Как купить тур он-лайн дешевле
Маркграфский оперный театр расположен в баварском городе Байройте. Он был построен в 1744-1748 годах и является одним из лучше всего сохранившихся старинных немецких театров.
Строительство театра было приурочено к свадьбе маркграфской дочери и является шедевром так называемого «байройтского рококо». Деревянная внутренняя отделка помещений выполнена в стиле позднего итальянского барокко. За постройку отвечал придворный архитектор Гогенцоллернов Жозеф Сен-Пьер, служивший сестре прусского императора Фридриха Великого Вильгельмине.
Главная сцена является самой глубокой во всей Германии, её глубина достигает 27 метров. Она практически полностью сохранилась с той эпохи, за исключением занавеса – он был снят наполеоновской армией в 1812 году, как раз перед началом военного похода в Россию.
Интересно, что королевская ложа в театре часто пустовала, потому что маркграфская чета предпочитала смотреть представления, сидя в первом ряду. После смерти маркграфини Вильгельмины в 1758 году интерес к театру в Байройте угас более чем на сто лет.
В 1872 году придворный оперный театр приглянулся великому композитору Рихарду Вагнеру, однако он повелел возвести в городе другое здание театра, и так на севере Байройта появился Фестивальный театр. Начало строительства ознаменовалось красочной церемонией, в ходе которой в маркграфском театре была исполнена знаменитая Девятая симфония Бетховена. Дирижёром выступил сам Вагнер.
В оперном театре тоже проходят различные фестивали – с 1994 года пасхальный фестиваль, а с 2000 года – Байройтский фестиваль барокко, отведённый на сентябрь. В июне 2012 года театр был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.