На самом деле, это один из самых бесхлопотных овощей.
Одно условие: сеять на рассаду. Посев можно начинать с конца сентября, но и конец марта будет не поздно. Я беру кассету с питательным грунтом с Сиянием-2, подготовленным заранее для остальной рассады. И словно «присаливаю» мелкие семена сельдерея по увлажненной поверхности почвы. Прикрываю пленкой и жду всходов. Когда сельдерей подрастет, маникюрными ножницами выстригаю все, кроме одного растения в каждой ячейке.
Высаживаю рассаду сельдерея из кассет – совочком лунку копнула, немного биогумуса, сельдерей «воткнула» без заглубления – все! Если сиянием-2 присыпать при посадке – вообще здорово.
В прошлом году на теплой грядке вырос роскошный перец. Соответственно, в этом году вся органика в грядке уже превратилась в компост и именно сюда я высадила рассаду корневого сельдерея. Так как на этой грядке уже рос лук, который подвергался злостному эксперименту: с мульчей и без, соответственно, часть сельдерея тоже была лишена мульчи.
Мне показалось это не особо важным – грядка питательная, капельный полив поливает. Но первое, с чем столкнулась, сельдерей без мульчи постоянно зарастал сорняками, и приходилось полоть КАЖДЫЕ 1-2 недели! Под мульчей же 1 раз за лето легко вырвала несколько сорняков.
Из всего ухода я лишь убирала наружные листья, которые сами практически отвалились. Все! Никакие корни не подрезала, грунт не отгребала.
Так как без мульчи у меня росло всего 5 штук, я выбрала из тех, что росли под мульчей тоже 5 штук, но самых мелких. И при этом, хорошая прибавка в урожае, правда?
А теперь посмотрите на разницу с самыми крупными. Более 1 килограмма каждый!
Но, я знаю, многие были бы рады и такому, какой у меня вырос без мульчи – потому что и такой не получается. Поэтому садоводы отказываются от выращивания корневого сельдерея, а ведь он такой полезный, такой вкусный! к тому же свой, без нитратов и прочей химии.
Хоть пластиками со сметанкой, хоть как редьку на мелкой терке в салат, хоть вместо картошки на сковороде пожарить. А если много излишков - на терку и в сушилку, получаем универсальную приправу для супов и вторых блюд, при этом вкус блюда усиливает, улучшает, но себя особо не выдает - очень уж он деликатен.
Если вам тоже близка тема природного земледелия и вы, как и мы, за урожай без химии, разы видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-1, 8-913-217-8769.Сельдерей
Статью без сокращений и больше фотографий смотрите на сайте https://sianie1.ru/articles/article/selderey-kornevoy-legko-i-prosto.html