Найти тему
СНГ. Реалии.

Армения. Агитмашина вышла из-под контроля

В предыдущей записи мы достаточно детально рассмотрели вопрос антиармянской и, в особенности, антипашиняновской пропаганды, которая целенаправленно и массово велась в России с 2018 года с активным вовлечением крупнейших государственных сми, телеканалов, экспертов и проч. интересантов. К информационной войне, правильно оценив своевременность и настроения в России, активно присоединились и третьи лица, прежде всего азербайджан начал массированную антиармянскую пропаганду, направленную на российскую аудиторию, через «щедро сдобренных» экспертов и в сети интернет (новостные ресурсы, форумы, организованные «боты» под русскими и армянскими никами и тд.).

Напомню вкратце основные выводы о причинах и целях этой информационной войны:

- приход Пашиняна к власти «через улицу» посредством всенародного митинга/прямого волеизъявления подавляющей части населения Армении, видимо, настолько не понравился «отдельным лицам» в Москве, что было принято решение сделать все возможное, чтобы дискредитировать личность Пашиняна и «наказать армян» за такую «дерзость». Вероятнее всего, именно данное обстоятельство являлось основной причиной инициированной антиармянской пропаганды;

- активными участниками и заинтересованными лицами в антиармянской пропаганде были также предыдущие «политические элиты» Армении, которые были изгнаны с «засиженных мест» в руководстве, парламенте и др. значимых постов и, очевидно, использовали наличествующие ресурсы и «связи» в Армении и России (по различным сведениям, большинство олигархов и «элит» армянского происхождения в России как раз тесно связаны с кланами Саргсяна и др.) для «атаки» на Пашиняна и Армению в целом;

- Пашинян и сам предоставил повод для недовольства со стороны России, когда на волне «популярности и азарта», а вероятно по неопытности и из личной мести (в 2010 году Пашиняна осудили и он отбыл срок в тюрьме за организацию митингов в 2008 году, когда у власти был Кочарян) инициировал возбуждение уголовных дел против «считающихся близкими» к руководству России отдельных личностей, прежде всего Кочаряна, Хачатурова и других. Вполне можно допустить, что обвинения могли иметь под собой основания (не менее 8 граждан были убиты на митинге и порядка 200 ранены, подозрения в коррупции и проч.), однако низкая политическая культура Пашиняна и неопытность (а вероятно и глупость) не позволили ему оценить допустимость и своевременность подобных действий, имеющих чрезмерно высокий «раздражающий индекс» в глазах Кремля.

«Бархатная революция»: предпосылки

Источник: https://www.panorama.am/ru/news/2018/04/27
Источник: https://www.panorama.am/ru/news/2018/04/27

В 2018 году прошли всенародные и беспрецедентные для Армении массовые митинги, которые в итоге привели к смещению С.Саргсяна от власти и становлению Н.Пашиняна как «всенародно избранного» премьер-министра страны с колоссальной поддержкой не политического, а прежде всего «народного большинства».

Причина «бархатной революции» - крайнее недовольство населения деятельностью Саргсяна, политическая и экономическая деградация страны, правовой беспредел, коррупция и клановая система во власти и, как следствие, процессы депопуляции, население продолжало покидать Армению в поисках «лучшей жизни». Тяжело представить, но нищая маленькая моноэтническая Армения, фактически находящаяся в блокаде и в состоянии войны на протяжении почти 30 лет, обкрадывалась и продолжала ослабевать под властью «присосавшихся» к власти кланов, олигархов и прочих «членов семьи» - судя по всему таково мнение большинства населения Армении, что подтверждается как беспрецедентной массовостью митингов, так и политологами и частным мнением «армянских армян», с которыми довелось иметь беседу.

Срок полномочий Саргсяна должен был истечь в 2018 году, и по Конституции он не мог больше избираться президентом страны. Однако в 2015 году им была инициирована конституционная реформа, в результате которой Армения стала Парламентской Республикой. Саргсян в разные годы официально заявлял, что не будет баллотироваться (после истечения своих президентских полномочий) на пост премьер-министра, однако нарушил обещание и 17 апреля 2018 года большинством голосов депутатов (лидирующая в парламенте республиканская партия была подконтрольна Саргсяну) был назначен на пост премьера. У премьера нет ограничений по количеству сроков пребывания на посту, что фактически означало пожизненное премьерство Саргсяна. Эти события и стали толчком к началу митингов и «революции». Что-то напоминает..

«Бархатная революция»: что-то пошло не так

Анализируя российскую прессу и публикации тех лет, в том числе агентства Sputnik, создается впечатление, что Саргсяна уже и в России не хотели видеть в роли руководителя Армении, поскольку не замечать его очевидную непопулярность и нарастающие волнения было невозможно. Вероятно, в Москве делали ставку на других деятелей (К.Карапетян, В.Саркисян, Кочарян...), однако на сцену внезапно вышел «выскочка» Пашинян, который сумел переломить ситуацию и консолидировать вокруг себя народное большинство. На самом деле, Пашинян не был настолько популярен в Армении и не обладал сколь-либо большой поддержкой, и население Армении, в первую очередь, голосовало ПРОТИВ Саргсяна, нежели ЗА Пашиняна. При этом его «простота» и риторика «народного политика», не имеющего ничего общего с действующей властью и кланами, привели на его сторону и сомневающихся. Казалось бы, бескровная бархатная революция, прекрасный исход для всех сторон. Но в России так не думали, и агитмашина потихоньку набирала обороты.

«Бархатная революция»: майдан или не майдан

На протяжении всей «бархатной революции», от первого призыва и публичных массовых выступлений до назначения Пашиняна на пост премьера, бросается в глаза одно – исключительно внутренняя повестка, направленная на смещение Саргсяна и связанных с ним «политических кругов», которых большинство населения считали коррумпированными. Не зря борьба с коррупцией была объявлена Пашиняном фактически национальной идеей и одной из основных целей состоявшейся «революции».

Ни Пашинян, ни митингующие не озвучивали какой-либо внешнеполитической повестки, в т.ч антироссийской или «проевропейской», за исключением отдельных нейтральных заявлений.

Между тем, выступая на митинге в четверг, Никол Пашинян заявил, что протестное движение не руководствовалось и не будет руководствоваться интересами США, Евросоюза или России, сообщает Sputnik Армения. "Как ранее я говорил, наше движение находится в центре внимания ведущих мировых СМИ. И сейчас в этом информационном буме некоторые ищут "прозападность" или "пророссийскость". Но я хочу сказать, что нынешний политический процесс не имеет какого-либо геополитического контекста", - заявил он.

Безусловно можно утверждать, что уже начиная с последних лет «правления» Саргсяна, Армения все больше углубляла сотрудничество с Европой, что укладывается в естественные процессы, протекающие по всей зоне СНГ.

Армения и Европейский Союз поддерживают интенсивные дружественные отношения на протяжении многих лет. Фундаментом взаимоотношений между сторонами является подписанное в 2017 году Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве (СПС)

Учитывая личность Пашиняна и его заявленную «демократичность», можно было ожидать как минимум продолжения процесса усиления европейского вектора в Армении, по крайней мере в социально-экономическом аспекте. Основные причины этих процессов:

- социально-культурный – в век повсеместного проникновения интернета и вовлечения западной культуры и «образа жизни» на территорию стран СНГ, среди молодежи и социально-активных граждан формируется естественное и ожидаемое стремление к «западной модели», скажем так, к «западным ценностям», для решения накопившихся в обществе проблем. В первую очередь это касается вопросов соблюдения прав человека, борьбы с коррупцией и вопроса сменяемости власти – это 3 наиболее важные проблемы, которые являются камнем преткновения во всех странах СНГ, и в области решения этих проблем давно сформировался вакуум. Предложила ли Россия, являющаяся основным центром притяжения в СНГ, за 30 лет какую-либо альтернативу «европейской модели» своим сателлитам? К сожалению нет, в связи с чем вакуум был заполнен именно «европейскими ценностями» и стремлением именно в этом направлении, что уже неизбежно для всех стран СНГ

- экономический фактор – Армения находится в территориальной и экономической блокаде и в состоянии перманентной войны, что очень сильно ограничивает возможности для социально-экономического развития и требует значительных затрат на обеспечение обороны. Для этого нужны ресурсы, в первую очередь инвестиции, стабильные рынки сбыта и расширение торговых соглашений. Россия на протяжении длительного времени, в т.ч. по причине протекающих кризисных явлений в самой России, неспособна либо не желает предоставлять эти ресурсы, поскольку критерий отдачи от них в Армении весьма сомнителен, и они обеспечивают низкий уровень рентабельности. Практически вся инфраструктура и крупнейшие структуры в Армении итак принадлежат России либо россиянам, Армении нечего предложить взамен кроме геополитического и стратегического партнерства, что она и делает. Однако для привлечения инвестиций Армения вынуждена смотреть на ЕС, иначе стагнация страны в условиях «военного положения» приведет к неизбежному поражению

- фактор Турции – последние несколько лет Россия проявляет неожиданную активность в выстраивании тесных взаимоотношений с Турцией, причем в информационном поле Турция все больше позиционируется как важнейший партнер, друг и чуть ли не «союзник». Россия осуществляет многомиллиардные инвестиции в инфраструктурные проекты и все больше повышает уровень своих экономических интересов в Турции. Как на это должна смотреть Армения и что она должна ожидать от такого потепления в отношениях своего ближайшего союзника/гаранта своей безопасности и своего «извечного врага»? Особенно остро этот фактор проявляется с учетом того, что Россия никогда не занимала и не занимает позицию ни Армении, ни Азербайджана в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, а «новый друг» России, Турция, напротив, выражала и все активнее выражает полную поддержку своему «брату» Азербайджану. Разумеется, учитывая эти факторы, в Армении появятся сомнения и опасения, а не будет ли она отдана «в жертву» новым геополитическим и экономическим амбициям России. И в такой ситуации у нее просто не остается никакого иного выхода, как вспомнить мудрый завет «береженого бог бережет» и судорожно искать альтернативные возможности для гарантии своей безопасности, «на всякий случай».

Таким образом, если даже Армения и оглядывалась на ЕС, то это делалось не «по желанию», а по нужде. Это палка о двух концах – чем Армения слабее и беднее, тем меньший интерес она представляет для России и тем выше риск для ее территориальной целостности и выживания как таковой, при этом Россия не хочет или не может ей помочь в решении текущих проблем, в связи с чем направление экономических и отчасти политических интересов становится прогнозируемым.

Армения и Россия вероятно достигли максимального предела взаимоотношений на данном уровне, и для дальнейшего сближения нужно было либо инициировать формирование союзного государства по пути Беларуси, либо идти по другому пути: сохранение геополитического и стратегического партнерства в военно-политической и экономической сфере с Россией с параллельным развитием взаимоотношений в области социально- экономического сотрудничества с ЕС. Вполне очевидно, что и для Армении и для России выгоднее второй путь: Армения остается стратегическим и военно-политическим партнером России, при этом Россия предоставляет ей возможность свободного выстраивания отношений с ЕС и другими партнерами для развития страны, очерчивая те пределы, за которые нельзя переходить. В противном случае России придется «содержать» Армению самостоятельно, либо «избавляться от бремени».

Так была ли «бархатная революция» майданом? Очевидно, что нет, как минимум по следующим причинам:

- она привела только и исключительно к отстранению от власти Саргсяна и его приближенных, а не разрушению и переориентации всей политической системы страны

- она не имела никакой внешнеполитической повестки, Пашинян открыто заявлял, что он привержен сохранению внешнеполитического вектора Армении и сохранению союза с Россией. Никаких весомых фактов, подтверждающих обратное, найти не удалось

- Пашинян за 2 года премьерства не заявлял и не осуществлял никаких действий, которые могли бы намекнуть на попытку отдаления Армении от внешнеполитического и стратегического союза с Россией: Армения входит в ОДКБ и Пашинян неоднократно подтверждал приверженность Армении ОДКБ и отсутствие каких-либо намерений вступления в НАТО; Армения входит во все интеграционные проекты, созданные Россией, в т.ч. ЕАЭС, СНГ, и намерена только углублять сотрудничество по линии этих организаций; 102-я российская военная база по договору будет находиться в Армении как минимум до 2044 года, а в 2017 году она вошла в состав объединённой группировки войск России и Армении вместе с частями Вооружённых сил Армении. Ни во время «революции», ни после, не возникало никаких противоречий по вопросу размещения военной базы и ее функционирования. Напротив, в 2019 года сообщалось о решении увеличения военного потенциала базы в два раза посредством оснащения её гарнизонов новой и модернизированной военной техникой.

«Бархатная революция»: запуск агитмашины

Несмотря на то, что «революция» фактически не привела ни к каким изменениям в политике Армении по отношению к России, а произошла только «замена ферзя», в России была запущена агитмашина пропаганды против премьера Пашиняна и Армении. В ход пошли хорошо знакомые россиянам ярлыки «майдан», «соросята», «доскакались», «предатели России» и тд. и тд., хотя к известным событиям ни в Украине, ни в Грузии «бархатная революция» отношения либо схожести не имела ни по целям, ни по результатам. Армения продолжает поддерживать и голосовать против всех антироссийских резолюций в ООН, Армения входит в ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, военная база России уверенно стоит в Армении и включена в состав объединённой группировки войск России и Армении.

Что же еще нужно, чтобы подтвердить приверженность союзническим обязательствам?

На этот вопрос ответа нет, в эфире российских популярно-«просветительских» передач только и слышно о соросе, плохом Пашиняне и плохих «армяшках». Как они «кричали Россия уходи» и «сжигали флаг России» (к слову, это было и вовсе в 2016 году при «пророссийском Саргсяне» и к Пашиняну и «революции» не имеет никакого отношения) и прочие «ужасы» и фантазии.

Апогея своего безумия пропаганда достигла, когда м.симонян разразилась своей гневной тирадой о «достойных российских армянах», видимо о себе, и «плохих неблагодарных армянских армянах», видимо которые за Пашиняна голосовали. Уверен, что работа этой госпожи и ее очень тесная зависимость от российского бюджета никак с этим не связаны, а это ее личное мнение.

Выводы:

К чему привела подобная антипашиняновская пропаганда? – россияне буквально возненавидели армян. Не только Пашиняна, что еще можно было бы понять, а Армению, целиком. Армения и армяне в их глазах, видимо в т.ч. с подачи таких «хороших армян» как симонян и шахназаров, присоединившимся к ним проазербайджанским экспертам и политологам (Марков, Коротченко и др.), благодаря другим «беспристрастным экспертам и политологам» стала чуть ли не врагом номер один. Российская блогосфера вся пылала ненавистью к "предателям-армянам", что вдобавок активно разжигалось весьма своевременной и профессиональной работой азербайджанских ботов и провокаторов.

Если цель была унизить и наказать Пашиняна – то агитмашина сошла с ума и превратила единственного и ближайшего союзника России в Закавказье во врага в лице российской общественности, вероятно и не только. Если промежуточная цель была представить Армению врагом России, а весь армянский народ предателем, для того чтобы в дальнейшем реализовать конечную цель – тогда, на мой взгляд, промежуточная цель была даже перевыполнена, поскольку у нормального среднестатистического россиянина рано или поздно возникнет вопрос: а сколько самолетов и вертолетов России «уничтожили» армяне, или сколько российских солдат убили «предатели» армяне? А сколько наши «друзья и партнеры» турки и азербайджанцы?

Ответ, пожалуй, приведет к ощущению когнитивного диссонанса, однако уверен, что и в этом случае агитмашине найдется что ответить.

Печальные события октября 2020 г. и соглашение от 10 ноября т.г. могут, отчасти, ответить на многие из поставленных вопросов. К сожалению, пропагандисты не отвечают на следующие вопросы:

- официальные лица России признали, что Турция из-под носа России в Сирии сумела «незаметно» перебросить тысячи сирийских террористов в закавказье, чтобы воевать против Армении. Это провал разведки?

- Россия десятилетиями была гарантом статус-кво, а именно паритета сил сторон Нагорно-карабахского конфликта и в регионе, своего союзника Армении и своего друга Азербайджана. Как так получилось, что паритет сил был так чудовищно и «внезапно» нарушен, в том числе переброской значительных турецких сил и вооружений, исламских террористов, израильских и украинских вооружений и тд. в азербайджан, а армяне остались без защиты от этих сил и всякой возможности им противостоять? Более того, они не получили ни политической либо дипломатической поддержки от своего союзника России (которая проявляла сдержанную нейтральность по отношению к конфликту), ни деятельного участия. Это однозначно провал Армении, но разве не «упущение» России? Намеренное, или вновь случайное?

- Министерство обороны азербайджана официально подтвердило (и разместило на сайте МО), само, что не требует доказательств, атаку и уничтожение непосредственно на территории Армении-союзника России и страны-члена ОДКБ установок с-300 и чего-то там еще. И это только 1 факт, не требующий доказательств (поскольку он заявлен МО азербайджана). Прочих аналогичных фактов и доказательств нападения на суверенную территорию Армении было множество. Получается, ОДКБ не существует?

- Азербайджан атаковал и уничтожил на территории Армении вертолет вооруженных сил России у западных границ Армении, в 200 км. от зоны боевых действий, при этом погибли 2 российских летчика, ведь простая случайность (или «на войне как на войне», как сказал посол азербайджана)? Это тоже не нападение на Армению (на ее территории) и на Россию? Или на совместные силы? Видимо нет, понять и простить.

Про условия заключенного соглашения при посредничестве России и говорить излишне, оно не учитывает ни единого интереса Армении не только в Нагорно-карабхском конфликте, но даже и на суверенной территории Армении. Она потеряла всё, а турция фактически «приглашена» в закавказье. Видимо это тоже победа и нужно радоваться, да как-то не получается.

Теперь Армения оказалась «в заложниках» и армяне повсеместно кричат о том, что Россия их предала, без оснований? Турки и азербайджанцы радуются и счастливы, видимо не знают, что их «обыграли». А в России до сих пор радуются, что «наказали майданутых армяшек». Видимо, все по плану. Только вот по чьему?

После урегулирования внутренних разногласий в Армении и завершения «борьбы за власть», национальное самосознание обязательно проснется и начнет задавать правильные вопросы, и кто же будет «признан» главным виновником этих событий? Уйдет ли Пашинян? - вряд ли. Уже говорят о том, что Россия хотела просто-напросто убрать Пашиняна руками Турции и азербайджана, а в итоге может "убрать" всю Армению из уже очень короткого перечня своих союзников. И кто из этих "союзников", в том же ОДКБ, после такого триумфа Турции, будет дальше оглядываться на Россию?

Истинным победителем работы сошедшей с ума агитмашины стала Турция, которая закрепилась в азербайджане и в целом регионе. Интересно, план был именно такой? Агитаторам турция платит зарплаты?

В завершение могу только добавить видео с комментариями И.Стрелкова… наверное он тоже все врет и не понимает, что нужно радоваться.