В отопительный период помещение может терять до 25% тепла из-за окон, что негативно сказывается на наших счетах за квартиру. Что делать, чтобы минимизировать влияние неблагоприятных погодных условий? Узнайте, как подготовить окна к зиме!
Циркуляция воздуха
Следует помнить, что правильная циркуляция воздуха в комнатах важна для нашего здоровья, и в наши квартиры должен поступать свежий воздух. Так что герметизация окон, в случае отсутствия другого источника свежего воздуха, не всегда становится лучшей идеей. Могут возникнуть проблемы с запотеванием окон, впоследствии чего они начинают «течь».
Проверка окон перед зимой
Утечки тепла в пластиковых окнах могут быть вызваны перекосом петель и фурнитуры, изношенными уплотнениями или неправильной установкой эксцентриковых стопорных роликов.
Проверить состояние фурнитуры и петель несложно. Они должны быть на месте и не должны расшатываться. При необходимости подтяните их отверткой. Затем защитите техническим вазелином или смазкой на основе силикона.
Тест на герметичность окна
Положите лист бумаги между створкой и рамой и закройте окно. Если лист неплотно прижимается и выпадает, вы теряете много тепла.
Летний/зимний режим
Современные окна имеют регулируемое давление створки на раму. За это отвечают так называемые эксцентриковые ролики. Они расположены по обеим сторонам каждой створки и могут быть установлены в один из 3-х режимов:
- летний режим - минимальная сила давления прижима и минимальная герметичность окна;
- нейтральный режим - маркер на валке установлен вертикально и показывает среднюю силу давления прижима;
- зимний режим - ролик повернут на 180 градусов по отношению к летнему режиму - максимальное усилие прижима.
Как установить зимний режим?
Чтобы установить зажим в зимний режим, вам понадобится шестигранный ключ. Проверьте положение эксцентрикового ролика, повернув его в любом направлении. Затем оставьте его в положении, в котором давление прижима будет наиболее сильным после закрытия окна.
Как и чем утеплить окна на зиму?
Предлагаем несколько вариантов:
1. Уплотнители. Обратите особое внимание на те, которые находятся в нижней части рамки, так как они более подвержены повреждениям. Если повреждений нет и уплотнители все еще эластичны, их достаточно смазать силиконовой смазкой или техническим вазелином. Если уплотнения уже изношены, их необходимо заменить. Но помните, делать это на морозе нельзя!
2. Установка пломб. Пломбы отличаются размерами, поэтому выбирать их нужно согласно данным из гарантийного талона окна или из договора с монтажной компанией. Перед установкой очистите дверные коробки от грязи и жира, а также приклейте прокладку, сняв защитную ленту.
Вышеуказанные простые рекомендации, безусловно, улучшат герметичность окон, продлят срок их службы, а главное сэкономят ваши деньги на оплате счетов в квитанциях.