Найти тему
Leute

По каким признакам можно узнать о недостатке витаминов?

Оглавление

В современных реалиях мы часто встречаемся с таким явлением, как недостаток витаминов. Обмен веществ, синтез ферментов и гормонов, сопротивляемость организма, их функции можно перечислять очень долго. Витамины жизненно необходимы человеку, но вместе с тем, они не накапливаются организме и должны поступать постоянно.

Сегодня вы узнаете, как заподозрить у себя недостаток витаминов без дорогостоящих анализов, а просто взглянув на себя и обратив внимание на определенные признаки. В каких продуктах содержится больше всего витаминов? Что делать при гиповитаминозе и что лучше, получать витамины из продуктов или из витаминных комплексов?

Признаки недостатка витаминов

Первым делом посмотрите на свой язык. Если он красного или багрового цвета, то это может свидетельствовать о недостатке витамина B1. Также о недостатке этого витамина может говорить снижение чувствительности ног к теплу, холоду и боли. Витамин В1 содержится в печени, хлебе и крупах из цельного зерна, горохе и орехах.

Если у вас на уголках рта есть сухие трещины, то это может говорить о недостатке витамина В2. Он содержится в печени, мясе, молочных продуктах, яйцах, темно-зеленых овощах, хлебе из цельного зерна.

Сглаженный язык с ощущением жжения или покалывания может быть признаком недостатка витамина B12. Также о его недостатке могут говорить бегающие мурашки, покалывания и слабость в ногах. Витамин В12 можно получить из печени, почек, мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, дрожжей и сыра.

При недостатке витамина С наблюдается распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, быстрая утомляемость, снижение иммунитета. При гиповитаминозе витамина С показаны плоды цитрусовых, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.

Плохое ночное зрение, сухая кожа, ломкость ногтей, сухая конъюктива глаза: это признаки недостатка витамина А. Источниками витамина А являются богатые жиром молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь.

Признаками недостатка витамина D являются размягчение, ломкость костей. При его недостатке рекомендуется проводить больше времени на солнце, а также добавить в свой рацион говяжью печень, печень трески, рыбу, рыбий жир, яичный желток.

-2

Откуда лучше получать витамины?

Часто возникает вопрос: откуда лучше получать недостающие витамины? Принимать витаминные комплексы или получать их, меняя свой рацион.

Большинство современных витаминов получают из естественных продуктов, поэтому это практически равнозначно. Однако, важно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным, чтобы благотворно влиять на функции всего организма.

Также следует помнить, что избыток витаминов вредит организму, поэтому лучше всего их принимать не более 1-2 месяцев в конце зимы или начале осени, потому что именно в этот период наиболее остро наблюдается недостаток витаминов.