Фото с сайта auction.ru

Мы, конечно, не будем идеализировать фигуру А. Микояна. Но огромный и достаточно успешный эксперимент радикальной реформы советского пищепрома, несомненно, нужно поставить ему в заслугу. Многими плодами этой деятельности мы пользуемся до сих пор.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за уточнения, дополнения, мнения! Приглашаю вас подписываться на канал, будет ещё много любопытного и вкусного.

Начало серии здесь

(Продолжение здесь)

В статье использованы материалы сайта trv-science.ru и другие источники