Её с нетерпением ждали каждый вечер, заботливо передавали из рук в руки, а теперь незаслуженно отбрасывают в пользу электронных ресурсов. Прогресс, постой на месте!
Из детства вспоминаю волнительное ощущение, когда бежишь к почтовому ящику проверять, принёс ли почтальон газету. Она пахла бумажным тёплым ароматом местной типографии, шелестела в руках и передавалась для чтения по очереди так, чтобы за вечер вся семья успела ознакомиться с новостями и наговорилась о них за ужином.
Сегодня я едва помню, когда в прошлый раз читала бумажную газету. Хотя нет, вспомнила: когда заграницей их раздавали бесплатно, я взяла одну из любопытства… Поспрашивала друзей: тоже никто не читает печатную прессу. Почему же я так переживаю об этом в XXI веке?
Казалось бы, теперь без привязки к бумаге доступ к новостям стал удобнее: они публикуются молниеносно, крупным шрифтом, а чернила не пачкают руки. Но среди бесчисленного множества заголовков мы подолгу ищем то, что зацепит наше внимание, и при этом можем упустить важные события, значимость которых понимаем через несколько дней, когда о новости говорят уже отовсюду.
Как мне кажется, прелесть газет в том, что из всего потока информации для них выбираются наиболее крупные события, которые будут иметь значение для читателя в зависимости от его города, рода деятельности, социального статуса. Газеты экономят уйму времени: мы получаем готовую выжимку информации и почти не тратим сил на мысленную сортировку новостей. В онлайне есть все возможности повторить подобный формат.
Было бы здорово получать подобную подборку в электронном виде, но далеко не все новостные порталы предоставляют такую возможность. А отслеживать новостную ленту самой затруднительно, поскольку события сменяют друг друга в течение дня. Таким образом не удаётся собрать исчерпывающую картину прошедших суток или недели.
Какие газеты вы читаете или читали раньше? Верите ли вы, что когда-то их перестанут печатать совсем?