Статья не имеет целью призвать выходить на улицу. Лично я не сторонник уличной демократии, но так может случиться, что каждый в случае нахождения в месте беспорядков может быть скручен полицией и доставлен в отделение. Это не зависит случайно вы там оказались или специально. Давайте разберемся, что нужно делать, если это произошло?
1. Не сопротивляться
Итак представим, что вы проходили мимо из магазина или стояли в толпе. К вам подходит сотрудник полиции и предлагает "пройти", возможно берёт за руку. В этот момент не нужно бежать! Не нужно пытаться вырваться! Раз к вам подошли вплотную, то значит вас в любом случае повяжут. Если оказать сопротивление, то повяжут сильнее. Если нет, то возможно вы просто мирно пройдете в "автозак".
2. Право узнать, куда везут
В порядке задержания при обращении задержанного или родственников сотрудник полиции обязан вам сказать, в какое отделение полиции вас повезут. Обязательно вежливо спросите.
3. Право на телефонный звонок
Находясь в "автозаке" или в процессе посадки в него вы имеете право позвонить один раз. Воспользуйтесь этим, чтобы сообщить своему доверенному лицу, куда вас везут. В результате вашему освобождению может поспособствовать не только бесплатный адвокат, но и, например, родственники.
4. Не разговаривайте
По пути в отделение или в автозаке не стоит заводить откровенные беседы с людьми там сидящими. Чем меньше говоришь, тем меньше шансов, что сказанное будет использовано против вас. К вам могут посадить человека в штатском, который имеет цель собрать негативную информацию о вас.
5. Выключите телефон
Если ваш телефон сенсорный, то лучше его выключить. Помните, что вы не обязаны его разблокировать по просьбе полиции. Физически же полиция не может заставить это сделать, ибо это является превышением должностных полномочий.
6. Не фотографируйтесь, не снимайте отпечатки пальцев
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии - ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь оппозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных граждан. О пользе или вреде последствий судите сами. Если ваша личность установлена с помощью паспорта, снимать отпечатки пальцев можно только при уголовных обвинениях или после решения суда об административном аресте. Так что смело отказывайтесь от дактилоскопии, а также от фотографирования.
7. При составлении протокола говорите одно и тоже
Чем меньше и увереннее говоришь, тем сложнее сотрудникам полиции раскрутить вас и склонить к признанию вины за "беспорядки", которые вы могли и не совершать. Если шли из магазина домой, то так и говорите: "Шёл из магазина домой, подошли полицейские и задержали. В митинге не участвовал". Если будут спрашивать детали, что видели, говорите всегда отрицательно: нет, не видел, не знаю, не хотел. Повторяйте одно и тоже, тогда шансы на реальные обвинения малы.
7. Не подписывайте протокол и поставьте букву Z в конце
Если не подписать протокол, то данное доказательство в суде будет косвенным, а следовательно по сути вам будет ничего предъявить. Буква Z нужна в конце протокола, чтобы после ваших слов допроса за вас в пустых строчках не дописали "нужные" мысли сотрудники полиции.
Надеюсь, что никто никогда не попадёт в подобную ситуацию, но если это произошло не паникуйте, держите в голове план действий!