Найти тему

Какие из стран могли войти, но не вошли в состав СССР?

Думаю, что никто не будет отрицать тот факт, что СССР - имело огромное влияние на протяжении всего прошлого столетия.
Как раз поэтому хотел бы поговорить с тобой о том, какие страны чисто теоретически могли бы войти в состав СССР, но по каким-то причинам не вошли.

1. Болгария

Как известно, что в 1945 году в большинстве стран Восточной Европы стал социалистический режим, так и Болгария не исключение.

"Истинную любовь" Болгарии к СССР можно проследить через действия Болгарской Социалистической партии и деятельности президента. Так лидер партии - Тодор Живков, несколько раз встречался с Хрущёвым и Ельциным, с целью того, чтоб принять Болгарию в состав СССР, но получал отказ.
Как оказалось, такое решение было связано с тем, что такое изменение границ могло бы нарушить равновесие в мире и спровоцировать новые конфликты.

Однако, отмечу, что Болгария оставалась излюбленным курортом для многих советских граждан, а действующая власть помогала финансово болгарскому правительству.
-2

2. Монголия

Монголия проявляла тёплые и дружественные отношения начиная с 1921 года, когда перешла к социализму и стала тесно сотрудничать с Союзом.
Если рассматривать действия Монголии того времени более подробно, то можно заметить, что в большинстве своём она полностью копировала опыт СССР и двигалась в таком же направлении.

Важным замечанием будет, что во время Второй Мировой Монголия как никто другой помогала СССР продолжительный период времени во многих сферах:
- мясные продукты
- шерстяные продукты
- скот

-3

В то же время СССР отвечала взаимной помощью:
-помощь в постройке промышленности
- помощь в образовательной деятельности

Главной причиной, по которой Монголия не смогла войти в состав СССР, стал Китай, для которого она служила буферным государством

3. Китай

В начале 20 столетия СССР помог Китаю в наведение порядка в стране - устранение гражданских войн и наведение порядка в основных сферах государства.

После чего Мао Цзэдун - первый глава коммунистического Китая - всяческими способами поддерживал дружеские отношения с Советским Союзом.
Кроме того несколько раз обсуждал присоединение Китая к СССР в качестве союзной республики.

-4

Однако ряд причин поприпятствовал этому союзу:
- Разница в численности населения между Китаем и СССР боле чем в 2 раза (600 млн. китайцев против 200 млн. граждан СССР)
- Переезд "центра" коммунизма из Москвы в Пекин
- Разный экономический уклад и степень индустриализации

4. Финляндия

В период с 1930-1940 годах в состав Советского Союза вошли некоторые западные области - Украина, Беларусь, Бессарабия и Прибалтика.

-5

Так же планировалось и присоединение Финляндии, однако по итогам советско-финской войны, СССР получил лишь 11% от территории.
А как уже известно, то по итогам 1956 года присоединить Финляндию к СССР так и не удалось, так как Карело-Финскую ССР расформировали.

5. Восточная Европа

Так во время Второй Мировой войны СССР заняла около половины европейских стран: начиная от ГДР и заканчивая Болгарией.

-6

Вследствие чего в этих странах к власти пришли коммунисты и все действующе-важные решения принимались через согласование с СССР.

Тем не менее мы видим, что по итогу эти страны так и не изъявили желания присоединиться к СССР. И вот почему:
- нежелание советских коммунистов конкурировать с европейскими, так как началась бы борьба за места в партию
- внутренний раскол среди самих коммунистов - ссора Югославии с СССР и ухудшение отношений с Китаем